Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Выстраивание обратной связи в отношении деятельности предпринимателей Камчатки и денежно-кредитной политики Банка России

27 сентября 2017 г.

В Петропавловске-Камчатском в целях повышения открытости денежно-кредитной политики и развития информационной политики Банка России, Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации была организована встреча Дмитриева Игоря Алексеевича - директора департамента денежно-кредитной политики Банка России с представителями органов власти, региональных объединений, банковского сектора и предпринимателей Камчатского края.

Основной целью встречи являлось выстраивание обратной связи в отношении фактической деятельности предпринимателей и денежно-кредитной политики Банка России.

Игорь Дмитриев начал беседу с вопросов об инфляционных ожиданиях и размера ключевой ставки к концу 2018 года. Как оказалось, прогнозируемые уровни инфляции представителями власти и бизнеса Камчатского края значительно завышены от прогнозов Центрального банка.

Далее, в процессе обсуждения, Игорь Дмитриев затронул вопросы о снижении инфляции, об основных подходах к проведению денежно-кредитной политики и об уменьшении влияния немонетарных факторов. Также обратил значительное внимание на влияние размера ключевой ставки, как на снижение процентных ставок по кредитам, так и на экономический рост в целом.

«На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки из-за уверенности, что риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%», - в заключении отметил Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев рад был ответить на вопросы, которые интересовали присутствующих, но только в рамках своей компетенции. Так как Камчатский край рад любой возможности быть услышанным, вопросы к директору департамента денежно-кредитной политики Банка России были заданы вовсе не о размере планируемой инфляции и ключевой ставки.

Министра территориального развития Камчатского края и министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, которые в основном вели диалог, интересовало обеспечение наличностью жителей отдаленных и малонаселенных районов Камчатки, а также доступа населения к банковским услугам. Говорили много и достаточно убедительно, ведь решать задачу необходимо, так как люди должны получать равный доступ ко всем услугам вне зависимости от места их проживания и должны быть обеспечены наличными деньгами. Стоит заметить, что в феврале 2017 года Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и начальник Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Белов уже обсуждали данную проблему определив, что обеспечение стабильной работы банковского сектора на территории всех населенных пунктов – приоритетная задача Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Стоит отметить, что Игорь Дмитриев не был готов к вопросам такой проблематики, но обещал передать «весточку» в центральный аппарат Банка России и с помощью сильнейшей команды Альбины Конжеровской – начальника Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской, подготовить более развернутую информацию о проблемах обеспечения жителей отдаленных и малонаселенных районов Камчатки банковскими услугами.

На удивление предпринимателей Камчатского края на данном собрании совсем ничего не интересовало. Возможно, сказалось их немногочисленное присутствие, либо отсутствие заинтересованности данной проблематики в связи с гнётом насущих экономических проблем.

Сам Игорь Дмитриев был заинтересован в беседе с предпринимателями, особенно по вопросу увеличения стоимости замороженной рыбной продукции. Ответить на данный вопрос постаралась главный бухгалтер Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. В процессе ответа были выявлены проблемы импорта, в основном из-за разной ценовой позиции товара, что в свою очередь оправдывало ориентацию компании на экспорт в Японию, Южную Корею и Китай.

Исход встречи в настоящий момент определить затруднительно. Можно только надеется, что вопросы будут не только услышаны, но и приняты к работе.