Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Предприниматели Сахалина об итогах XXVII Съезда РСПП

13 февраля 2018 г.

13=2018.02.13=01 [иллюстрация к статье]На расширенном заседании Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» (РОР СППСО) обсуждены итоги прошедшего в Москве 9 февраля 2018 года в рамках XI Недели российского бизнеса XXVII (XII) отчётно-выборного Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием Президента РФ Владимира Путина.

Председатель РОР СППСО, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик отметил, что Президент Владимир Путин в своём выступлении на Съезд сказал, что Российский союз промышленников и предпринимателей, как авторитетное объединение, традиционно занимает деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки. РСПП не только участвует в дискуссии, но работает напрямую, в прямом смысле этого слова, с Правительством, вносит предметные предложения по самым насущным проблемам, волнующим предпринимателей, в том числе по таким, как таможенное регулирование, совершенствование контроля, надзора, подготовка профессиональных кадров, активно участвует в подготовке законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата. В конце пленарного заседания Съезда Владимир Путин поздравил Александра Николаевича Шохина с очередным избранием Президентом РСПП. 

Константин Сухоребрик обратил внимание, Президент РСПП Александр Шохин в своём вступительном слове по Отчёту о деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей в 2014-2017 годах подчеркнул, что в Отчёте отражены основные итоги деятельности РСПП, отмечены главные достижения и направления, где ещё требуется активизация усилий. Союз всегда шёл со временем и будет продолжать отстаивать интересы предпринимательского сообщества в интересах социально-экономического развития России и граждан Российской Федерации.

В своих выступлениях участники заседания Правления РОР СППСО в основном говорили об основных положениях постановления Съезда «Об итогах Российского союза промышленников и предпринимателей в 2014-2017 годах и направлениях работы на период 2018-2021 годы». Так, сахалинские делегаты Съезда Валерий Веселов, генеральный директор ЗАО «ТЭК «Дальтранссервис» и Антон Жуков, генеральный директор ООО «СтройКа» говорили о стимулировании инвестиционной активности компаний, прежде всего в части повышения эффективности системы фискальных стимулов для инвестиционно активных компаний на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, а также о завершении работы по законодательному урегулированию системы обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая правила установления, исчисления и взимания таких платежей.  

Директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян поддержал тезис указанного постановления Съезда РСПП о развитии и повышении доступности института специальных инвестиционных контактов, механизмов субсидирования, Фонда развития промышленности и иных инструментов промышленной политики, а также активизации работы субъектов Российской Федерации по формированию региональной законодательной базы, обеспечивающей применение на практике механизмов и стимулов инвестиционной активности, включая СПИК, льготу по налогу на имущество в части нового оборудования и т.д.

Председатель ТСЖ «Солнечное» Валерий Блинов затронул тезис постановления Съезда РСПП о создании комплексной системы правового регулирования цен (тарифов), в том числе работе над проектом федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», а также проведении анализа и подготовке предложений о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности. Было сказано и о важности совместной работы бизнеса и власти по учёту интересов делового сообщества при совершенствовании нормативной базы в сфере охраны труда, развитии механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников.

Исполнительный директор РОР СППСО Игорь Андреев поддержал тезис постановления Съезда о повышении эффективности рынка труда и уровня квалификации трудовых ресурсов с выработкой позиции бизнес-сообщества, диалога с социальными партнёрами по вопросам совершенствования трудового законодательства, направленного на создание условий для повышения производительности труда, включая обновление механизмов, позволяющих работодателям оперативно и гибко реагировать на меняющиеся условия рыночной конъюнктуры, формировать устойчивые трудовые коллективы, при оптимальных экономических затратах и соблюдении базовых обязательств работодателей, включая защиту работников в сфере труда.

Участники расширенного заседания Правления РОР СППСО говорили и о других тезисах постановления Съезда РСПП, в том числе об ускорении модернизации системы профессионального обучения в тесной увязке её с потребностями экономики, включая потребность подготовки кадров для цифровой экономики, о развитии механизмов повышения мобильности трудовых ресурсов. Отмечалась необходимость налогового стимулирования благотворительной деятельности и расходов компаний на социальные цели, напрямую не связанные с производственной деятельностью. Подчёркивалась важность повышения качества регуляторной среды с облегчением условий начала бизнеса, включая внедрение возможности использования вновь создаваемыми обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов, а также совершенствование процедур государственной регистрации юридических лиц и открытия ими счетов в кредитных организация в электронной форме и т.д.

В принятом решении Правление РОР СППСО определило перечень первоочередных задач, а также приоритеты на предстоящий период, исходя из постановления «Об итогах работы Российского союза промышленников и предпринимателей в 2014-2017 годах и направлениях работы на период 2018-2021 годы», а также «Комплексного плана социально-экономического развития Сахалинской области до 2025 года». 

Фотографии