Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

IX Съезд предпринимателей Камчатского края

29 мая 2017 г.

14=2017.05.25=01 [иллюстрация к статье]

В «День российского предпринимательства» в краевой столице Камчатки  состоялся IX Съезд предпринимателей Камчатского края, темой которого стал «Бизнес-потенциал в интересах  Камчатки». Организатором выступило региональное отделение Российского Союза Промышленников и Предпринимателей совместно с Некоммерческим партнерством «Производители пищевой продукции Камчатского края «Пищевик Камчатки».

В его работе приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, Исполнительный Вице-президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Виктор Черепов, заместитель председателя - исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе Сергей Смоленцев, члены Правительства Камчатского края, руководители ведущих бизнес-объединений и компаний Камчатки, руководители ключевых институтов развития бизнеса.

Открыл мероприятие Президент Камчатского Краевого Союза Промышленников и Предпринимателей Игорь Полунин. Он сообщил, что на площадках IX Съезда  на протяжении недели обсуждались наиболее актуальные вопросы диалога бизнеса и власти. В рамках круглых столов проходили дискуссии: «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности», «Государственная тарифная политика как инструмент развития конкурентной среды и привлечения инвестиций», «Реформа контрольно-надзорной деятельности на пути к новому закону», «Стратегия развития малого и среднего бизнеса», «Коррупция в органах исполнительной законодательной власти и ее влияние на легальный бизнес», «Проблемы бизнеса отдаленных районов», «Бизнес и природная среда», «Проблемы строительной отрасли». «На них мы не только обсуждали эти проблемы вместе с представителями органов государственной власти, но и подготовили  свои предложения», - сказал И. Полунин.

Он отметил,  что «Камчатский бизнес в сравнении со многими регионами Дальнего Востока выглядит успешно. У нас валовой региональный продукт прибавляет большими темпами, чем по стране в целом. Во многом это связано с ТОРом и свободным портом Владивосток. Там приличные инвестиции и планируются, и уже сделаны. Говоря о съезде в целом, отмечу, что изначально, организуя данный форум, мы преследовали задачу не столько обозначить проблемы, сколько определиться, как бизнес обсуждает эти проблемы. И уже видно, что бизнес пытается разговаривать на одном языке с властью».

На пленарном заседании под названием «Бизнес-потенциал в интересах Камчатки» выступил Губернатор края Владимир Илюхин. Он обозначил приоритеты региональной политики в сфере развития предпринимательства.

По словам Губернатора, в настоящее время в крае действуют 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес представлен практически во всех сферах деятельности. В этом секторе заняты более 67 тысяч человек. В 2016 году объём налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет края составил 2,6 миллиарда рублей. Прирост по отношению к 2015 году составил 123 %. Объём инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий увеличился на 30 % и составил 5,5 миллиарда рублей.

«По так называемой плотности бизнеса мы входим в число регионов-лидеров. Но из 19 тысяч единиц – 90 % составляют микросубъекты. И сегодня наша задача изменить качественную структуру бизнеса. Нам нужно не просто увеличить число малых предприятий, но также поддержать и вырастить микробизнес, имеющий большой потенциал для развития. Не менее важный аспект – отраслевая направленность. 30 % малых предприятий и 43 % индивидуальных предпринимателей у нас осуществляют деятельность в сфере торговли. Отмечу, что в других субъектах страны этот процент гораздо выше. От 10 до 19 % у нас занимают обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Но производственных и инновационных предприятий, компаний в сфере экологии, туристического и социального бизнеса у нас явно недостаточно. Данные сферы необходимо поддержать. Именно это считаю приоритетом на 2017-2018 годы», – сообщил В.Илюхин.

Виктор Черепов  зачитал приветствие Шохина Александра Николаевича, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей

Он подчеркнул, «что есть желание бизнеса и власти быть в постоянном диалоге, что только объединяя усилия всего бизнес-сообщества, можно добиться больших результатов» – сказал Черепов .

По каждой из тем на пленарном заседании съезда выступил модератор каждого круглого стола, вынося на предстоящее голосование ключевую проблему.

К примеру, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова осветила такую проблему бизнеса, как оплата проезда в отпуск для жителей края.

«Мы знаем, что с 2014 года эта обязанность легла на плечи предпринимателей. Понятно, что это важно, так как способствует предотвращению оттока населения из региона. Однако надо понимать, что северные коэффициенты – это гарантии государства. Поэтому нужно выработать систему субсидирования для того, чтобы облегчить нагрузку на средний и малый бизнес», – рассказала она.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Производителей пищевой продукции Камчатского края «Пищевик Камчатки» Александр Романюк озвучил предложение:

«Понимая и разделяя всю долю ответственности в поддержании социальной  стабильности, производители края предлагают совместный проект Некоммерческого партнерства «Пищевик Камчатки» и Правительства Камчатского края по развитию сети социально  ориентированных «Ярмарок Камчатских товаропроизводителей», где продукты питания напрямую реализуются без дополнительных посреднических сборов. Пищевая промышленость нашего региона имеет огромный потенциал к развитию и росту. Данная мера поддержки со стороны Правительства могла бы стать эффективным и заметным индикатором участия государства в развитии бизнес-потенциала Камчатки»,  - сказал А.Романюк.

Он добавил: «Уже сегодня на территории Камчатского края работают 6 постоянно действующих «Ярмарок Камчатских товаропроизводителей», чей суммарный оборот составляет  более 800 миллионов рублей в год. Ежедневно их посещают более 4000 человек. Жители края уже давно успели оценить полезность ярмарок».

Уполномоченный при Губернаторе по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер заявил, что бизнес в отдаленных районах Камчатки находится в крайне неблагоприятных условиях. На это влияет неустойчивая погода и зачастую транспортная недоступность.

«Из года в год предприниматели заняты снабжением отдаленных районов продуктами питания. И из года в год повторяется одна и та же ситуация. Как только заканчивается навигация, малые предприниматели не могут попасть на пароход. Кроме того, очень долго идут всевозможные согласования, и если все же удается что-то завезти, то не в тех объемах, которые планировались изначально. С другой стороны, транспорт – это тоже бизнес. И, к сожалению, не удается наладить адекватное взаимодействие между этими отраслями. Эти проблемы снова обнажатся к новому году, когда появится нехватка продуктов первой необходимости», – рассказал В.Повзнер.

Министр экономического развития и торговли Камчатского края  Дмитрий Коростелев, озвучил результаты дискуссии. Участники круглого стола были единодушны в том, что реформа контрольно-надзорной деятельности необходима.

«Сегодня объектом контроля является законопослушный бизнес. Реформа позволит улучшить существование малого и среднего бизнеса. Поэтому участники круглого стола считают важным, чтобы реформа контрольно-надзорной деятельности была осуществлена на основании 3-х принципов: принцип справедливости, принцип законности и принцип партнерства.

При реализации запланированных мероприятий необходима активная позиция и содержательное участие представителей территориальных управлений федеральных органов государственной власти, объединений предпринимателей, научных и экспертных организаций Камчатки», – сказал Министр Д.Коростелев.

Он добавил, что «реформа контроля, на наш взгляд, должна обеспечить снижение административной нагрузки на бизнес, повышение эффективности расходования бюджетных средств, при этом одновременно должен возрасти уровень защищенности жителей Камчатского края».

Все рекомендации круглых столов отразились в итоговой резолюции съезда. Однако по итогам анонимного голосования бизнес-сообщество Камчатского края выбрало лишь 5-ть ключевые вопросов, решение которых является приоритетным для бизнеса региона. Среди них: 

- возобновить деятельность по выработке госмеханизма компенсаций работодателям коммерческой сферы расходов на выплату льгот для работников, проживающих в районах Крайнего Севера;

- признать проект сети «Ярмарок камчатских товаропроизводителей» социально значимым и рекомендовать Правительству края организовать всемерную поддержку;

- предоставить льготы представителям малого и среднего бизнеса в социальной сфере при аренде помещений, находящихся в ведении края и муниципальных образований;

- организовать единую экспертную площадку для обсуждения нормативно-правовых актов, законопроектов и выработки совместных решений;

- снизить минимальный размер инвестиций по режиму Свободный порт Владивосток с 5 миллионов рублей до 500 тысяч рублей.

Резолюция - это своеобразный итог съезда, результат работы всех его участников и основополагающий документ, который призван стать руководством к действию для органов исполнительной власти, Законодательного Собрания, муниципалитетов и предпринимательского сообщества на ближайший год.

«Последние три года на основании этих резолюций мы готовим перечень поручений Губернатора, с которыми в дальнейшем работаем», - отметила во время съезда Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

В конце пленарного заседания эстафета в организации десятого Съезда предпринимателей Камчатского края (он намечен на 2018 год) была передана региональному отделению Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Уже сегодня с организаторами предыдущих мероприятий мы говорили о том, что нам необходимо выработать максимальную преемственность между съездами. Наша главная задача в том, чтобы предприниматели могли не только озвучивать свои проблемы, но и находить на таких встречах механизмы для их решения», – прокомментировал  Исполнительный директор местного отделения организации Станислав Борцов.

На протяжении всего заседания предпринимателям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие региона, вручались почётные грамоты и благодарственные письма.

На этуже тему: 

Бизнес Камчатки 

Новости Кам24

Фотографии