Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Герман Зверев

23 июня 2016 г.

Зверев ГС [иллюстрация к статье]Герман Зверев - Президент Ассоциации добытчиков минтая, член Координационного совета РСПП в Дальневосточном федеральном округе

Проект изменений закона о рыболовстве предлагает отказ от сложившейся традиции правового регулирования. Этому не стоит давать негативную оценку. Но такое масштабное "юридическое наступление" нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке, отмечает председатель профильной комиссии РСПП, член правкомиссии по вопросам рыбного хозяйства Герман Зверев.

"Могу сказать, почему НЕ БУДЕТ работать законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", внесенный 17 мая 2016 года в Государственную Думу. Точнее – будет, но не совсем так, как ожидают авторы законопроекта», – заявил в интервью журналу "Fishnews – Новости рыболовства" председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев.

По его мнению, у авторов документа "не вполне получилось четко, ясно и логически неопровержимо сформулировать свои ожидания на языке экономических идей и правовых норм". "Многие ключевые положения законопроекта, что называется, сыроваты. Росрыболовство часто упрекает рыбаков за то, что производится слишком мало продукции глубокой переработки. Воспользуюсь хорошей подсказкой: слишком мало в законопроекте экономико-правовых механизмов глубокой проработки", – охарактеризовал документ руководитель комиссии.

Как отметил Герман Зверев, в работе над законопроектом "многие правовые нормы тасовались так быстро, а многие экономические идеи изменялись так непоправимо, что потерялась сама логика правового акта".

"То замораживаем "прибрежку", то размораживаем; то разделываем прибрежные уловы, то не разделываем. То квота господдержки выдается только под уже построенное рыбопромысловое судно, то – под "честное пионерское" инвестора. Юридическая конструкция одного из важнейших понятий рыболовного законодательства – "договора о закреплении доли квоты" – вообще менялась несколько раз. В направленном в Государственную Думу варианте увидел уже четвертую по счету и совсем незнакомую формулировку", – прокомментировал законопроект представитель бизнес-сообщества.

В то же время изменения закона необходимы, полагает собеседник "Fishnews – Новости рыболовства". "Еще в 2013 году на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая мы предложили увеличить процент освоения доли квоты с 50% до 70%. В августе 2014 года на встрече руководителей рыбацких объединений и предприятий с Ильей Васильевичем Шестаковым мы предложили внести в закон норму о "группе лиц" для повышения прозрачности отрасли. В апреле 2015 года на совещании, которое проводил Юрий Петрович Трутнев, предложили ускорить внесение поправок, направленных на принудительное прекращение права на вылов для "рантье" и незаконно контролируемых иностранными инвесторами предприятий. Все эти предложения оформлены документально, это не "одесский шум", а основательно проработанная позиция. Поэтому, конечно, мы не против поправок в действующий закон – мы разделяем многие идеи, "упакованные" в законопроект. Многие, но не все", – рассказал представитель бизнес-сообщества.

В интервью он подробно остановился на слабости экономического обоснования документа. Герман Зверев отметил, что у Росрыболовства сейчас, к сожалению, нет исследовательского центра для сбора, обобщения и анализа экономической информации, относящейся к рыболовству.

По мнению председателя комиссии, на 90% законопроект – нужные и правильные нормы, но не всегда увязанные с другими отраслями права. На 10% – спорные и непроработанные нормы, не всегда согласованные с экономической логикой и хозяйственной реальностью.

Представитель бизнес-сообщества обратил внимание на то, что законы 2007-2008 гг. погружены в цельную правовую традицию, связаны смысловыми нитями с другими правовыми актами, "сцементированы" общей логикой. "Они как пазл большого законодательного пространства. Новый законопроект предлагает решительный отказ от сложившейся традиции правового регулирования рыболовства. Само по себе это не предосудительно, тем более что цели у руководителей Росрыболовства благие. Но такое масштабное "юридическое наступление" нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке – "законотворческий блицкриг" в такой сложной сфере права, как природопользование, приведет к неожиданным последствиям", – заявил Герман Зверев.

Текст полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.