Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Власти Хабаровского края намерены помочь бизнесменам защитить себя от незаконных проверок

21 марта 2018 г.

13=2018.03.21=01 [иллюстрация к статье]В Правительстве Хабаровского края под председательством Губернатора Вячеслава Шпорта состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. Его участники обсудили текущую работу по реализации Национального антикоррупционного плана.

В ходе заседания речь шла о системе информационной работы с бизнесом в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности в стране. В ее рамках планируется постепенное сокращение количества проводимых в отношении малого и среднего бизнеса проверок, повышение их качества.

Большое внимание здесь уделяется «обратной связи» с предпринимателями, которые получили возможность юридических онлайн консультаций в ходе проверок. Речь идет о системе «Набат», которую внедряет аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

С помощью мобильного приложения для смартфонов, которое уже доступно для скачивания, бизнесмены могут сообщить о фактах административного давления, незаконных проверках и возможных правонарушениях со стороны контрольных органов.

Как рассказали специалисты главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, в тестовом режиме система пока работает только в четырех субъектах страны. Это Москва , Самарская и Ростовская области, Татарстан. Хабаровский край единственный из дальневосточных субъектов-участников проекта.

«Мы согласовали работу единого call-центра с учетом разницы во времени с центральными регионами страны. В ближайшее время получим обратную связь от организаторов и приступим к работе», - отметил заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Максим Гринев.

Участники совещания сошлись во мнении, что комплекс «Набат» станет важным дополнением краевой системы работы с малым и средним бизнесом. Он также позволит региону улучшить позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который по поручению главы государства внедряется в субъектах РФ.

«По итогам последнего рейтинга мы значительно улучшили свои позиции, заняв среди всех субъектов 40-е место. Эту работу продолжаем и я уверен, что внедрение системы пойдет на пользу», - отметил Вячеслав Шпорт.