В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Качественный скачок в развитии экономики Сахалина

29 марта 2018 г.

13=2018.03.29=07 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 РОР СППСО провёл круглый стол на тему «Россия после выборов Президента РФ: поиск источников роста для прорывного развития экономики. Региональный аспект».

Участникам круглого стола – местным лидерам общественного мнения. представителям предпринимательского сообщества, общественным и иным организациям, активным гражданам предлагалось обсудить вопросы поиска возможных и необходимых источников роста экономики страны и, прежде всего Сахалинской области, а также меры улучшения инвестиционного и делового климата в островном регионе. В качестве эксперта был приглашён заместитель министра экономического развития области Сергей Карпенко, который давал обстоятельные ответы на многочисленные вопросы и комментарии на предложения участников круглого стола.   

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил, что на выборах Президента РФ Владимир Путин одержал убедительную победу, набрав 76,69% при явке избирателей 67,98%. Действующего главу государства поддержало абсолютное большинство граждан России, имеющих право голоса. Президент в Послании Федеральному собранию сказал: «Ближайшие годы будут решающими для будущего страны. Сегодняшние решения определяют судьбу России на десятилетия вперёд. Скорость технологических изменений нарастает стремительно. И тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд».

 Предстоит совершить качественный скачок в развитии экономики: темпы экономического роста должны быть выше среднемировых, необходимо увеличить приток инвестиций до 27% от ВВП и продолжить возвращение капиталов на Родину, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. Также глава государства призвал совершенствовать транспортную инфраструктуру и использовать географическое положение России в мировом разделении труда. Кроме того, должны развиваться современные технологии, в том числе за счёт диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Наконец, надо обеспечить развитие финансовой системы на базе достигнутого рекордно низкого уровня инфляции. 

В ходе диалога директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин обратил внимание, что Владимир Путин чётко дал понять: для дальнейшего изменения структуры национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. И первое – это увеличение производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. В ближайшие шесть лет Россия должна увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, а к концу следующего десятилетия стране нужно выйти по этому показателю на уровень высокоразвитых государств. Необходимый темп роста производительности труда на средних и крупных предприятиях в базовых отраслях – 5% в год. И выйти к 2030 году по этому показателю на уровень ведущих стран. Провести инвентаризацию субсидий и других инструментов поддержки отраслей с целью создания конкурентных товаров. Исходя и этого, наш регион должен уточнить свои приоритеты, при этом не забывая и об экологической безопасности.

Кандидат технических наук Илья Дудченко также напомнил, что инвестиции должны быть направлены прежде всего на технологическую модернизацию промышленности. Цель – в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологическое обновление. На Сахалине примером лучшей практики остаётся нефтегазовый комплекс, предстоит ускоренная модернизация энергетического сектора островной экономики. Следует продвигать международный проект «Энергетическое кольцо» с участием приграничных государств Северо-Восточной Азии – Россия, Япония, Республика Корея, Китай. Быстрее задействовать технологии солнечной и ветровой энергии, особенно для наших Курильских островов. 

Гендиректор ЗАО «СахИнфо» Владимир Чуйко отметил, что масштабный резерв экономического роста – развитие малого предпринимательства. В стране к 2024 году его вклад в ВВП должен быть 40%, а число занятых вырасти с 19 до 25 млн человек. На сегодня в Сахалинской области в предпринимательстве задействовано 29 тысяч различных субъектов. Пока же их доля в валовом региональном продукте не столь велика, между тем именно в этом секторе экономики преимущественно создаются новые рабочие места. Видимо, нам следует задействовать и возможности цифровой экономики, известно, что
 правительством России в июне прошлого года принята соответствующая программа. 

Гендиректор ООО «Сантехмонтаж» Петр Зайцев затронул вопрос снижения издержек для подрядных компаний, в том числе необходимость преференций по тарифам на электроэнергию и подключение к электросетям, стоимости земельных участков под строительство жилья, производственных и социальных объектов. На сегодня стоимость квадратного метра вводимого жилья в островном регионе наибольшая в ДФО. Между тем привлекательность Дальнего Востока определяется не только достойной оплатой труда, но и доступностью жилья, прежде всего для молодых рабочих и специалистов, для работников бюджетной сферы.     

Доцент СГТИ Овсеп Оганесян среди важных резервов роста экономики назвал упрощение доступа к финансовым ресурсам, возможность взятия кредита под фактическую ставку в 6,5% с реальной доступностью. И, конечно, это развитие несырьевого экспорта с комплексной поддержкой российских экспортёров. Президентом поставлена задача: через четыре года поставлять на мировой рынок больше продовольствия, чем ввозить в страну. А развитие АПК – не только за счёт крупных агрохолдингов, но и поддержка семейных, фермерских хозяйств, начинающих предпринимателей, развитие сельскохозяйственной кооперации. Всё это – актуально и для нашего островного региона.

Гендиректор ООО «СтройКа» Антон Жуков убеждён, что среди приоритетных задач прорывного роста экономики – это кардинальное улучшение делового климата, обеспечение высочайшего уровня предпринимательских свобод и конкуренции. Постепенное снижение доли государства в экономике. Президент Владимир Путин признал, что Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов.  Нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Появление контролёров на предприятиях должно стать исключением, а оправданием может только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля.

Директор ООО «Аудит-Транс-Обучение» Наталья Зенина согласилась с тем, что в течение двух лет нужно перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. При этом учесть, что законодательная база для этого уже сформирована. Освободить индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, использующих цифровые сервисы, от отчётности. Решительно упростить налоговую отчётность для предпринимателей, использующих контрольно-кассовую технику. Делать всё для, чтобы у предпринимателей были возможности для расширения производства, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест. И бизнес должен наращивать свой вклад в прорывное развитие страны.

Член общественной палаты Сахалинской области Галина Грошева поддержала выступавших, что выход на опережающий рост экономики создаст возможности для выполнения масштабных социальных задач, которыми надо заниматься не после того, как будут решены задачи экономические, а одновременно с ними. В том числе – рост средней продолжительности жизни до 80 и более лет и обеспечение активного долголетия граждан нашей страны, качественное улучшение отечественного здравоохранения, увеличение доходов и покупательной способности населения, создание благоприятной среды для жизни людей.

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу вдвое увеличить финансирование проекта «Городская среда»: к 2024 году все общественные пространства и дворы должны стать современными и удобными. В Сахалинской области реализация указанного проекта уже успешно осуществляется, что видно на примерах благоустройства в областном и муниципальных центрах придворовых территорий и мест массового пребывания людей – скверов и площадей, строительства детских и спортивных площадок, многочисленных социальных объектов, в том числе культуры. И среди задач – это наполнение доходной части областного и местных бюджетов как гарантия реализации социальных проектов.  

Член РПС СРО «Единой России», гендиректор ООО «Сахалин Автотрансобслуживание» Максим Сулаков уверен в том, что Программа Владимира Путина должна стать программой всех уровней и ветвей власти, всех серьёзных политических сил страны на ближайшие шесть лет. Президент заявил, что сосредоточится на внутренних вопросах, прежде всего на обеспечении темпов роста экономики. Для Сахалинской области предстоит реализовать комплексную социально-экономическую программу на период до 2025 года. Основная задача на 2018-й – привлечение инвестиций в проекты, существующие и новые. Продолжается формирование эффективной системы господдержки инвесторов. Это и налоговые преференции, и бюджетное финансирование, и административное содействие.

Многие из выступавших и тех, кто свои мысли отразил в анкетах участника круглого стола затрагивали, как правило, наиболее важные вопросы экономического и социального развития Сахалинской области, исходя из основных целей и задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

Среди приоритетных мер, обеспечивающих возможность прорывного роста и развития островной экономики названы: налоговые и другие известные преференции для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, снижение тарифов на электроэнергию и цен на ГСМ, доступность длинных денежных кредитов, снятие административных барьеров, сокращение (бумажной) отчётности перед налоговыми, контрольными и надзорными органами, создание команд проектной реализации и администраций роста, привлекательные и долгосрочные условия для иностранных инвесторов и резидентов ТОР и СПВ, поднять качество управления на всех уровнях, улучшить профессиональную подготовку рабочих и специалистов, определиться с «цифровой экономикой», придать СахГУ статус регионального центра НИОКР.

Фотографии