В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Заседание Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области

12 марта 2018 г.

13=2018.03.12=04 [иллюстрация к статье]В Большом зале Дома правительства Сахалинской области прошло заседание Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области с участием министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Голушки.

Как рассказал участник заседания исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, в своём выступлении глава Минвостокразвития Александр Голушко, наряду с итогами социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в 2017 году и приоритетными задачами на 2018 год, отметил положительные моменты в устойчивом развитии Сахалинской области по основным экономическим и социальным показателям, в том числе по осуществлению многочисленных инвестиционных проектов в рамках территорий опережающего социально-экономического развития «Южная», «Горный воздух», «Курилы» и свободного порта Владивосток. Особо сказано, что островной регион в 2017 году подтвердил успешную демографическую ситуацию: на Сахалине и Курилах продолжается естественный прирост населения и снижается смертность, а миграционный приток составил 2,3 тысячи человек. В целом увеличилось постоянное население Сахалинской области до 490 тысяч человек, а также число занятых в экономике и социальной сфере – более 264 тысяч. 

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков доложил об исполнении поручений Президента РФ Владимира Путина по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Отмечено, что в ДФО индекс роста инвестиций составляет 110 процентов, объём строительства – 111 процентов, рост объёмов промышленного производства – 3,1 процента. Это показатели кратно выше среднероссийского уровня и могут составить конкуренцию экономике любых быстрорастущих стран. Для крупных инвесторов, вложивших в Дальний Восток более 100 млрд рублей, льготный период продлевается с 10 до 19 лет. Четверть иностранных вложений в Россию – это деньги, пришедшие в Дальневосточный федеральный округ. На сегодня уже заявлено к реализации более тысячи инвестиционных проектов – на 3,7 трлн рублей.   

В ходе обсуждения представитель ООО «САХАЛИН ШАЛЕ», как резидент ТОР «Горный воздух», рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов по строительству гостиничного комплекса в альпийском стиле с шале/коттеджами и небольшим клубным домом в Южно-Сахалинске, входящих в ТОР «Горный воздух». Учитель средней общеобразовательной школы пгт. Смирных – получатель Дальневосточного гектара поделился ходом реализации проекта по строительству тепличного комплекса в рамках Дальневосточного гектара. Об итогах работы по улучшению инвестиционного климата в Сахалинской области в 2017 году и задачах на 2018 год обстоятельного рассказал глава островного региона Олег Кожемяко. О внедрении целевых моделей управления процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Дальневосточном федеральном округе говорила руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

Фотографии