Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Первый Экономический Форум предпринимателей заречной группы районов Республики Саха (Якутия)

3 июня 2009 г.

3 июня 2009 года в поселке Нижний-Бестях Республики Саха (Якутия), конечной станции строящейся железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, состоялся I Экономический Форум предпринимателей заречной группы районов Республики Саха (Якутия) "Железная дорога – путь к развитию".

Организатором и координатором Форума выступило Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия).

Цель Форума – консолидация действий органов муниципальной, государственной власти, финансовых структур, инвесторов и предпринимателей для создания оптимальных условий по развитию малого и среднего предпринимательства в зонах тяготения к железнодорожной линии.

В работе Форума приняли участие представители государственной власти, предпринимательского сообщества, банкиры, инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Основной целью Форума было продвижение участия малого и среднего бизнеса в реализации Схемы комплексного развития и размещения производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, ключевым проектом развития инфраструктуры в транспортной сфере которого является строительство железнодорожной линии "Беркакит – Томмот - Якутск", которая окажет непосредственное влияние на развитие всего хозяйственного комплекса республики.

Местом проведения Форума п.Нижний Бестях выбрали неслучайно: в Нижнем Бестяхе сходятся три федеральные автомагистрали: "Лена", "Колыма", "Вилюй" и республиканская дорога "Амга". С приходом железной дороги и началом строительства совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через реку Лену, в поселке Нижний Бестях планируется расположить четыре крупных железнодорожных предприятия, образующих единый транспортный узел, создать мощный строительный комплекс с использованием местных месторождений строительных материалов, будет создан крупнейший на Северо-Востоке страны логистический центр по переработке народнохозяйственных грузов.

Форум определил следующие перспективные направления развития малого и среднего бизнеса а зоне тяготения к железной дороге Беркакит – Томмот – Якутск: строительство, развитие складского хозяйства и тупиков; доставка и переработка грузов (пассажиров) автомобильным транспортом от объектов инфраструктуры железной дороги; аутсорсинг с компаниями, осуществляющими эксплуатацию железной дороги; торговая деятельность и общественное питание; производство и продажа строительных материалов и потребительских товаров; заготовка и переработка леса; агропромышленный комплекс; услуги ЖКХ.

В частности, генеральный директор "Трансстрой-Восток" А. Дудников рассказывая о том, как могут строиться отношения малого бизнеса и крупного на железной дороге, ссылался на опыт ОАО "РЖД". Компания,  которая передала небольшим предприятиям-партнерам заботы о питании, снабжении, обслуживании пассажиров. Кроме того, с приходом железной дороги малый бизнес сможет заняться переработкой грузов, автотранспортными перевозками и обслуживанием автотранспорта. Будут востребованы юридические услуги, поскольку активация деловой жизни неизбежно приведет к возникновению хозяйственных споров. Уже сейчас необходимо в п. Нижний Бестях развивать гостиничный бизнес. Однако до этого предприниматели будут иметь дело со строителями железной дороги. Малые предприятия смогут участвовать в рубке просеки и строительстве земляного полотна.

В рамках Форума прошли круглые столы "Диалог власти и бизнеса" с участием глав муниципальных образований, депутатов Государственного Собрания (ИЛ ТУМЕН) РС(Якутия), министерств, контролирующих и надзорных органов, Прокуратуры РС(Якутия), Регионального объединения работодателей, представителей малого и среднего бизнеса, «Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства: мониторинг, обратная связь» с участием региональных банков и филиалов российских банков, Фонда развития малого предпринимательства РС(Якутия), представителей малого и среднего предпринимательства.

В дискуссиях "Власть и бизнес" принял участие исполнительный директор Регионального объединения работодателей А. Хохолов на тему о социальной, экономической, экологической ответственности бизнеса в районах промышленной деятельности компаний и о формах участия региональной власти и муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП).

На Форуме приняты Рекомендации по повышению эффективности финансовой, имущественной, инфраструктурной поддержки и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в зонах тяготения к железнодорожной линии "Беркакит – Томмот - Якутск".

Якутское региональное отделение РСПП.