Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

К 73-й годовщине Великой Победы

3 мая 2018 г.

13=2018.05.03=06 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «К 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. От прошлого к настоящему».

В дискуссии об уроках истории Великой Победы – причинах вероломного нападения нацисткой Германии на СССР, о тяжёлых и затяжных сражениях первых лет войны, переломных наступательных и победных операциях Красной армии, поражении и капитуляции  нацисткой Германии, а также об оценке нынешней геополитической ситуации, о внешней политике и обороне России, необходимости ускоренного развития экономики нашей страны – участвовали представители общественных и иных организаций, делового сообщества и молодёжных движений, местные лидеры общественного мнения

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил, что Президент Владимир Путин в своём мартовском Послании Федеральному собрании   сказал: «В предстоящие годы нам надо ещё больше укрепить своё единство. Чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены неизбежны. И готова отдавать свои знания, силы, опыт, талант для достижения общих целей. Нам надо быть смелыми – в замыслах, делах и поступках. Создавать Россию, в которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха». Думается, именно на это нас побуждают историческая память и уроки Великой Победы – 9 мая 1945 года.

В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о том, что для СССР это была война против вторгшихся 22 июня 1941 г. на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Расчёт агрессора – на стратегию молниеносной войны – «блицкрига». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.

В ходе войны советские войска при поддержке антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и её европейских союзников и освободили оккупированные ими территории СССР, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Советский Союз понёс за годы войны самые большие человеческие потери – 27 миллионов, в том числе среди гражданского населения. В ночь на 9 мая 1945 г. представители нацисткой Германии подписали Акт безоговорочной капитуляции. От СССР свою подпись страны-победителя поставил Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. 

Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 гг., дал оценку развязанной агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству. Насколько изменился мир за прошедшие годы, как сегодня выглядят отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Противостояние между Россией и Западом обостряется. Российская Федерация – правоприемник бывшего СССР, а значит мы приняли эстафету победителя, а вместе с ней и ответственность за настоящее и будущее нашей страны, за разрядку напряжённости в мире.

Академик РАЕН Игорь Минервин отметил, что и сегодня, спустя десятилетия, мы наблюдаем информационную войну ведущих стран Запада против России. При этом используются и совершенствуются методы, опыт и практика нацисткой Германии против СССР. Но в отличие от прошлого, мы уже научились отличать ложь от истинных целей. При наличии перспективных вооружений российского ОПК, что продемонстрировал Президент Владимир Путин в ходе мартовского послания, среди важных задач на ближайшие годы – это прорывной скачок нашей экономики. Нам предстоит масштабная научно-технологическая модернизация реального сектора экономики с уменьшением удельного веса нефтегазовой отрасли и освоение цифровой экономики, увеличение темпов роста ВВП страны по паритету покупательной способности выше среднемировых.

Научный сотрудник Центра комплексного пользования, к.т.н. Илья Дудченко признал, что, конечно, вызывает тревогу новая ядерная стратегия США, предусматривающая возможность применения ядерного оружия в ответ на удар обычными вооружениями, что касается нас, то военная доктрина в этой части остаётся неизменной. Президент Владимир Путин чётко дал понять, что любое применение ядерного оружия любой мощности против России и её союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, и ответ будет мгновенным.  Между тем Россия выступала и выступает за поиск компромиссов в ходе переговоров на всех уровнях – многосторонних и двухсторонних.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов считает, что наряду с государственной внешней политикой Россия должна шире использовать возможности «народной дипломатии», в том числе наш богатый в прошлом и настоящем культурный аспект – поездки и выступления в зарубежных странах театральных, музыкальных, художественных, творческих коллективов многонациональной России. Это, кстати, относится и к культурным и творческим контактам Сахалинской области с приграничными странами. Нужно наращивать нашу международную активность в различных сферах.     

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин высказался за привлечение ведущих зарубежных стран, в том числе США, Японии, Южной Кореи, Китая, Европейского союза, к обстоятельному обсуждению и практическому участию в решении глобальных приоритетных проблем, например, экологической безопасности, природных и техногенных катастроф, что, несомненно, положительно скажется на смягчении международной обстановки, прежде всего вокруг России с одновременным повышением её авторитета.   

Исполнительный директор ООО «Глорион» Владислав Сериков сказал, что касается вероятной войны США и России, то по мнению наших экспертов «Америка победить Россию не может, и мы победить её не можем». Любое применение ядерного оружия – более 30-30 запущенных ядерных блоков при современной системе противоракетной обороны достигнут своей цели. Но даже если будет сбито 100% ядерных блоков, это ещё хуже, чем ядерное применение. Потому что вместо радиационного будет радиологическое заражение местности, и примерно 2,5 тысячи лет будет невозможно проживать на этой территории.   

Член общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева высказалась за дальнейшую организацию и проведение многочисленных массовых патриотических мероприятий с участием ветеранов и молодёжи как общероссийского, так и регионального уровней, в том числе посвящённых истории и урокам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Нашим деятелям искусства и культуры следует больше уделять внимания постановке и показу спектаклей, концертов, фестивалей, кинофильмов на исторические темы – героические периоды нашего Отечества и, конечно, посвящённые мужеству, стойкости и отваге советских людей в годы Великой Отечественной войны, не забывая при этом тружеников тыла, наших рабочих, инженеров и техников, конструкторов оборонных предприятий.

Председатель Совета общественной ветеранской организации сотрудников органов госбезопасности Александр Иванча, сославшись на публикации СМИ, сказал о том, что победа в Великой Отечественной войне далась бы намного меньшей ценой, если бы на стороне врага не воевали сотни тысяч граждан СССР, а таких было не менее 1,2 миллиона. Известно, что указанные граждане СССР, состоящие на военной службе противника, восполнили его безвозвратные потери на Восточном фронте на 35-40 процентов, или более чем на четверть, – безвозвратные потери, понесённые в годы войны в целом. Есть мнение, что ни в одной войне, которую вела Российская империя, не было ничего подобного. И это тоже урок, который следует помнить, особенно ныне, в столь тревожное и непростое для нашей страны время.       

Председатель Совета областной организации ветеранов труда и войны Зинаида Гльоговер согласилась с тем, что весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идёт вперёд. Как сказал Президент РФ Владимир Путин в мартовском послании, «наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы, и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Именно такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения с абсолютным большинством государств мира».

Старшеклассник Максим Немец поделился тем, какая военно-патриотическая работа ведётся в средних общеобразовательных учебных учреждениях областного центра. В школах созданы комнаты и стенды боевой и трудовой славы, организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, а также участниками боевых действий. Учащиеся школ посещают городские музеи, занятия по истории XX века, прежде всего Второй мировой войны, исключительной роли СССР, как страны-победителя, сопровождаются кинохроникой. Школьники всё активнее подключаются к сдаче норм ГТО, массовым занятиям различными видами спорта, в том числе военно-техническими.     

Ветеран труда Мзия Кочиева, поддержав сказанное о патриотическом воспитании граждан и прежде всего молодёжи, отметила незначительное внимание этой теме со стороны как печатных, так и электронных средств массовой информации, в том числе ведущих каналов ЦТ. Между тем, опросы показывают, что ещё значительная часть подростков и молодёжи недостаточно осведомлены об основных событиях и подвигах советских воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о самоотверженности тружеников тыла. Между тем, серьёзным вкладов в патриотическое воспитание молодёжи и наших граждан стала традиция в День 9 мая – массовый марш в городах России участников «Бессмертного полка».

Директор филиала Фонда военно-патриотического воспитания Александр Мягков сказал о том, что инициатива по принятию Государственной думой закона о патриотическом воспитании граждан Российской Федерации явно затягивается. Необходимо к работе по обсуждению проекта закона, который должен быть доступен до широкой общественности, привлечь как юристов-профессионалов, так и активных граждан, в том числе региональных и местных лидеров общественного мнения «Единой России» и Общероссийского народного фронта.  

Ветеран труда Татьяна Ваганова отметила, что история России – это не только трагические и героические по мужеству и отваге солдат и офицеров Красной армии годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и не только наша гордость за Великую Победу и разгром нацисткой Германии, но и другие периоды в жизни нашей многонациональной Родины. Нужно шире освещать и показывать, прежде всего на каналах центрального и регионального телевещания трудовые и производственные, технические и научно-исследовательские, творческие и художественные успехи и достижения наших людей, а также трудовых, научных, образовательных и других объединений и коллективов.

Участники круглого стола в своих анкетах были едины в оценке Великой Победы – 1945 года, а также в необходимости помнить о трагических и героических уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня по-прежнему необходимо укреплять экономическую и оборонную мощь нашей страны, добиваться снятия напряжённости в многополярном мире. 

Фотографии