В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

От исторического прошлого к дням нынешним

1 сентября 2018 г.

13=2018.09.03=06 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «К 73-й годовщине освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов: прошлое и настоящее».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, науки, образования, культуры, а также местные лидеры общественного мнения. Экспертами круглого стола выступали представитель МИД России в г.Южно-Сахалинске Владимир Носов, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба, президент ОАО Промышленно-инвестиционная компания «ФИНЭКО» Олег Мартынов, председатель Общества дружбы Сахалина - Хоккайдо Лидия Шарухина. В работе круглого стола участвовал депутат Сахалинской областной Думы Саркис Акопян.

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил, что 73 года назад, в 20-х числах августа 1945 года, в Восточной Азии закончились бои, которые стали последними во Второй мировой войне. О капитуляции Японии император Хирохито объявил 15 августа. Официальный акт о том, что эта капитуляция состоялась, был подписан 2 сентября 1945 года. А между этими датами Советская армия закончила наступление на японских милитаристов. Мы гордимся и помним о героическом прошлом отцов и дедов, победивших гитлеровский фашизм в жестокой войне и освободивших затем на Дальнем Востоке народы Китая и Кореи от японских оккупантов, вернувших в состав России Южный Сахалин и Курильские острова. За прошедшие с тех пор годы многое изменилось в Северо-Восточной Азии. Ныне разносторонние и многоуровневые отношения, контакты и связи развиваются между Сахалином и Хоккайдо, Сахалинской областью и Японией.

Геннадий Глеба рассказал, что за 25 дней коротких, но ожесточённых боев, на Южном Сахалине и Курильских островах Советская армия потеряла убитыми свыше двух тысяч солдат и офицеров. В ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций 14 воинов были удостоены звания Героев Советского Союза, а пятеро из них – посмертно. В честь Героев Советского Союза рядом с мемориалом Славы в столице островного региона обустроена аллея, где установлены на постаментах бюсты всех 14 героев той войны, как напоминание потомкам о том, какой ценой досталось возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.

Известно, что 26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация в рамках Потсдамской конференции. Великобритания, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, пригрозив в противном случае опустошить страну. Токио требования отклонил, после чего США нанесли атомный удар по Хиросиме и Нагасаки. 8 августа к декларации присоединился СССР, 14 августа Япония согласилась с условиями союзников, и 2 сентября на борту американского флагмана "Миссури" в водах Токийского залива был подписан "Акт о безоговорочной капитуляции Японии" и поставлена точка во Второй мировой войне. В дальневосточных боях Советский Союз потерял 12 тысяч человек. На фоне многомиллионных жертв на западном фронте вроде бы обошлись "малой кровью".

И.Сталин в своём обращении к советскому народу 2 сентября 1945 года говорил, что свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура. В войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и таким образом закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан.

Как сообщают СМИ, ныне театр действий гибридной войны (ТДГВ) создан совместными усилиями США и НАТО на юге на протяжении всей «дуги нестабильности» от западного побережья Африки до Центральной Азии. В перспективе следует ожидать формирование ТДГВ в Арктике и на дальневосточных рубежах с участием США и Японии. Таким образом, на рубежах России создаются «серые зоны» – ТДГВ, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Интенсивность использования сформированных в «серой зоне» ресурсов гибридной войны и их готовность к действиям разная. Образно говоря, созданные противником серые зоны с различными «оттенками серого» охватили территорию нашей страны и протянулись от ледяных просторов Арктики по беспокойной границе с НАТО на западе России и до Закавказья и Центральной Азии. Ещё одна угроза – Дальний Восток, где Япония всё чаще вспоминает про «северные территории».

Владимир Носов сказал, что в последнее время связи России и Японии активно развиваются. Так. в конце апреля нашу страну посетил генсек правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи. В ходе его визита был подписан документ о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Никаи также высказался в поддержку поступательного развития российско-японских отношений. Активизировались и межпарламентские связи двух стран.

Состоялся визит в Японию делегации группы по связям с парламентами Японии и Госдумы РФ во главе с депутатом Евгением Шулеповым. Прошли встречи в рамках созданного в Совете Федерации Консультативного совета по развитию экономических и межрегиональных связей с Японией и дискуссионного клуба по росийско-японским отношениям в Палате советников парламента Японии. Эти структуры возглавляют соответственно председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросига Сэко. В их рамках идёт активный диалог по вопросам содействия развитию межрегиональных связей.

В Москве в конце июля состоялась очередная встреча российской и японской стороны в формате «2+2», в которой приняли участие главы МИД Сергей Лавров и Таро Коно и министры обороны РФ и Японии Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра. В Москве перед встречей Таро Коно отметил, что диалог Японии и России в сфере безопасности и стремление углубить взаимопонимание важны для стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Идея поступательного развития российско-японских отношений, считает посол России в Японии Михаил Галузин, ведёт ко взаимной выгоде. В позитивной атмосфере российско-японских отношений легче искать пути взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора. Есть надежда, что такая идея разделяется всеми политическими силами современной Японии. У России уже очень большой потенциал экономического и научно-технического сотрудничества с Японией. И в первую очередь это перспективное сотрудничество в области поддержания энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.   

Как ранее говорил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, продолжается обсуждение плана российско-японского сотрудничества на основе российского перечня приоритетных инвестиционных проектов и "плана из восьми пунктов", предложенного премьером Японии Синдзо Абэ. И есть все основания для развития российско-японских отношений по восходящей. Важно, чтобы они не подвергались извне влиянию конъюнктурных факторов, которые не имеют отношения к двусторонним связям. Уже в апреле сообщалось, "по линии заинтересованных ведомств подписано порядка 100 разного рода профильных документов".

Олег Мартынов коснулся деловых межрегиональных отношений сахалинского бизнеса с японскими коллегами, исходя из потребности островной экономики в иностранных инвестициях. На примере своей компании отмечена взаимная заинтересованность сторон в развитии деловых контактов на основе совместных инвестиционных и бизнес-проектов. Хозяйствующие субъекты Сахалина нуждаются в новых, инновационных технологиях, в чём преуспели наши южные соседи. Заметны подвижки в агропромышленном секторе региона и на площадке ТОР «Горный воздух». В течение уже многих лет просматривается весомое участие японских компаний в нефтегазовой отрасли в рамках проектов «Сахалин». Проявляется интерес к совместному развитию туризма, к увеличению посещаемости японцами Сахалина и сахалинцами Японии. Вместе с тем, деловой бизнес наших соседей ожидает от нас более приемлемых, а главное устойчивых преференций, упрощения многочисленных процедур, в том числе таможенных.  

Лидия Шарухина подчеркнула важность развития и укрепления многоуровневых российско-японских отношений, в том числе в рамках «народной дипломатии», на что и направлены усилия межрегионального общества дружбы Сахалина и Хоккайдо. Уже многие годы осуществляются взаимные посещения гуманитарными делегациями Хоккайдо и Сахалина, поддерживаются и укрепляются многолетние контакты между городами-побратимами. Проводятся совместные культурные, научные, творческие, образовательные, спортивные и другие мероприятия, многие из них организуются в нынешний перекрёстный Год России - Японии. Ведётся обмен студентами, растёт интерес молодёжи обеих стран к изучению русского и японского языка. Исполнилось двадцать лет Соглашению о дружбе между Сахалином и Хоккайдо. 

Саркис Акопян отметил важность прошедшей в апреле этого года в Москве IV Российско-Японского форума "Точки соприкосновения", организованный "Российской газетой" и японской газетой "Майнити". На него приехала представительная делегация из Японии – более чем двухсот политиков и бизнесменов во главе с генеральным секретарём правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) Тосихиро Никаем. В ходе форума состоялось пленарное заседание "Россия – Япония: точки соприкосновения", на котором обсуждались перспективы двусторонних отношений и трудности на этом направлении. Среди участников был и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Обсуждались темы по энергетике будущего, по туризму на Дальнем Востоке, по подготовке кадров, по развитию инфраструктуры городской среды. Форум прошёл в рамках открывшегося 26 мая перекрестного Года России - Японии.

 В своём приветствии к форуму председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: «В наших странах растёт заинтересованность в расширении всего комплекса двустороннего сотрудничества. Есть хорошие перспективы для углубления взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической областях, культурной и образовательной сферах, активизации молодёжных и туристических обменов. Необходимо в полной мере раскрыть этот потенциал, воплотив его в совместные идеи и начинания». В приветствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ к форуму было сказано: «Япония и Россия являются важными партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создание стабильных отношений между нашими странами-соседями и углубление сотрудничества важны для развития и стабильности данного региона, а также международного сообщества».

Гендиректор ООО «СтройКа» Антон Жуков обратил внимание, что на апрельском IV форуме «Точки соприкосновения» было сказано: Россия и Япония – важные игроки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому мы ведём очень активный обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности. Примечательно, что реализуется ряд важных совместных инициатив в области борьбы с новыми вызовами и угрозами.  По признанию премьера Японии Синдзо Абэ, уже проведено двадцать встреч с президентом России Владимиром Путиным со стремлением «создать доверительные отношения на благо развития японо-российских связей».

Доцент Сахалинского института железнодорожного транспорта – филиала ФДГУПС Овсеп Оганесян отметил порой несовпадающие оценки на состояние российско-японских отношений. Так, по признанию генсека правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи "нынешний уровень отношений между Японией и Россией ещё не достиг того уровня, которого он может достичь". По его словам, простор для сотрудничества есть, например, в туризме. Будучи в апреле в Москве Тосихиро Никаи говорил, что «нынешний перекрестный Год России и Японии даст возможность изменить ситуацию, создав благоприятные условия для того, чтобы жители наших стран больше узнали друг о друге». Он уверен, что такой возможностью надо пользоваться. И заметил, «как говорят в Японии, время трудно найти, но легко потерять". Во взаимном интересе – развитие сотрудничества в области промышленности и бизнеса. Примечательно, что генсек ЛДПЯ приехал в Россию в том числе для того, чтобы встретится с руководством "Единой Россией".

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов напомнил, что в конце марта этого года губернатор префектуры Хоккайдо Такаси Харуми поблагодарила председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, представителя от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрия Мезенцева за внимание, проявленное к развитию двусторонних отношений, проявленное в ходе поездки группы сенаторов Совета Федерации в Японию. Было сказано, что для японской стороны имеет большое значение посещение российской делегацией ряда медицинских, туристических и рыбопромышленных предприятий, расположенных на Хоккайдо. Цель визита на Хоккайдо – обсуждение межрегионального обмена между Японией и Россией. Такахаси Харуми выразила надежду на дальнейшее сотрудничество двух стран и выразила намерение направлять все усилия на развитие межрегиональных связей между Россией и Японией. 

Вице-президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Илья Каверин согласился с оценкой репутации нашей страны как надёжного, не подверженного сиюминутным колебаниям политической конъюнктуры поставщика энергоносителей на мировые рынки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия давно и прочно зарекомендовала себя как исключительно ответственный и надёжный поставщик энергоносителей. Так, поставки сжиженного природного газа с Сахалина покрывают около 10 процентов потребления СПГ в Японии. И в этом уникальная роль России как гаранта энергетической безопасности в АТР.  Наша страна никогда не нарушала обязательств по поставкам энергоносителей. На Петербургском экономическом форуме премьер Японии Синдзо Абэ изложил концепцию создания стратегического маршрута поставок СПГ из полярных районов России через Севморпуть, Берингов пролив и перевалочный хаб на Камчатке – на юг, в Японию и на другие рынки АТР.

В выступлениях и других участников круглого стола отмечались как существующие и решаемые проблемные вопросы во взаимоотношениях России и Японии, так и перспективы в развитии многоуровневых и взаимовыгодных российско-японских отношений, в том числе на межрегиональном уровне – между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.  В анкетах участников обсуждения и были отражены пожелания, рекомендации и предложения к тем, кто несёт ответственность за состояние нынешних и будущих отношений между нашими странами.

Фотографии