В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Саха (Якутия)

6 мая 2009 г.

6 мая 2009 г. состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Саха (Якутия).

 На заседании обсуждались вопросы:

  • О ситуации на республиканском рынке труда,
  • О реализации в 2008 году приоритетного национального проекта "Образование" в Республике Саха (Якутия),
  • О реализации в 2008 году приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республике Саха (Якутия),
  • О выполнении в 2008 году Плана мероприятий по реализации Республиканского (регионального) соглашения на 2008-2010 г.г. 

    С информацией по первому вопросу выступил председатель Комитета занятости населения РС(Я) Самсонов А.А. Отмечено, что по предварительным данным органов статистики (на 1 апреля т.г.) численность занятого населения в Республике Саха (Якутия) составила 454,4 тыс.чел., или уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,1 тыс.чел.(на 2,2%). Численность безработных составила 48,1 тыс.чел., что на 8,5 тыс.чел. больше, чем в прошлом году (39,6 тыс.), уровень общей безработицы составил 9,6% (7,8% в 2008 г.). По данным оперативного мониторинга ситуации на рынке труда, по состоянию на 22 апреля 2009 года в органы службы занятости населения о предстоящем высвобождении работников заявили 308 предприятий, численность заявленных к сокращению составила 4229 чел.. С октября 2008 года уволено 2576 человек из 202 предприятий республики.. 

    Трехсторонняя комиссия постановило обеспечить реализацию мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда республики на 2009 год, в т.ч. мероприятий по организации опережающего профессионального обучения, общественных работ, содействию развития малого предпринимательства и самозанятости, адресной поддержке ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоусторйства.

    Заслушав и обсудив информацию министра образования РС(Я) Ф.В.Габышевой о реализации в 2008 году приоритетного национального проекта "Образование" в Республике Саха (Якутия), Республиканская трехсторонняя комиссия постановила: работу по реализации приоритетного национального проекта "Образование"   считать успешной и продолжить работу по реализации ПНПО.

    По третьему вопросу "О реализации в 2008 г. приоритетного национального проекта "Здоровье" в Республике Саха (Якутия)" Республиканская трехсторонняя комиссия постановила: Министерству здравоохранения РС(Я) продолжить работу по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", обратив особое внимание на решение задач по снижению смертности населения от управляемых причин, а также пропаганде здорового образа жизни.  Работодателям и профсоюзам республики принять активное участие в пропаганде здорового образа жизни, осуществлять софинансирование проведения углубленных медицинских осмотров работников, особенно занятых во вредных и опасных условиях труда.

    При обсуждении отчета о выполнении в 2008 году Плана мероприятий по реализации Республиканского соглашения на 2008 – 2010 годы особую дискуссию вызвали пути смягчения напряженности на рынке труда, сохранению на территории республики ведомственных курортов и здравниц. Первый заместитель председателя Совета Регионального объединения работодателей, Председатель Алмазной палаты РС(Я) В.М.Власов в жесткой форме отверг все намеки на свертывание производства и закрытие рудников компании АЛРОСА. Он подчеркнул, что остановка технологических процессов горнообогатительных комбинатов, обеспечение экологической безопасности хвостохранилищ, отвалов потребует колоссальных финансовых и материальных средств, что практически нереально. Такой вариант развития событий руководством компании не рассматривается. В.М.Власов добавил, что вопросы по соцзащите работников и сокращаемых на предприятии не только обязанность работодателей, но этим должны заниматься и остальные стороны трехсторонней комиссии.

    Постановлением Республикансой трехсторонней комиссии утвержден  отчет  о выполнении в 2008 году Плана мероприятий по реализации Республиканского соглашения на 2008 – 2010 г.г.. Рабочей группе комиссии рекомендовано доработать вопросы по невыполненым пунктам Плана мероприятий.

Соб.инф.