Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Игорь Андреев

23 января 2017 г.

Андреев И.В. - 3 [иллюстрация к статье]Игорь Андреев - исполнительный директор РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области"

Если судить по материалам, размещённым на сайте КС региональных отделений РСПП в ДФО, то Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области уделяет постоянное внимание работе с молодёжными аудиториями. 

Ещё в 2007 году, при создании Делового дискуссионного Клуба-2020 регионального отделения РСПП «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области», члены правления объединения работодателей высказались за то, чтобы среди участников тематических обсуждений на круглых столах клуба были и представители работающей и студенческой молодёжи, как и начинающие предприниматели, стартапы. При этом модераторы и эксперты Клуба-2020, а это, как правило, успешные деловые люди, были призваны выходить в различные молодёжные аудитории, в том числе студенческие и старшеклассников.  

Что показала практика прошедших лет?

Наряду с регулярными встречами и выступлениями работодателей в различных молодёжных аудиториях, по инициативе членов правления РОР СППСО были организованы с согласия руководителей образовательных и культурных учреждений молодёжные дискуссионные площадки, например, студенческий Клуб «Мыслить и созидать» при Политехническом колледже Сахалинского государственного университета, Клуб старшеклассников и студентов «Россия в мире – XXI век» при Молодёжном центре Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Среди обсуждаемых в рамках круглых столов тем – основные экономические и социальные приоритеты ежегодных посланий Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также наиболее актуальные выступления главы государства; важнейшие программы и планы социально-экономического развития Правительства РФ и Сахалинской области, приоритетного развития Дальнего Востока, материалы и документы съездов РСПП.

В ходе встреч и дискуссий в молодёжных аудиториях чему отдаётся предпочтение?

Известно, что среди множества проблем по обеспечению устойчивого и опережающего социально-экономического развития регионов ДФО – увеличение роли и весомости малого и среднего предпринимательства, прежде всего, в валовом региональном продукте. Это актуально и для нашего островного региона, где более половины доходов областного бюджета обеспечивает нефтегазовая отрасль. При этом, когда речь заходит о занятости молодёжи, выпускниках средних и высших профессиональных учебных учреждений, то среди предпочтений по трудоустройству, с учётом сложившейся структуры экономики, отдаётся малым и средним хозяйствующим субъектам. Капиталоёмкие и технологически модернизированные предприятия, в частности, нефтегазовой отрасли Сахалина, имеют оптимальную численность занятых, и конечно, высококвалифицированных работников. Новые рабочие места, как правило, создаются в сфере малого и среднего бизнеса.

На что ориентируется молодёжь на дискуссионных площадках и встречах работодателей со старшеклассниками и студентами?   

Помимо просветительского, информационного и разъяснительного содержания такие встречи, круглые столы, обсуждения и дискуссии носят предметный характер, в том числе с ориентацией молодых людей на правильный выбор будущей специальности и профессии, то есть профориентация к предстоящей занятости и востребованности на постоянно меняющемся рынке труда. При этом большое место отводится вовлечению будущих выпускников учебных заведений в предпринимательство, для чего на встречи и дискуссии часто приглашаются успешные молодые деловые люди, ещё вчерашние студенты. С интересом воспринимаются старшеклассниками студенты вузов, уже вовлечённые в малые инновационные компании и «мозговые группы», действующие в университете или институте. В Южно-Сахалинске вскоре вступит в действие многопрофильный технопарк, также появится индустриальный парк. Интересны для молодёжи многочисленные инновационные и бизнес-проекты на площадках ТОР «Южная» и «Горный воздух». Сахалинская область закрепляет имидж островного региона с реализацией новой экономической политики, призванной обеспечить достойный уровень и качество жизни людей.