Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Публичные слушания в Петропавловске-Камчатском

6 октября 2017 г.

В городе Петропавловске Камчатском состоялось публичное слушание на тему соблюдения обязательных требований, дающим разъяснения, какое поведение является правомерным под председательством руководителя УФАС России по Камчатскому краю Светловой Ирины Автономовны.

На слушания были приглашены: представители государственных и муниципальных органов, Уполномоченный по правам предпринимателей, представители бизнес сообществ и представители общественных организаций.

Всего на публичных слушаниях присутствовало 27 человек, из них:

- Десять человек — это студенты КамчатГТУ;

- Четверо – представители таких объединений как, НП «Производители пищевой продукции Камчатского края «Пищевик Камчатки», Камчатский краевой союз промышленников и предпринимателей и Союз «Саморегулируемая организация строителей Камчатки».

- один представитель органов власти, начальник управления экономического развития имущественных отношений;

- двенадцать человек – представители бизнеса Камчатского края в лице таких организаций как: ООО «Мастер», ООО «Автомир», ООО РСУ «Силуэт», ИП Селезнёв П.В., «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (ЗАО) и ООО «Автолюкс».

Присутствие такого незначительного количества бизнес сообщества говорит о том, что данный институт и механизм общественного контроля в стране до настоящего времени не развит.

По вопросам публичных слушаниях о деятельности УФАС России по Камчатскому краю выступала руководитель УФАС России по Камчатскому краю Ирина Светлова. С информацией о деятельности УФАС и данными статистики по работе бизнес сообщества и обеспечения конкурентоспособной среды было предложено ознакомится на сайте УФАС России по Камчатскому краю, что позволило слушателям сразу перейти к практическим вопросам о практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о государственных закупках на территории региона.

Более того, благодаря усиленной работе УФАС в "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ была внесена статья 7.32.5 которая направлена на защиту предпринимателей осуществляющих свою деятельность по контрактам для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С 6.08.2017 должностное лицо заказчика, нарушившее сроки и порядок оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Осуществляя контроль за данными госзакупками, УФАС предлагает предпринимателям не стесняться и обращаться к ним с жалобами в случае возникновения прецедента.

Данная норма права позволит не только защитить бизнес, но и дисциплинировать чиновников всех уровней, связанных с государственными контрактами, а также искоренить коррупцию в этой сфере.

По заданным вопросам ответы были получены в устном виде, по сложным вопросам ответы будут представлены в письменном виде. Квалификация руководителя определена как высокая.