Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

За безопасность на дорогах Сахалина

17 августа 2017 г.

14=2017.08.17=01 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Клуб-2020 РОР СППСО провёл круглый стол с обсуждением дорожной безопасности в островном регионе.

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев обозначил актуальность темы дискуссии «О дорожной безопасности на территории Сахалинской области: водители и пешеходы, общая ответственность за комфортность жизни». Почти ежедневно, как по центральным, так и региональным каналам ТВ сообщается о дорожно-транспортных происшествиях, и не редко с тяжёлыми последствиями. При этом, как правило, виной ДТП становятся водители и пешеходы. Так, по сообщениям СМИ, в первом полугодии из девяти регионов ДФО в шести число погибших в ДТП превысило показатели января-июня 2016 года. МВД России подготовило законопроект о камерах автоматической фиксации нарушений на дорогах. По этому закону, если он будет принят, будут утверждены единые требования к этим приборам. Их, согласно документу, будут устанавливать Правительство РФ. Проект этого закона выложен на сайте regulation.gov.ru. Но как следует из пояснительной записки к этому проекту, только на установлении единых требований для таких приборов останавливаться никто не панирует. 

Заместитель начальника управления ГИБДД Управления МВД России по Сахалинской области полковник полиции Андрей Пилюгин дал обстоятельную картину ситуации с дорожно-транспортными происшествиями в истекшем периоде текущего года, при этом особо отметил, что если в целом число ДТП и различных дорожно-транспортных происшествий в 2017-м по сравнению с предшествующим годом уменьшилось, то число погибших в ДТП возросло. Усилены меры по задержанию водителей в нетрезвом состоянии, между тем их число возросло по сравнению с 2016 годом.  В рамках профилактических мер среди автолюбителей и пешеходов проводится информационно-просветительская работа, сотрудники ГИБДД регулярно встречаются в аудиториях общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, при необходимости выходят на предприятия, имеющих автотранспорт.  Только в текущем году из областного бюджета на установку стационарных комплексов видеофиксаторов на наиболее напряжённых и опасных участках городских улиц и пригородных автомагистралей выделено 176 млн рублей.

 В июле 2017 года состоялось заседание межведомственной комиссии Сахалинской области по обеспечению безопасности дорожного движения. Был заслушан доклад УГИБДД УМВД России по Сахалинской области по вопросу обеспечения безопасности в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, а также результаты работы по выявлению и пресечению незаконных перевозок пассажиров. Предложено УГИБДД УМВД России организовать проведение целенаправленных рейдовых мероприятий по пресечению правонарушений, особое внимание обратить пресечению правонарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения, выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушением правил перевозки детей.

За последнее время в области сотрудники дорожной полиции дважды переходили на усиленный режим службы — с 15 по 28 июня и с 24 июля по 3 августа. Такой режим сразу же привел к увеличению числа выявленных нарушений как у водителей авто (тонировка, выезд на встречную полосу, 59 уголовных дел за пьяную езду), так и у других участников дорожного движения — пешеходов и велосипедистов. Впрочем, несмотря на "показательную" эффективность, постоянным такой режим службы все-таки не станет — он остаётся мерой исключительной. Известно, что в ГИБДД действуют нормы по дежурствам, графику работы. Между тем, в управлении ГИБДД надеются привлекать к несению службы как можно больше внештатных гражданских сотрудников и добровольных помощников. Уже сегодня в рейды и на спецмероприятия выходят 24 внештатных сотрудника полиции и 167 добровольных народных дружинников. Их помощь на дорогах области оказалась "неоценима". В дальнейшем, в соответствии с "генеральной линией" МВД России, практику привлечения гражданских к службе планируют ещё больше расширить.

В ходе обсуждения участники круглого стола, в частности вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, предприниматели Виктор Аверин, Максим Сазонов, Александр Кузнецов, Виктор Довченко, Тамара Агаркова, член общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева, профессор СахГУ Игорь Минервин, ветеран труда Николай Сидоров, главный специалист департамента образования администрации г.Южно-Сахалинска Татьяна Мущенко, затрагивали самые различные вопросы, прежде всего относящиеся к состоянию дорожно-транспортной инфраструктуры областного центра и муниципальных образований региона, к техническому обустройству уличных переходов и развязок, включая видеофиксаторы, к культуре водителей и пешеходов, дорожным контактам водителей и сотрудников ГИБДД, к качеству подготовки автолюбителей и профилактических мер по ДТП.  

Сообщалось также, что автоинспекторы отдела ГИБДД Южно-Сахалинска приняли участие в квесте «Уроки безопасности», который организовали специалисты клуба «Альтаир» Центра молодежных инициатив. Организаторы задались целью повторить с детьми и подростками, которые посещают детский клуб, правила дорожного движения, обучить их оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП. Участники квеста поделились на три команды: «Зелёные фонари», «Пешеходы» и «Девушки за рулём».

В отделе Южно-Сахалинского ГИБДД автоинспекторы приготовили для команд соревнования по фигурному вождению велосипеда, а также задания по теоретическим знаниям устройства двухколёсного транспортного средства. Каждый участник команды под подбадривающие возгласы болельщиков показал своё умение управлять велосипедом, маневрируя по «змейке», перенося предмет и применив экстренное торможение. После соревновательной части детям и подросткам напомнили ПДД для водителей двухколёсных транспортных средств, а также о необходимости использования средств защиты. Потом участникам продемонстрировали оружие и спецсредства, состоящие на вооружении в ГИБДД. Посетители клуба «Альтаир» были впечатлены показом. Рассматривали оружие и примеряли средства индивидуальной защиты.

Отмечалось, что в области ведутся масштабные работы по ремонту проспектов и улиц Южно-Сахалинска, построено сто километров автодорог и пять мостов, отремонтировано 122 километров дорог и семь мостов, продолжается капитальный ремонт автотрассы Южно-Сахалинск – Оха, во многих муниципалитетах выполняются работы по благоустройству дорог, переходов, автобусных остановок, тротуаров, освещения, автостоянок. Продолжаются работы по капитальному ремонту дорог на Курильских островах. В планах текущего года – ремонт 33,9 километра автодорог местного значения, ввод в эксплуатацию после реконструкции 41,5 километра дорог с устройством асфальтобетонного покрытия и трёх мостов. До 2020 года планируется ввести в эксплуатацию после реконструкции 185,6 километра автодорог.

Затрагивалась ситуация с маршрутными пассажирскими перевозками. Как сообщали СМИ, на фоне общего снижения аварийности в России резко выросло количество ДТП с пострадавшими при пассажирских перевозках. Именно по этой причине ГИБДД проводит масштабные мероприятия по выявлению нарушителей среди перевозчиков. Выявляются нелегальные перевозчики, возбуждаются уголовные дела по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Так, первый заместитель главы МВД России Александр Горовой напомнил об указании останавливать автобусы для проверки не только на конечных пунктах, но и на маршруте, в том числе и с пассажирами.

Говорилось о том, что из самых значимых изменений, прописанных в проекте регламента ГИБДД, который вынесен на общественное обсуждение, следует выделить отмену запрета на остановку транспорта для проверки документов вне стационарных постов. Это поможет автоинспекторам останавливать водителей междугородных автобусов и проверять, не нарушают ли они режим сна и отдыха. Кроме того, сотрудников ГИБДД обяжут быть вежливыми и корректными в общении с водителями. Определены действия дорожных инспекторов и в случаях, когда им предлагают взятку. Если участник дорожного движения склоняет инспектора к этому, согласно документу, сотрудник обязан будет подать соответствующее уведомление об этом факте в МВД. Предусмотрена корректировка в процедуру видеосвидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. По новым правилам, если врачи не выявят опьянение, то сотрудники ГИБДД обязаны будут доставить водителя из медучреждения к его автомобилю. Новый регламент ГИБДД должен был вступит в силу с 1 апреля 2017 года, однако, срок его действия будет определён позднее. 

Участники круглого стола в своих анкетах, поддержав в целом усилия областной госавтоинспекции по обеспечению безопасности и сокращению дорожно-транспортных происшествий на Сахалине и Курильских островах, отразили многочисленные рекомендации и предложения в адрес органов государственной и муниципальной власти, а также предпринимательского сообщества и общественных организаций, прежде всего по эффективному сотрудничеству и привлечению активных общественников в ряды внештатных гражданских сотрудников и добровольных помощников ГИБДД. Более системная просветительская и воспитательная работа по соблюдению правил дорожного движения должна быть в дошкольных и образовательных учебных учреждениях области. 

Фотографии