Анонсы

Разработан и введен в эксплуатацию сервис подачи заявок на получение кредитно-гарантийной поддержки АО "Корпорация "МСП" и АО "МСП Банк"

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Ревизия ТОР на Дальнем Востоке России пройдет в этом году

6 апреля 2018 г.

Минвостокразвития Галушка [иллюстрация к статье]В этом году будет выполнена ревизия территорий опережающего развития на Дальнем Востоке России.

«Я напомню, что территории опережающего развития на Дальнем Востоке России создаются в кустовой структуре, когда несколько площадок объединены одним постановлением правительства на общей территорией. И некоторые из площадок сегодня инвесторами не востребованы. При этом у нас идет интенсивный процесс увеличения числа площадок для конкретных инвестиционных проектов», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Некоторые площадки в рамках ТОР, на которых сегодня не реализуются инвестиционные проекты, будут закрыты – их количество (удельный вес) не превышает 5% от общего. При этом при появлении запроса на реализацию инвестпроектов на таких площадках, режим ТОР на них будет восстановлен.

Отметим, о необходимости провести ревизию территорий опережающего развития в ДФО говорил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в январе этого года на совещании, в ходе которого были подведены итоги работы по развитию Дальнего Востока России в 2017 году и определены ключевые задачи на 2018 год. В ходе совещания было отмечено, что самыми эффективными по итогам прошлого года стали три ТОР - «Белогорск», «Южная Якутия» и «Кангалассы».

Напомним, Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 17,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента). При этом из 17% роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

Елена Шилова
Минвостокразвития России