Анонсы

Разработан и введен в эксплуатацию сервис подачи заявок на получение кредитно-гарантийной поддержки АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк»

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Реализация инвестпроектов Свободного порта Владивосток идет слишком медленно

6 декабря 2017 г.

14=2017.12.06=01 [иллюстрация к статье]Фактический объем инвестиций резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) по состоянию на ноябрь 2017 года составил менее 10% от заявленного, сообщила в среду после заседания комитета по экономической политике пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Из запланированных 256 млрд рублей резиденты вложили в экономику лишь 16 млрд рублей.

"С начала реализации проекта в Приморье подано более 470 заявок на получение статуса резидента СПВ, из них 323 - удовлетворены. Общий объем заявленных инвестиций превысил 256 млрд рублей, а планируемое количество рабочих мест - более 31 тыс. Однако реализация проектов значительно отстает от заявленных темпов. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, на 15 ноября нынешнего года фактический объем инвестиций составляет всего 16 млрд рублей, число новых рабочих мест - 1736", - передает пресс-служба слова врио вице-губернатора региона Татьяны Казанцевой.

Главной проблемой для резидентов свободного порта Владивосток остается земельный вопрос. Из всех зарегистрированных резидентов начали свою деятельность всего 25.

По статистике, всего лишь 15% инвесторов, которые нуждаются в земле, смогли ее получить. По словам председателя Ассоциации поддержки резидентов СВП Антона Скорика, причины проблемы чаще всего кроются в том, что проекты не соответствуют назначению земельного участка, на котором его хотят реализовать.

"Исправить ситуацию должен законопроект о передаче полномочий по распоряжению земельными участками Корпорации развития Дальнего Востока, который сегодня подготовлен "Минвостокразвития", - заявил Скорик.

Кроме того, изменения, которые вносятся в настоящее время в генеральный план Владивостока, а также правила землепользования и застройки, останавливают часть уже запроектированных инвестиционных проектов. Скорик обратился к парламентариям с просьбой поддержать позицию ассоциации по сохранению назначения участков, уже занятых проектами-резидентами СПВ.