Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Сергей Степанов

22 апреля 2016 г.

Степанов Сергей [иллюстрация к статье]Сергей Степанов - заместитель председателя Совета по предпринимательству Хабаровского края

Недавно в СМИ прошла информация - в Хабаровском крае малый бизнес поддержали на миллиард рублей. В том числе за счёт федерального центра. На поверку, правда, оказалось чуть меньше. Но тоже сумма не маленькая.

Другое дело, на что пошли эти деньги. Оказывается, 390 миллионов были перечислены в Гарантийный фонд края. Ещё 300 - на кредиты Фонда поддержки малого бизнеса края. Остальное (совсем небольшая часть) пошло на гранты, субсидирование затрат на лизинг и иную прямую поддержку.

То есть меньшая часть средств пошла на прямую поддержку и в фонд, который выдаёт кредиты под реально низкий процент, а большая часть средств поддержки пошла на гарантии предпринимателям, которые берут кредиты в банках, сотрудничающих с Гарантийным фондом.

И под какой же процент брали кредиты наши предприниматели? В среднем в 2015 году - под 19,7 процента годовых! Мне говорят: без этих гарантий предприниматели не получили бы и такого кредита, поскольку у начинающих всегда проблемы с обеспечением,  а тут - пожалуйста - государственная гарантия. Согласен, но назвать почти 20 процентов годовых  поддержкой - у меня язык не повернётся. На мой взгляд, от всей этой операции больше всего выиграли не предприниматели, а банкиры, которые выдали дорогие кредиты под железную гарантию государства, под абсолютно ликвидный залог. Не случайно число банков, заключивших соглашения с Гарантийным фондом, за последний год выросло с единиц до 21. Для них - это просто клондайк. Один из банков, к примеру, в прошлом году в счёт погашения невыплаченных кредитов уже «снял» с Гарантийного фонда порядка 30 миллионов рублей.

Вопрос денег, их стоимости, для бизнеса, несомненно, важен. Недавно встречался с начинающими предпринимателями. Они «крыли» Центробанк за высокую ставку. Говорили, что малому бизнесу надо давать деньги под малые проценты. Действительно, то, что процентная ставка высока и для малого бизнеса деньги эти недоступны, существенно сдерживает развитие предпринимательства, рост ВВП. Процентов под 7-8 было бы оптимально.

Но я сторонник того мнения, что намного важнее поменять систему управления в экономике, улучшить общий предпринимательский климат. Пока у нас будет превалировать идея госкорпораций, пока МУПы будут выдавливать малый бизнес из экономики, пока не будет, как бы банально это ни звучало, нормальной судебной системы, защиты прав собственности, пока бизнес не будет бояться, что у него все активы отнимут, если он не будет лоялен кому-то, цена денег - чуть выше или чуть ниже - не спасёт «отца русской демократиии». Должны быть созданы условия в экономике страны, чтобы она потребляла эти дешёвые кредиты. Сейчас таких условий, на мой взгляд, не создано.

У меня немало знакомых, у которых есть свободные деньги - от 10 до 30 миллионов рублей. Но они в сегодняшней обстановке просто боятся вкладывать. Перспектив не видят. За последний год объём средств предприятий на депозитах увеличился на 30 процентов. Малый бизнес не приходит даже в Фонд поддержки предпринимательства, где ставки ниже рыночных. Деньги не берут, потому что понимают: не с чего будет отдавать.

Я уверен: если сейчас людям дать дешёвые деньги, кредиты под 3-5 процентов годовых, они не пойдут вкладывать их в производство, они не будут создавать Теслу или какой-нибудь ай-фон. Они эти деньги тупо понесут на валютную биржу. Купят доллары и будут ждать, когда они вырастут. Доллар будет уже не 60-70 рублей, а 150 рублей за доллар.  Недавно участвовал в видеоконференции с Алексеем Кудриным, бывшим министром финансов России. Разговор шёл о перспективах экономики, куда инвестировать средства. По мнению экспертов - всё в те же доллары.

Бизнес вложился бы в инновационный прорывной продукт, но есть ли такие проекты? В основном мы пытаемся повторить лидеров мирового рынка. Или это стартапы, очень рискованные предприятия, которые выстрелят один из 10. И то, если разместить производство в западной части страны, где рынок гораздо шире, чем на Дальнем Востоке.
Мой коллега Евгений Шулепов говорит, что не хватает у нас бирж. Была бы биржа - и тогда предприятия, которые нуждаются в инвестициях, выходили бы на акции или облигации. А те, у кого есть деньги, могли бы вложить туда, где доходность выше, чем банковские депозиты.

В иных регионах создают паевые инвестиционные фонды под конкретные большие коммерческие или инфраструктурные проекты. У нас же нет инструментов консолидации средств по вкладыванию средств в масштабные проекты. Нет фондов, которые агрегируют средства в развитие территории. Вот у нас аэропорт требует инвестиций. По логике мог бы выступить консолидатором. Привлечь предпринимателей края к большому делу.

Но это проблемы уже состоявшегося среднего бизнеса. А у малого - дела «покруче». Уже появились первые уголовные дела на предпринимателей в связи с невыплатой заработной платы. Государство говорит: как вы денег заработаете - это нас не волнует, но люди не должны страдать. Не заплатишь - мы тебя посадим. А реально продажи падают, средств уже не хватает. Запасы, которые были сделаны раньше, уже бизнесом проедены.