В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

В 2017 году объем инвестиций на Дальнем Востоке вырос на 17%

12 марта 2018 г.

13=2018.03.12=11 [иллюстрация к статье]На Дальнем Востоке в прошедшем году зафиксирован беспрецедентный рост объема инвестиций в основной капитал. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе заседания Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области, которое состоялось в Южно-Сахалинске сегодня, 12 марта.

«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. На Дальнем Востоке - лучший показатель в стране. При этом, из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. При этом, 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион. Это значит, что через небольшой период времени мы увидим рост экономики, рост производства», - сказал Александр Галушка.

 Напомним, на Дальний Восток приходится более 26 процентов всех иностранных инвестиций в Россию. Кроме того, сегодня на Дальнем Востоке показатели роста выше среднероссийского уровня зафиксированы в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве. Так, объемы строительства в дальневосточном макрорегионе выросли на 9,2%. Промышленное производство выросло на 2,2%, а сельское хозяйство – на 8,2%.

Как пояснил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, около девяти процентов роста – больше половины обеспечили резиденты ТОР и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальнего Востока более 90 млрд рублей в прошлом году.

«Исходя из того, в какой стадии реализации сегодня инвестиционные проекты на Дальнем Востоке находятся, мы можем с уверенностью сказать, что уже до конца года новых предприятий будет 200, будет создано 15 тысяч новых рабочих мест. К 2020 году таких новых предприятий уже будет 350 с 34 тыс. новых рабочих мест», - добавил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Ранее во Владивостоке Александр Галушка подчеркивал, что «на Дальнем Востоке в ближайшие шесть лет есть все возможности, чтобы обеспечить экономический рост макрорегиона на уровне не ниже ведущих стран АТР и обеспечить численность населения».