В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

В Южно-Сахалинске прошла встреча с Генконсулом США во Владивостоке

25 апреля 2018 г.

13=2018.04.25=05 [иллюстрация к статье]Первый заместитель мэра Южно-Сахалинска Наталья Куприна приняла в городской администрации Генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса. Как рассказал участник встречи, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, прежде всего Майкл Кийс рассказал о себе, что является карьерным дипломатом Госдепартамента США с более чем 20-летним опытом работы, а с 25 августа 2016 года вступил в должность Генерального консула США во Владивостоке. Ранее Майкл работал в посольствах США в Тель-Авиве, Варшаве, Москве и Кингстоне. Прошёл языковую подготовку по русскому и польскому языкам и языку пушту. Поделился той работой, которую проводит Генконсульство США во Владивостоке, включая контакты на различном уровне с представителями органов государственной и муниципальной власти, некоммерческих и иных организаций регионов Дальнего Востока России.

В ходе открытого диалога и обмена мнениями сторонами встречи затрагивались в основном вопросы поиска мер и путей для сохранения, а главное для дальнейшего развития и укрепления российско-американских контактов и связей между субъектами российского Дальнего Востока и штатами США по многочисленным межгосударственным и некоммерческим, деловым и общественным каналам, в том числе между Сахалинской областью американским штатом Аляска. Отмечалось, что ещё в 90-х годах и начале первого десятилетия поддерживались активные межпарламентские контакты между Сахалином и Аляской, проводились многочисленные совместные деловые, образовательные, научные, культурные и другие мероприятия как в Южно-Сахалинске, так и в городах США.

В качестве примеров лучшей международной практики и «народной дипломатии» говорилось о многолетнем опыте содружества, когда на протяжении десятилетий Южно-Сахалинск и ряд муниципальных центров островного региона поддерживают дружеские отношения с городами-побратимыми Хоккайдо Японии. Практически ежегодно обмениваются различными делегациями, посещают сахалинские и японские города, что позволяет глубже вникать как в историческое прошлое, так и определять текущие и долговременные приоритеты в различных сферах – торгово-экономических, деловых, культурных, образовательных, туристических, спортивных, молодёжных. Отлажен безвизовый режим жителей российских Курильских островов и японского Хоккайдо.

Конечно, основное внимание было уделено оценке нынешних, непростых российско-американских отношений, в том числе различных санкций со стороны США к России. Признавался их временный характер с надеждой на качественное улучшение отношений между двумя ведущими странами – России и США. При этом отмечалось, что американские компании по-прежнему заинтересованные участники международных нефтегазовых шельфовых проектов «Сахалин». Участники встречи с убеждением подчёркивали, что в современном сложном и порой непредсказуемом геополитическом пространстве необходимо снимать барьеры, мешающие установлению между России и США нормальных многоуровневых контактов   и связей как на межгосударственном уровне, так и в рамках «народной дипломатии».

Фотографии