Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Разговор о деле и деловом климате на Колыме

18 июня 2015 г.

17=2015.06.17=01 [иллюстрация к статье]В Магадане состоялся "круглый стол" с предпринимателями и представителями региональных властей Магаданской области.

"Круглый стол" провел заместитель председателя Координационного совета РСПП в ДФО, член Контрольно-ревизионной комиссии РСПП С.К. Смоленцев. В работе принял участие губернатор Магаданской области В.П. Печеный, заместители председателя, министры правительства Магаданской области. В своем выступлении Сергей Смоленцев рассказал о деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей, его региональных отделений и Координационного совета на Дальнем Востоке.

Он отметил конструктивную роль магаданского отделения РСПП в работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "При разработке нового Трехстороннего соглашения всем сторонам трёхстороннего процесса можно было бы уделить больше внимания вопросам повышения квалификации работников, повышению качества и дисциплины труда, укреплению технологической дисциплины", - сказал С. Смоленцев.

Он рассказал также о той работе, которую ведет Российский союз промышленников и предпринимателей, Координационный совет в ДФО по ликвидации сдерживающих деловую и инвестиционную активность предпринимателей барьеров и ограничений.

"Неоправданно длительные процессы получения согласований, забюрократизированные процедуры таможенного и ветеринарного оформления создают дополнительную нагрузку на бизнес и бессмысленны с точки зрения государственных интересов", - подчеркнул представитель РСПП. Он призвал колымских предпринимателей активнее взаимодействовать в решении проблемных вопросов с региональной властью, полнее использовать потенциал и возможности Российского союза промышленников и предпринимателей.

Дальневосточные предприниматели уже имеют опыт реального участия в решении практических проблем дальневосточного предпринимательства. Это относится и к формированию особых экономических условий на Дальнем Востоке, и к урегулированию налоговой нагрузки на предприятия при переходе от ЕСН к страховым платежам в 2010 году и другим важным для предпринимателей вопросам.

"Экономика колымского края имеет особую структуру, в которой велик вес горнорудной, рыбной промышленности; это значит, что у колымских предпринимателей есть свой особый подход к особенностям делового климата в регионе. Все это можно и нужно активно вносить в повестку дня Российского союза промышленников и предпринимателей", - сказал С. Смоленцев.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что региональные власти постоянно сотрудничают с бизнес-сообществом, ведется систематическая работа над проблемами, которые его волнуют.

"Мы инициировали рассмотрение нормативных актов по введению нулевой ставки на прибыль, компенсации предпринимателям расходов по оплате проезда в отпуск их работников. Эти предложения поддержали на высоком уровне. Ввели налоговые каникулы на 2 года для вновь созданных предприятий», - сказал Владимир Печеный.

Участники встречи спрашивали о снижении налогового бремени с горнодобывающей и рыбной отрасли, торговли. По мнению бизнесменов, это могло бы стать компенсацией расходов на дорогостоящую доставку в регион техники и товаров народного потребления. Также предприниматели подняли проблему ремонта федеральной автодороги "Колыма" по которой проходит перевозка продукции в районы области.

"Сегодня мы активно работает на федеральном уровне над отменой или снижением налогов по освоению месторождений в труднодоступных местностях, НДС. Безусловно, если мы говорим об экономическом развитии региона, а без комфортных условий для бизнеса это сделать непросто, нам необходимо продолжать работать в этом направлении", - сказал Владимир Печеный.

Губернатор отметил, что накануне в Правительстве Магаданской области прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации, где также шла речь и о снятии административных барьеров для предпринимателей, об упрощении оформления земельных участков, получении разрешений на строительство, сокращение сроков на выдачу документов и лицензий.

"Все эти барьеры наносят ущерб экономики региона. Поэтому я призываю всех предпринимателей активно отстаивать свои интересы, благо для этого есть все условия", - сказал губернатор.

В ходе разговора Владимир Печеный предложил ежеквартально собираться колымскими предпринимателям с представителями РСПП для обсуждения наболевших проблем.

Еще на эту тему.

Фотографии