В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Визит Президента РСПП на Чукотку

11 августа 2018 г.

13=2018.08.13=11 [иллюстрация к статье]Состоялся неофициальный визит в Анадырь президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Глава РСПП с супругой путешествует на круизном лайнере Silver Explorer и внеплановый заход судна в Анадырь использовал для знакомства с местным бизнесом, сообщает ИА «Чукотка».

Александр Шохин уже второй раз путешествует по Чукотке, но воспользоваться приглашением губернатора округа Романа Копина смог только вчера и то случайно. Теплоход Silver Explorer потратил много топлива во время эвакуации заболевшего члена экипажа и был вынужден пополнить запасы горючего в порту Анадыря.

Воспользовавшись случаем, президент РСПП вместе с первым вице-губернатором Леонидом Николаевым и уполномоченным по защите прав предпринимателей Чукотки Николаем Куликом побывали в тепличном хозяйстве и в рыбохозяйственном комплексе. По словам Александра Шохина, предприниматели пользуются привилегиями, которые предоставляет государство. Это ряд льгот в рамках ТОРов и Свободного порта, а также снижение энерготарифа.

«Мы видим долгосрочный интерес и здесь важно федеральным властям и региональным обеспечивать долгосрочность этих преференций. Безусловно, это должны быть не трехлетние периоды, а как минимум десятилетние. С Леонидом Николаевым обсуждали перспективы специальных инвестконтрактов, которые обеспечивали бы стабильность на все время реализации проекта. На Чукотке потребность в такого рода предсказуемой регуляторной фискальной среде очень высокая. Для федеральных структур, защищающих интересы бизнеса, это своего рода домашнее задание. Постараемся поднять эти вопросы на осенней сессии Госдумы», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Александр Шохин.

Проблемы российского бизнес-сообщества схожи, но имеется и региональная специфика. Есть дальневосточные особенности, есть арктическая специфика, а Чукотка – точка пересечения этих аспектов, влияющих на предпринимательство и на жизнь в целом.

«Помните фразу в фильме «Москва слезам не верит» – «В мире стабильности не хватает»? Вот нам тоже ее не хватает и, в частности, фискальной стабильности. Сейчас идет донастройка фискальной системы, но она может привести к увеличению нагрузки. На наш взгляд, для бизнеса очень важно расширение налоговой базы за счет стимулирования предпринимательской активности, а не повышение ставок налогов. Будем искать баланс на федеральном уровне с учетом мнения регионов», - отметил президент РСПП.

Фотографии