В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

О сахалинских добровольцах и волонтёрах

23 августа 2018 г.

13=2018.08.23=26 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «О делах молодых добровольцев и волонтёров Сахалина».

В работе круглого стола приняли участие представители СРО «Молодой гвардии Единой России», МБУ «Центр молодёжных инициатив» (г.Южно-Сахалинск), Молодёжного парламента Сахалинской области, СРО Общероссийской молодёжной общественной организации «Студенты России», ветеранских и иных организаций, предпринимательского сообщества, местные лидеры общественного мнения и активные граждане.

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил, что 16 декабря 2017 года Президент Владимир Путин принял участие в церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017». И тогда же объявил 2018-й Годом добровольца и волонтёра. «Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал глава государства. И, пожалуй, главное – примеров гражданского участия и солидарности в России становится с каждым годом всё больше и больше. Это характерно и для нашей Сахалинской области.

Руководитель СРО «Молодой гвардии Единой России», председатель Молодёжного парламента Сахалинской области Николай Литус, руководитель Центра молодёжных инициатив Олег Гортованов, руководитель регионального отделения «Студенты России», руководитель пресс-службы Молодёжного парламента Сахалинской области Анна Кузьмина, студент Сахалинского госуниверситета Максим Немец говорили о том, что Президент Владимир Путин особо отмечал, что волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. По словам президента, забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству — все эти качества в душе, характере и культуре российского народа.

Отмечалось, что конкурентные преимущества получат те молодые люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills, обладают и креативным, и плановым, и другими видами мышления. Абсолютные конкурентные преимущества получат те, кто может не только думать по-современному, но те, кто накапливает знания из совершенно разных областей знаний и разных областей науки, могут их комбинировать и эффективно применять для решения стоящих перед всеми нами задач.

Признавалось, что именно из многочисленных искренних и душевных поступков, в том числе молодых людей складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нашим гражданам по плечу любые самые сложные задачи. Напомнили, что деятельность волонтёра и добровольца далека от получения прибыли, она связана с милосердием, с добротой сердца, позывами души. И когда деятельность идёт от сердца – она достигает максимального эффекта. "Поэтому деятельность добровольцев, волонтёров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур", - подчёркивал президент.

Молодые добровольцы и волонтёры Сахалина и Курил участвуют во многих социальных, патриотических, экологических, культурно-просветительских, физкультурно-спортивных, историко-краеведческих и туристических проектах, конкурсах, фестивалях, турнирах и праздничных мероприятиях, поддерживают контакты и сотрудничают с различными социальными, образовательными, культурными и спортивными организациями и учреждениями. Добровольческие и волонтёрские отряды и команды становятся для многих подростков и молодых людей хорошей школой идейно-нравственного и трудового воспитания, приобретения навыков умения слаженно действовать коллективно, а кому-то в дальнейшем становиться лидером и успешным организатором полезных и нужных обществу дел. Об этом и рассказывали лидеры молодёжных движений и организаций.   

В ходе дискуссии и обмена мнениями участники круглого стола – вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, член Общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева, директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин, председатель совета областной ветеранской организации Зинаида Гльоговер,  представитель спортивного сообщества Арсен Магомедов и другие положительно оценивали многостороннюю деятельность наших волонтёров и добровольцев, которых уже знают не только в субъектах Дальнего Востока по различным межрегиональным социальным и культурным, а также патриотическим и общественно значимым мероприятиям, но и по публичным массовым конкурсным и просветительским площадкам федерального уровня. 

Было сказано, что недавно в Сахалинской области прошёл финал VI Национального чемпионата молодых профессионалов, который собрал 700 участников из всех регионов России, а также 700 высококлассных экспертов. Ребята смоги попробовать свои силы в 63 компетенциях. Среди всех 85 регионов в тройку лучших вошли команды Москвы, Татарстана и Московской области. Рядом с тройкой сильнейших оказались сборные Свердловской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Краснодарского и Красноярского краёв.

Признавалось, что никто из сахалинцев не занял призовых мест ни в одной из номинаций прошедшего финала чемпионата молодых профессионалов страны.  Однако наш земляк – Максим Богинский – получил медальон за профессионализм в компетенции «Сварочные технологии», набрав 516 баллов с седьмым результатом. В обслуживании указанного финала молодых профессионалов были задействованы сотни молодых сахалинских добровольцев и волонтёров. 18 августа в Индонезии стартовали Летние азиатские игры. Пятеро сахалинцев приняли в них участие в качестве волонтёров, при этом уже пройдя необходимую подготовку.  

Среди вопросов, затрагивающих деятельность молодых добровольцев и волонтёров, были самые различные. Так, предлагалось создать в области единый организационный добровольческий центр с собственным информационным сайтом, продуманной системой плановых и программных мероприятий. Возможно, следует выделить из министерства спорта, туризма и молодёжной политики последнее функциональное направление в единый комплекс. Учитывать, при необходимости, деятельность волонтёров в качестве производственной, профориентационной практики. Продумать систему наставничества над молодыми добровольцами.

Шире и лучше освещать успешную деятельность наших волонтёров в печатных и электронных СМИ. Задействовать в добровольческом движении возможности регионального отделения Российского союза молодёжи, которое пока слабо проявляет себя среди учащейся и студенческой молодёжи. Общественность должна лучше знать о деятельности областного молодёжного парламента. Педагогам средних образовательных учреждений следует максимально использовать в воспитательных и профориентационных целях участие школьников в добровольческих и волонтёрских мероприятиях. Были и другие предложения, отражённые в анкетах участников круглого стола.

Фотографии