В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Экономика и доходы населения – первичны

22 августа 2018 г.

13=2018.08.23=05 [иллюстрация к статье]В пресс-центре Долинской центральной районной библиотеки в рамках круглого стола обсудили вопросы экономического и социального развития муниципального образования в предстоящем периоде. Модераторами дискуссии выступали председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев и председатель Собрания Долинского городского округа Галина Дворянинова. Среди участников круглого стола были представители ветеранских и молодёжных организаций, местные лидеры общественного мнения и активные жители.

Прежде всего напомнили сказанное Президентом Владимиром Путиным 1 марта этого года в Послании Федеральному собранию: «Ключевая задача на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан. За шесть лет следует как минимум вдовое снизить уровень бедности». Уже приравняли минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, что позитивно скажется на доходах миллионов людей. Президент чётко дал понять, что нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволит реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. 

В ходе диалога говорилось, что в прошлые, советские годы как в целом в Сахалинской области, так и в Долинском районе были промышленные предприятия, большие трудовые коллективы. После известных 90-х годов в структуре экономики преобладают сырьевые отрасли, прежде всего нефтегазовая, формирующая весомую часть доходов островного бюджета. Отмечалось, что за последние годы многое меняется к лучшему, в том числе в экономической и социальной сферах. Растёт количество хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Активно развиваются агропромышленный комплекс, строительство, торговля и сфера сервисных услуг, туризм и транспортная инфраструктура. Растут и реальные доходы, в том числе работников учреждений бюджетной сферы.

Вместе с тем участники круглого стола высказывали озабоченность оттоком населения, наличием гастарбайтеров при том, что в сельской местности ещё трудно с занятостью, да и среди городской и поселковой молодёжи проблема с их трудоустройством. Тем, кто занят в малом бизнесе нередко зарплату выдают в конвертах, предприниматели «явно уходят от налогов». При этом порой сами работники малых и средних организаций «почему-то не озабочены будущей пенсией», которая будет учитывать их трудовой стаж и среднюю заработную плату. Предприниматели же нередко жалуются на дефицит профессиональных, прежде рабочих кадров, хотя последние годы средние профессиональные образовательные учреждения области стали лучше учитывать запросы рынка труда.    

Итогом открытого и доверительного разговора стали многочисленные предложения и пожелания участников круглого стола, в том числе к власти, которая должна лучше прислушиваться к мнению граждан, а главное слышать всё разумное и социально значимое. Как люди старшего поколения, так и молодёжь заинтересованы в ощутимых и долговременных положительных изменениях в их повседневной жизни, в завтрашнем дне.

Фотографии