В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Социальная защита и поддержка на Сахалине

9 августа 2018 г.

13=2018.08.13=07 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «О приоритетах социальной защиты и поддержки населения в Сахалинской области».

В работе круглого стола приняли участие представители ветеранских и иных общественных организаций, предпринимательского сообщества, активные граждане, а также депутаты Южно-Сахалинской городской Думы и представители органов исполнительной власти. Экспертами выступали и отвечали на вопросы и предложения участников дискуссии первый заместитель министра социальной защиты Сахалинской области Татьяна Алексашина и начальник отдела развития мер социальной поддержки министерства Виктория Автухова.

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил, Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года говорил, что сегодня демографическая катастрофа 1940-х и 1990-х неминуемо даёт о себе знать. И в ближайшее десятилетие предстоит не только стабилизировать численность населения России, но и обеспечить её устойчивый естественный рост. «Мы расширили нашу весьма успешную демографическую политику. Продлили программу материнский капитал. Предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. Льготную ипотеку – для семей с детьми», - сказал президент. Среди задач – обеспечение нуждающихся семей местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или выйти на работу. Предстоит повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей. Помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. По мнению главы государства, решение всех этих вопросов требует комплексного подхода.

Татьяна Алексашина сказала, что в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» говорится о разработке и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, о внедрении механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, формировании системы мотивации граждан к здоровому образу жизни.

Президент Владимир Путин определил, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс». «Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно», - подчёркивает глава государства.

В Сахалинской области реализуется План работы министерства социальной зашиты региона на период с 2015 по 2020 годы. Если в 2017 году из областного бюджета выделялось 13 млрд рублей, то в текущем – 15,5. В разделе плана совершенствование системы социальной поддержки граждан, проживающих в регионе, предусмотрены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, обеспечения социальными талонами граждан старше 70 лет для проезда на автомобильном транспорте общего пользования. А также меры на обеспечение жильём состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеранов боевых действий, семей, имеющих детей-инвалидов.

 В соответствии с разделом плана совершенствования социальной поддержки семей и детей реализуются меры по улучшению демографии (предоставление материнского капитала, денежных выплат на полноценное питание беременных и детей до трёх лет), поддержки молодых и студенческих семей, а также путём организации отдыха и оздоровления детей.

Осуществляются меры на улучшение жилищных условий многодетных семей (предоставление социальной выплаты 50% стоимости приобретённого жилья, но не более 2 млн. рублей), а также для многодетных семей, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в районах, имеющих пять и более детей. Поддержка семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, молодых семей при переселении из жилого ветхого и аварийного помещения с учётом социальных норм и критериев нуждаемости.

В рамках раздела плана формирование среды для инвалидов реализуются меры доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, открытия пунктов проката технических средств реабилитации; предоставления протезно-ортопедических услуг на условиях государственно-частного партнёрства; создание службы «Социальное такси».

В плане есть раздел совершенствование системы социального обслуживания. Здесь – строительство социальных объектов (ввод корпуса на 370 мест и реконструкция жилого корпуса для ГБУ «Кировский психоневрологический интернат»), строительство корпуса на 200 мест для ГБУ «Южно-Сахалинский психоневрологический интернат». Открытие филиала Центра медико-социальной реабилитации «Чайка» (с. Чехов) и филиала ГБУ «Южно-Сахалинский психоневрологический интернат» (с. Правда). А также строительство областного специального Дома ветеранов и инвалидов с комплексом служб социально-бытового назначения, ввод специального дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов в пгт. Ноглики.

Председатель совета областной общественной организации «Дети войны» Валентин Мазур, депутат Южно-Сахалинской городской Думы признал, что эффективное сотрудничество с Минсоцзащиты позволяет существенно поддержать нуждающихся в социальной защите людей старшего поколения – «Детей войны». Снимаются многие проблемные вопросы и социальные запросы ветеранов, что положительно сказывается как на их материальном положении, так и на продолжительности их жизни. Ко всему увеличился перечень мер социальной поддержки «Детей войны», особенно тех, кто многие десятилетия успешно трудился в нашем островном регионе.

Предприниматель Александр Кузнецов обратил внимание на многочисленный перечень в нашей области мер социальной защиты и поддержки, в том числе многодетных и нуждающихся, включая молодых и студенческих, семей. При этом, по его мнению, перечень мер материнского капитала следует расширить с учётом адресной социальной поддержки, когда подпадающим под эти меры нужны не только жильё, образование, медобслуживание и обустройство, но, например, приобретение земельного участка и автотранспорта. Приятно наблюдать, что на улицах и в местах отдыха Южно-Сахалинска всё больше появляется молодых пар с детьми. 

Руководитель проекта «Старшее поколение» Елена Столярова, депутат Южно-Сахалинской городской Думы поделилась практикой вовлечения пожилых людей к массовым оздоровительным, досуговым и просветительским мероприятиям, позволяющим старшему поколению поддерживать здоровый образ жизни, несмотря порой на преклонный возраст. Южно-Сахалинск, как областной центр, располагает быстро развивающейся спортивно-туристической и медико-профилактической базой, что даёт возможность её эффективного использования в том числе в интересах и запросах людей старшего поколения. Многочисленные как массовые, так и выборочные физкультурно-оздоровительные, культурно-просветительские и другие мероприятия всё больше вовлекают наших пенсионеров и ветеранов, что, кстати, служит и хорошим примером для подростков и молодёжи в движении за «здоровый образ жизни».  

Ветеран труд Юрий Ракитин, поддержав деятельность Минсоцзащиты в части широкого перечня мер социальной защиты и поддержки пожилых людей, рассказал о собственном опыте поддержки здорового образа жизни, прежде всего участия в различных физкультурно-спортивных мероприятиях и массовых соревнованиях. К сожалению, в нашей области ещё не снята тревожная проблема наркомании и алкоголизма, которая касается не только молодых людей, но и граждан предпенсионного и пожилого возраста. Поэтому поощрение и социальная поддержка представителей старшего поколения, приверженных к здоровому образу жизни, должны стать среди приоритетных мер как государства, так общественных и коммерческих организаций.  

Доцент Южно-Сахалинского железнодорожного института – филиала ДВГУПС Овсеп Оганесян высказался по актуальности оздоровления демографической ситуации и в стране, и в регионах Дальнего Востока, призванных обеспечить опережающее социально-экономическое развитие. Что касается Сахалинской области, то наряду с положительными моментами в увеличении рождаемости и в снижении смертности, необходима устойчивая тенденция и динамика. Если же судить по итогам первого полугодия 2018-го, то наблюдалась «сдерживающая картина», когда замедлилась рождаемость и преобладала смертность. Поэтому необходимы, видимо, более эффективные, комплексные меры как социальной защиты и поддержки, так и повышения благосостояния и лучшей комфортности жизни сахалинцев и курильчан.

Предприниматель Ксения Васильева, как представитель молодого делового бизнеса, согласилась с тем, что за последние годы как в стране, так и в нашем регионе возросли внимание и социальная поддержка молодых работающих и студенческих семей, что положительно сказывается как на демографической ситуации, так и востребованности на рынке труда. Сейчас много говорится о необходимости более активного участия предпринимателей в социальной политике. Однако, что касается нашего, да и других регионов, то социальная капитализация всё же возможна и реальна при наличии крупных и «твёрдо стоящих на ногах» средних предприятий, кроме, конечно, бюджетных организаций. Пока же у нас преобладает малый бизнес, а также индивидуальное предпринимательство.

В дискуссии активное участие приняли многочисленные пенсионеры и ветераны, которые затрагивали самые различные вопросы социальной защиты, поддержки и обслуживания, прежде всего, пожилых людей. Говорилось, в частности о том, что в областном и в ряде районных центров необходимы Дома ветеранов с комфортным обслуживанием, учитывая, что среди островного населения почти треть – это пенсионеры и ветераны. Нужно больше уделить внимание организации санаторно-курортному обеспечению пожилых людей. Говорилось о пенсиях и медицинском обеспечении, о необходимости оздоровления экологической ситуации и комфортности жизни людей старшего поколения. Многие пожелания и предложения были отражены в анкетах участников круглого стола.

Фотографии