В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

К улучшению пенсионной системы

1 марта 2018 г.

13=2018.03.01=06 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 РОР СППСО провёл круглый стол на тему "О пенсионном обеспечении в Сахалинской области".
В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, местные лидеры общественного мнения, активные граждане. Экспертом выступала и отвечала на вопросы многочисленных участников диалога – молодёжи и работающих, ветеранов и пенсионеров – исполняющая обязанности управляющего Сахалинским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Екатерина Борисова.

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020, исполнительный директор РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области" Игорь Андреев напомнил, что сегодня среди социально значимых проблем россиян – действующая пенсионная система. И не случайно в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи тема пенсионного обеспечения в стране была одной из приоритетных. Как писали СМИ, «предложения по грядущему реформированию пенсионной системы сыпались как из рога изобилия». Правда, высокооплачиваемые лица соревновались не только в громкости заявлений, но и в их абсурдности. Забрасывая народ своими очередными идеями, чиновники противоречили друг другу, чем ещё больше подчеркнули «весь хаос, царящий в пенсионной системе России». Например, вице-премьер Ольга Голодец пообещала в скором времени довести пенсии до размера 25 тыс. рублей. Однако, ПФР ожидает рост среднего уровня пенсионных выплат в 2019 - 2020 годах до 14,3 тыс. и 15,4 тыс. рублей – то есть на добрую десятку ниже. 

 Между тем Екатерина Борисова, что на том же Сочинском форуме на сессии "Человеческий капитал – основа экономики будущего на Дальнем Востоке" говорилось, что за последние годы устойчиво высокий показатель удовлетворённости общей ситуацией на территории постоянного проживания фиксируется в двух регионах ДФО – это Чукотка и Сахалин. Население Сахалинской области за 2017 год выросло на 0,7% и превысило 490 тыс. человек, при этом основной вклад (87%) в это увеличение составила эмиграция из других регионов страны и ближнего зарубежья, а также естественный прирост: за год родилось на 457 человек больше, чем умерло. В нашей области работают 182,5 тыс. человек (в 2016 г. – 176,5). Пенсии и социальные пособия в регионе получают каждый третий житель Сахалина и Курил. В стране за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что примерно равняется 2,5 трлн рублей в год. Для сравнения столько на всё образование в стране. По словам Ольги Голодец, «все деньги в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств».

Однако, как сказал представитель ОНФ Александр Бейфус, накопительную часть пенсии, правительство страны «заморозило» ещё в 2014 году. И как именно будут распоряжаться замороженными средствами дальше не было ясности и на форуме в Сочи. Подчёркивалось, что нынешняя балльная формула расчёта пенсий, которую на протяжении пяти лет рассчитывали и предлагали россиянам, стала ещё одним яблоком раздора на форуме. Не успели россияне переварить новые правила игры, как им сообщают, что нужно вернуться к старым. Недавно центральные газеты сообщали, что сенсации о доплатах за стаж, учёбу и звание «Ветеран труда» оказались неправдой. Были и новости в начале февраля, которые не на шутку взволновали работающих пенсионеров: работающих пенсионеров с высокими окладами лишат пенсии. Речь шла о людях с годовым доходом свыше 2 млн. рублей и с окладами, превышающими средний региональный показатель в 2,5 раза. Правда, правительство и ПФР тут же сообщили, что никакого закона по поводу отмены пенсий богатым пенсионерам нет.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов сослался на председателя Счётной палаты Татьяну Голикову. Она считает, что «сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объёме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен заработать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах». Она предлагает вернуться к вопросу классического социального пенсионного страхования. То есть пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получил работник во время своей трудовой деятельности. И самое обидное во всей этой неразберихе, что, как обычно, за всё придётся платить рядовым россиянам.

Как известно, сказала председатель Сахалинской общественной организации пенсионеров «Совесть» Татьяна Рукавишникова, с 1 мая этого года на 17,6% будет увеличен размер минимальной оплаты труда (МРОТ). И в центральной и южной части Сахалина зарплата составит не меньше 23,4 тыс. рублей, в Охинском и Ноглигском районах – 29 тыс. рублей, на Курилах – более 31 тыс. рублей. В нашей области ранее действовал собственный региональный МРОТ с районным коэффициентом и «северными надбавками». Сейчас они начисляются сверх МРОТ. С начала года величина МРОТ в островном регионе выросла уже больше чем на треть, а начиная с 1 мая повысится более чем на 50%. Это важно, от МРОТ зависят многие пособия и социальные выплаты. При правительстве области создана рабочая группа с задачей выработки предложений по поддержке ветеранов и пенсионеров с низким пенсионным и социальным обеспечением.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин коснулся «федеральных планов» по повышению пенсионного возраста, что многократно сообщается в центральных СМИ. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, последствия могут быть тяжёлыми. Более того 70% людей старшего возраста могут остаться без пенсии и без работы, рынок труда просто не сможет их «переварить». Уже сейчас дискриминация начинается с 45-50 лет. Да, в среднем по стране продолжительность жизни растёт, но она очень разная по регионам. Кроме того, если граждане будут на три-пять лет дольше работать, значит, они заработают больший размер пенсии. За счёт чего тогда сэкономит государство? За счёт уменьшения стоимости балла, что приведёт к снижению размера пенсий. Если сейчас не учесть всех рисков и повысить пенсионный возраст, через несколько лет государство будет вынуждено принимать контрмеры, которые будут стоить намного дороже.

Заместитель председателя СРО «Опора России» Виктор Довгенко заметил, что если поставлена задача опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, а значит и Сахалинской области, то следует более внимательнее отнестись к вопросу формирования достойной пенсии ныне работающих граждан. Много говорят о том, что в малом и среднем предпринимательстве не редки «серые выплаты в конверте». Эта болезнь общероссийская, а не только наша, островная. Причин много, и одна из них – это «неизвестность по результату и непонятности по наполняемости баллов» для работающих так называемая пенсионная бальная система, о которой так заботливо рекламируется на каналах телевидения и в печатных СМИ. В основе должна быть чёткая и понятная для будущего пенсионера система: трудовой стаж и средняя зарплата за определённый, скажем за последние пять-десять лет. Должен быть стимул честно и добросовестно трудится, знать, что твоя старость будет достойно вознаграждена соответствующей пенсией.

Молодой предприниматель Егор Макеев согласился с тем, что начинающим свой трудовой путь вчерашним выпускникам средних и высших профессиональных учебных заведений нужна ясная и понятная, а главное «мобилизующая на достойную старость» трудовая пенсия. Сегодня часто можно наблюдать, когда работающие внуки бабушек и дедушек, да порой и семейные дети не могут их содержать или просто материально им помогать. Мы же видим, как живут люди преклонных возрастов, то есть неработающие пенсионеры в странах Запада. Они и среди туристов, и среди посещающих театры и концерты, и живут в комфортных условиях. Поэтому наша цель – сделать Россию благополучной, прежде всего, для старшего поколения, для наших ветеранов и пенсионеров, людей честно и добросовестно трудившихся не только во благо себя и близких, но и своей Родины.

В своих анкетах участники круглого стола отразили многочисленные предложения, пожелания и рекомендации по «стимулирующей роли» ныне действующей пенсионной системы в стране, которая, безусловно, требует совершенствования с учётом положительной практики как «советских лет», так и «удачных западных стандартов». Уже позднее, в Послании Федерльному собранию Президент Владимир Путин касался и надёжного пенсионного обеспечения наших граждан.

Фотографии