Анонсы

Разработан и введен в эксплуатацию сервис подачи заявок на получение кредитно-гарантийной поддержки АО "Корпорация "МСП" и АО "МСП Банк"

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Предпринимателям Сахалина – надёжную поддержку

12 апреля 2018 г.

13=2018.04.12=07 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в рамках круглого стола прошла встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андреем Коваленко.

В работе круглого стола приняли участие представители делового сообщества, общественные эксперты и лидеры общественного мнения, депутаты. Ведущий встречи председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил, что Президент Владимир Путин в мартовском Послании Федеральному собранию подчеркнул: «Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции». На заседании Госсовета 5 апреля текущего года Владимир Путин призвал все уровни власти предпринять меры для повышения конкуренции, изжить бюрократическое мышление, которое мешает развитию конкуренции в России. Президент раскритиковал региональный протекционизм и засилье госструктур.

Андрей Коваленко, рассказав подробно о том, как складывалась ситуация с индивидуальным, малым и средним бизнесом в островном регионе в 2017 году и на какие приоритеты в поддержке и развитии предпринимательства следует обратить особое внимание, отметил, что тема на первом после президентских выборов заседании Госсовета выбрана весьма важная. Ведь без развития конкуренции не решить масштабных задач, стоящих перед страной. Именно она – "залог обновления" России. "Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции", - заявил президент. Правовое регулирование в этой области в целом соответствует мировым стандартам, считает глава государства. Но практика пока отстаёт от теории: в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей.

Так, согласно статистики за 2017 год, региональные и муниципальные органы власти стали основными нарушителями антимонопольного законодательства. Их доля в общем количестве нарушений в этой сфере - 98,8 процента. Мы считаем,- сказал президент, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку – условно говоря, своим фирмешкам – ГУПам, МУПам. То есть, пока превалирует бюрократическое мышление, чиновникам проще работать "со своими", чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. В итоге ущерб для экономики на деле получается колоссальный. "Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции, - признал Владимир Путин последствия. - В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России".

Как было сказано, за последние годы в островном регионе много делается для улучшения инвестиционного и делового климата, правительством области и органами местной власти выделяются бюджетные средства институтам поддержки малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей. В регионе более 22 тысяч субъектов предпринимательства, их количество не уменьшается. Регулярны встречи в районах области с деловыми людьми. С участием Губернатора Олега Кожемяко в рамках темы «Власть и бизнес – откровенный разговор» проводятся дискуссии и обсуждения приоритетных вопросов и актуальных проблем, призванных качественно улучшить деловой климат и расширить перечень поддержки субъектов предпринимательства.  Среди приоритетов – увеличение вклада малых и средних компаний в валовом региональном продукте, в создании новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной оплатой труда.

Директор ООО «Армсахстрой», депутат Сахалинской областной Думы Саркис Акопян особо отметил, что Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на Госсовете затронул вопрос низкой конкурентоспособности и неравных условий для строителей, работающих в условиях Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. Строительные компании, зарегистрированные в «несеверных» регионах, демпингуют на сумму до 25 процентов при конкурсе на подряд, выигрывают тендеры и нанимают мигрантов. В результате наши строители остаются в неконкурентных условиях, что не позволяет формировать ни привлечение новых кадров, ни закрепление людей, ни высокую зарплату. «Исходя из этого, мы подготовили предложения, которые проработали с общественными организациями», – сказал Олег Кожемяко. И высказана просьба: дать поручение соответствующим организациям проработать этот вопрос и, соответственно, создать равные конкурентные условия для предприятий строительной отрасли, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Президент ОАО Компания «ФИНЭКО» Олег Мартынов говорил о недавних трудностях и издержках, с которыми довелось столкнуться компаниям при прохождении таможенных процедур по импорту и экспорту товаров в рамках азиатско-тихоокеанского рынка. Благодаря, в том числе вмешательству со стороны регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Коваленко, удалось найти необходимые рычаги и компромиссы, чтобы создать компаниям более благоприятные условия на таможенном контроле. В данном случае стороны исходили из государственных интересов в вопросе развития региональной внешней торговли, налаживания устойчивых экономических связей и контактов Сахалинской области со странами северо-восточной Азии. 

Зам. председателя СРО «Опора России» Виктор Довгенко затронул проблему с административными барьерами, в том числе с частыми и зачастую необоснованными проверками многочисленными контрольными структурами малого и среднего бизнеса. Вместо усиления профилактических мер и предупреждений без штрафных санкций в отношении компаний, по-прежнему преобладают явные налоговые, административные и судебные наказания. Между тем следует признать, что федеральные законы и нормативные правовые акты, относящиеся к контрольно-надзорной сфере, меняются так часто, что предприниматели узнают об изменениях лишь при налоговых и других платежах. Однако, если страна нуждается в экономическом рывке и устойчивом развитии, нужны стабильные и предсказуемые правила «рыночной, предпринимательской игры».    

Доцент СГТИ Овсеп Оганесян отметил положительную роль и практическую сторону деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Коваленко, сказав, что в его лице деловые люди нашей области видят профессионала, готового, при необходимости, максимально помочь честным и порядочным предпринимателям, которых несомненно больше, чем «лукавых и несостоятельных» к требованиям конкуренции как одного из важнейших институтов рыночной экономики. Сегодня, пожалуй, особенно необходимо чёткое прозрачное распределение ответственности и прежде всего персональной ответственности чиновников, в том числе призванных содействовать развитию субъектов предпринимательства. К сожалению, пока же коллеги по бизнесу отмечают больше непрофессионализма и равнодушия аппаратных и управленческих работников.

Гендиректор ООО «Сахалин Автотрансобслуживание» Максим Сулаков затронул проблему с привлечением хозяйствующими субъектами «дешёвой» иностранной рабочей силы, прежде всего из республик Центральной Азии, которые заняты в основном на подрядных работах, в торговле и сфере «теневых» услуг. Одна из причин – это «северные льготы и надбавки», которые полагаются жителям островного региона и «обременяющие» работодателей, жалующие на возросшую, «неподъёмную» налоговую нагрузку на бизнес. Уже имеется сокращённый перечень отраслей и сферы услуг с привлечением иностранной рабочей силы, что настраивает работодателей на местных работников, но одновременно требуется поиска компенсационных мер поддержки хозяйствующих субъектов.   

  Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Николай Артеменко отметил незаинтересованность, прежде всего федеральных банков в предоставлении малому и среднему бизнесу доступных и длительных кредитов на развитие, порой процент по ним «зашкаливает до 20 и выше процентов». Высоки и транспортные расходы, особенно на паромной линии Ванино-Холмск, для компаний, использующих завозные материалы и приобретённую технику из центральных регионов страны. Наметилась тенденция отъезда деловых людей с Сахалина, причина – налоговая нагрузка и «непрозрачность» институтов поддержки бизнеса, административные барьеры. Нередко иностранные инвесторы жалуются на непредсказуемость «правил нашей рыночной экономики». 

Гендиректор ООО «СтройКа» Антон Жуков заметил, что на Госсовете отмечали такую и весьма важную составляющую проблему – малому бизнесу по-прежнему сложно "пробиться". Ведь "государственные структуры, компании с государственным участием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков". "Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", - констатировал президент. Не случайно количество дел об антиконкурентных соглашениях растёт, сомнительное лидерство уже второй год подряд удерживает сфера строительства.

Предприниматель Владимир Лабай признал важность создания в Сахалинской области трёх ТОР – «Южная», «Горный воздух», «Курилы». Однако, необходимо разработать проекты планировки указанных ТОР, в том числе образовать земельные участки и разместить информацию о них в соответствующих информационных ресурсах. Утвердить план-график по проектированию и строительству инженерной, коммунальной, дорожной и иной инфраструктуры, как этого требует 413-ФЗ. К сожалению, среди причин отъезда людей с нашего региона – высокая стоимость кв. метра жилья, пожалуй, одна из самых высоких в стране. Законодателям нужно быстрее вносить поправки в 44-ФЗ, который негативно сказывается на легитимности тендеров и качестве подрядных работ, выполняемых «победителями», снизивших стоимость размещённого государственного или муниципального заказа до 40-50 процентов. Всё это хорошо видно, например, по разбитым дорогам Южно-Сахалинска.       

Представитель ДВЖД – Сахалинский регион Роман Ескендеров подчеркнул, что для расширения круга субъектов перемен, субъектов экономического развития, в чём нуждается как страна, так и дальневосточные регионы, включая Сахалинскую область, несомненно, относятся малые и средние предприятия. Следует согласиться с теми, кто считает, что крайне важно чётко отделить нормальный малый бизнес от тех структур, которые только прикрываются этим названием. А для нормального бизнеса надо продолжить упрощать условия для честной и ответственной работы, стимулировать повышение его эффективности, производительности труда. Возможно нужна инвентаризация субъектов предпринимательства с расширением эффективных действий поддержки и развития «нормальных» субъектов бизнеса.  

Предприниматель Александр Кузнецов поддержал исключение ГУПов и МУПов из участия в тендерах по 44-ФЗ, негативность предсказуемости победителей из «своих приближённых» видна и в областном центре, и в муниципальных образованиях региона. Поддерживал и предложение, чтобы наша областная Дума инициировала внесение поправок в 44-ФЗ. Надо расширить возможности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проектах, реализуемых в ТОРах и СПВ на Сахалине и Курилах. Минэкономразвития области призван содействовать реализации комплексного плана социально-экономического развития области до 2025 года, а значит системно привлекать к реализации приоритетных инвестиционных и бизнес-проектов малые и средние компании через соответствующие институты поддержки. 

Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Роман Альпирович затронул вопрос о неравной конкуренции в сфере кинопроката, когда на практике государственные и муниципальные кинотеатры и кинозалы получают финансовую поддержку за счёт соответствующих бюджетов, а частные вынуждены выживать, рассчитывая на собственников и арендаторов, благотворительность бизнеса. Между тем культурное и художественное просветительство, в том числе с участием кинопроката, если исходить из массового успешного просмотра ряда известных отечественных художественных фильмов на экранах кинотеатров страны, уже занимает существенную идейно-воспитательную, патриотическую роль в нашей обыденной жизни.    

Директор НП СРО «ЖКХ-СЕРВИС» Александр Суворов сказал о неравной конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства при наличии коммерческих и муниципальных управляющих компаний, а также монополистов в лице ресурсоснабжающих организаций. С последними весьма трудно соперничать малому бизнесу не только в областном и районных центрах, но и в многочисленных населённых пунктах области. Сфера ЖКХ находится в постоянном режиме реформирования, порой нет чётких и ясных правил существования для многих частных управляющих компаний. По-прежнему много претензий к работе УК и со стороны собственников жилья, прежде всего на платежи как за жилищные, так и коммунальные услуги. Необходима более существенная зашита честно работающих управляющих компаний.

Кандидат технических наук Илья Дудченко высказался за более эффективное сотрудничество между профессиональными учебными учреждениями и хозяйствующими субъектами с тем, чтобы содействовать студентам в прохождении производственной практики, приобретении необходимого опыта по выбранной или востребованной на рынке труда специальности. Пока же такого масштабного опыта в нашем регионе нет, что говорит о необходимости более обстоятельного анализа ситуации как по структуре экономики и сферы услуг в области с учётом требований к переходу к массовой технологической модернизации и продуманной промышленной политике. Нам нужны и средние успешные хозяйствующие субъекты и, конечно, крупные предприятия и хозяйствующие структуры.  

Исполнительный директор ООО «Глорион» Владислав Сериков говорил о трудностях малого и среднего бизнеса с ресурсами для развития, по-прежнему многие как федеральные, так и региональные банки отказываются от реальной финансовой, кредитной поддержки при наличии высоких процентных ставок. Банки зачастую безразличны к текущими проблемам и трудностям предпринимателей, у них нет особого желания профессионально вникать в механизмы возможной помощи и поддержки бизнеса. Поэтому хотелось бы иметь переговорную площадку для конструктивного диалога между представителями банков и предпринимательского сообщества.

Член ОС при администрации г.Южно-Сахалинска Валерий Белоносов напомнил, что Президент Владимир Путин призвал региональное руководство "искать баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию". От государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит, но огромную роль играет и сам бизнес, отметил Владимир Путин. Поэтому также "нужна честная, на совесть работа предпринимателей". "Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели", - сказал президент.

Участники круглого стола в своих анкетах в целом положительно оценили работу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрея Коваленко, а также внесли многочисленные рекомендации и предложения, которые в основном относятся к органам исполнительной и законодательной власти в части улучшения и предсказуемости «правил игры» для предпринимательского сообщества, о чём чётко и ясно дал понять Президент Владимир Путина на первом в текущем году заседании Госсовета.

Фотографии