В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

О точках роста экономики и благополучия

22 августа 2018 г.

13=2018.08.22=04 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в рамках круглого стола прошла встреча с директором института актуальной экономки Никитой Исаевым. В диалоге с экспертом по насущным проблемам экономического и социального развития страны, а также регионов Дальнего Востока приняли участие представители предпринимательского сообщества, общественных и иных организаций, местные лидеры общественного мнения и активные граждане.

Ведущий круглого стола, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, представляя гостя сказал, что те, кто смотрит по ведущим каналам ЦТ политические дебаты на площадках «60 минут» и Владимира Соловьева, видимо, помнят об участии в них и Никиту Олеговича Исаева, а также его публикации в ряде федеральных изданий. Исаев – кандидат юридических наук, в 2010 году был назначен директором департамента специальных программ и проектов территориального развития министерства регионального развития РФ, основал молодёжную школу бизнеса, на базе которой в 2015 году создал и возглавил институт актуальной экономики, является членом экспертного совета по страхованию ФАС России.  

Никита Исаев поделился своими размышлениями об экономической и социальной ситуации в стране, при этом отметил как положительные моменты в развитии ряда отраслей экономики и социальной сферы, так и проблемные моменты, требующие, по его мнению, более эффективных, решительных мер и решений со стороны федерального центра в целях выхода на устойчивое долговременное развитие с учётом не простой внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Россия. В ходе ответов на многочисленные вопросы участников встречи Исаев давал уточнения и обстоятельные комментарии по тем его позициям, которые вызывали наибольший запрос, а порой и сомнения. При этом отмечались явная критичность и излишняя категоричность в суждениях эксперта. 

Между тем, особое внимание в ходе диалога обращалось на необходимость обеспечить выполнение приоритетных целей и задач, которые обозначены в послании Президента Владимира Путина от 1 марта 2018 года и в его майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Прежде всего в ускорении технологического развития страны, увеличении количества компаний, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего количества. В обеспечении ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также в обеспечении устойчивого роста реальных доходов граждан и роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Говорилось и о приоритетном, опережающем развитии Дальнего Востока на основе точек промышленного роста, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития и свободных портов в режиме Владивосток. При этом обращалось внимание на необходимость создания более благоприятных условий для поддержки и развития хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, снятия различных административных, контрольно-надзорных и налоговых барьеров, на «вывод из тени неделового бизнеса». На меры в части различных преференций для предпринимательского сообщества, включая самозанятое население, призванных содействовать приостановлению оттока населения, поднятию уровня и качества жизни дальневосточников выше среднероссийских показателей.

Фотографии