Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Приоритет – доступность и качество медпомощи

1 сентября 2017 г.

14=2017.09.04=01 [иллюстрация к статье]На встречу с и.о. первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области Ниной Мухиной, главными врачами и представителями областных больниц, онкологического диспансера, стоматологической поликлиники, консультативно-диагностического центра и ряда поликлиник Южно-Сахалинска пришли представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества и ОНФ, лидеры общественного мнения и активные граждане. 

Ведущий круглого стола, председатель Клуба -2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев попомнил, что в начале августа Президент Владимир Путин принял министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову, предложив сначала обсудить доступность медицинской помощи. При этом глава Минздрава признала, что «на самом деле это самая частая причина обращений и в министерство, и в Росздравнадзор, и в региональные департаменты здравоохранения». По её словам, системно этой проблемой начали заниматься с 2014-2015 годов: обновили всю советскую нормативную базу по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населённых пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации. И впервые установили предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов – неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации и так далее».

И.о. первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области Нина Мухина в своём выступлении продолжила сказанное главой Минздрава РФ, в частности, что   важным направлением в повышении доступности стал проект «Бережливая поликлиника», или фабрика технологий. Без каких-то дополнительных ресурсов, просто за счёт того, что нормализуется логистика, организационные процессы в разы сокращают время ожидания врачей, упрощается запись на приём к врачам, работают «Вежливые регистратуры». Важно, что потоки больных разделяются и пациенты, которые приходят за профилактикой, не перемешиваются с теми, кто приходит по болезням. В один визит можно пройти и первый этап диспансеризации. И следует признать населением это оценивается.

Между тем, по статистике, треть жалоб на некачественное оказание медпомощи подтверждается во время проверок Росздравнадзора. Конечно, крупные больницы и поликлиники более подготовлены к оказанию качественной медицинской помощи. У них другие возможности: в больнице количество персонала позволяет оказывать все виды помощи, в том числе реанимационные. Чтобы можно было объективно судить, выполнил ли медицинский персонал всё необходимое, Минздрав РФ выпустил приказ о критериях качества медицинской помощи, который вступил в силу с июля 2017 года.

Нина Мухина, на основе обширной статистики и оценок проверяющих из Минздрава РФ, включая посещения Сахалина Вероникой Скварцовой, показала, что правительством области в рамках реализации принятых государственных программ по модернизации регионального здравоохранения обновлена материально-техническая база больниц и поликлиник, введены новые и капитально отремонтированы медицинские учреждения. Построен новый терапевтический и сосудистый центр в областной больнице, строятся перинатальный центр, психиатрическая больница, реконструируется онкологический диспансер, созданы межмуниципальные онкологические центры, для организации помощи населению создана 31 мобильная бригада, реализуется программа – все молодые врачи, прибывшие в сельскую местность на работу, получают 1 млн рублей.     

В ходе дискуссии и живого обмена мнениями были ссылки на публикации СМИ. Так, «Российская газета» от 11.08.17 опубликовала таблицу «Как часто россияне обращаются за медпомощью: реже, чем раз в год – 29%; несколько раз в год – 40%; раз в несколько месяцев – 16%; несколько раз в месяц – 14%; воздержались от ответа – 1%. Как рассказали газете в Минздраве РФ, к записи только через онлайн-сервисы придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех субъектах, в которых активно развиваются информационные технологии. Первый опыт показал, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов. С 1 января 2018 года в российских поликлиниках начнут выписывать электронные рецепты на лекарства.

Участники круглого стола соглашались с тем, что новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, направлена на то, чтобы сократить очереди, время записи на приём, сроки прохождения диспансеризации. Так, врач должен тратить на приём пациента вдвое больше времени, чем сейчас. А время ожидания приёма по записи и уже конкретно у кабинета доктора предстоит уменьшить в втрое. Один из ключевых индикаторов, по которому будут оценивать выполнение программы – «уровень удовлетворённости пациента». Пока же работой своей поликлиники довольны менее половины граждан.

Сахалинские активисты ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества» изучили мнение пациентов о предоставлении медицинских услуг в поликлиниках № 1,2,4,6,7 Южно-Сахалинска, областной стоматологической поликлинике, КДЦ, областном онкологическом диспансере, поликлиническом отделении областного кожно-венерологического диспансера, поликлиническим отделении Корсаковой ЦРБ. Были опрошены более 150 пациентов. Пациенты отмечали нехватку узких специалистов, недостаточную длительность оказания услуги – 15 минут на приём, трудности получения талона на лечение, большие очереди в регистратуру и на сдачу анализов, отсутствие талонов к специалистам в инфоматах при их наличии в регистратуре. 

 На круглом столе приводились высказывания известных российских врачей о ситуации в здравоохранении. Так доктор Леонид Рошаль признаёт, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела. Сегодня в России кадровая проблема – одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. «Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы – численности врачей и их уровне нагрузки», - сказал Л.Рошаль. Это общегосударственная проблема, должен быть конкретный профинансированный государственный план её решения с участием ряда министерств, в стороне не должны оставаться и законодатели. При этом Л.Рошаль признаёт, что кадровые проблемы в здравоохранении – проблемы не только России. Она есть в Европе и в Америке.

По мнению кардиолога с мировым именем, академика РАН Юрия Бузуашвили, в Советском Союзе профилактика общества была основой предотвращения многих заболеваний. «Сегодня слово «профилактика», уверен, может быть непонятным даже многим моим коллегам», - сказал он. «К сожалению, современная медицина в отличие от медицины советской сегодня превратилась из профилактической в обслуживающую! Причём это официальный термин: врачей приравняли чуть ли не к официантам. А из официантов команду создать, увы, невозможно», - подчеркнул академик.

По итогам дискуссии участники круглого стола в своих анкетах, не только подтвердили в целом положительные моменты по ситуации в областном здравоохранении, но  и отразили многочисленные предложения и рекомендации, прежде всего по мерам доступности и качества медицинской помощи, особенно на уровне первичного звена, а также по кадровому обеспечению врачей узкой специализации и созданию врачам и медперсоналу поликлиник достойных временных условий для приёма и обслуживания пациентов и больных.   

Фотографии