Анонсы

Разработан и введен в эксплуатацию сервис подачи заявок на получение кредитно-гарантийной поддержки АО "Корпорация "МСП" и АО "МСП Банк"

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

О комплексном развитии Сахалина и Курил

8 февраля 2018 г.

13=2018.02.08=06 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 РОР СППСО провёл круглый стол по приоритетам экономического и социального развития Сахалинской области.

В работе круглого стола приняли участие представители предпринимательского сообщества, общественных и иных организаций, местные лидеры общественного мнения, активные граждане, депутаты. Экспертом выступал и отвечал на многочисленные вопросы и предложения участников круглого стола заместитель министра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко.

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил, что Президент Владимир Путин в ходе своих многочисленных встреч и поездок по регионам страны обращал внимание на то, что с выходом России из рецессии сейчас стоит задача – добиться устойчивого роста всей экономики. А это невозможно без одновременного роста доходов граждан. Если россияне будут зарабатывать, это станет залогом эффективности экономики, роста производительности труда, уверен глава государства.

Сергей Карпенко обстоятельно рассказал о выстраивании приоритетов в рамках комплексного плана социально-экономического развития островного региона на период до 2025 года. Важная особенность плана – комплексный подход к решению вопросов экономики и социальной сферы. Вместе с созданием производств на территориях должны обеспечиваться социально-бытовые условия для населения — строиться жильё, дороги, объекты образования, медицины, культуры и спорта. Среди задач – запуск новых инвестиционных проектов. Предполагается создание около 11,5 тысячи новых рабочих мест, 70 процентов — в сферах, не связанных с добычей нефти и газа. В области созданы ТОРы «Южная» и «Горный воздух», морские порты имеют режим «свободный порт Владивосток». Потенциал районов области предполагается раскрыть через образование центров экономического роста региона. Каждый из них будет иметь свою специализацию.

Так, у "Запада" (Томаринский, Углегорский и Александровск-Сахалинский районы) — это добыча угля, электроэнергетика, сельское хозяйство и транспортный комплекс. У "Востока" (Поронайский, Смирныховский и Тымовский районы) — добыча нефти, угля, известняка, рыбное и сельское хозяйство, транспорт. У "Севера" (Охинский и Ногликский районы) — нефтегазодобыча. У "Курильского" — рыбохозяйственный комплекс и туризм. А у самого крупного "Юга" — сельское хозяйство, туризм, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистические услуги. В его составе 7 районов — Корсаковский, Анивский, Невельский, Холмский, Долинский, Макаровский, а также город Южно-Сахалинск. В период до 2025 года здесь запланирована реализация 67 инвестиционных проектов. В их числе — создание и развитие Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего центра, строительство животноводческих ферм и мясоперерабатывающего завода, оптово-распределительного комплекса, спортивных, туристических и ряда других сооружений. На этих же территориях появятся и 79 объектов социального назначения, в том числе 8 школ, 3 медицинских учреждения и 16 спортсооружений.

Ожидаемые результаты реализации Комплексного плана: в 2025 году валовой региональный продукт – 1 219 524,7 млн. руб. к 829 298,6 в 2015 году; индекс физического объёма инвестиций в основной капитал – 103,0 процента к 95,6 соответственно; численность населения (среднегодовая) – 501,4 тыс. чел. к 487,9; ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 76,5 лет к 68,0; доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума – 6,3 процента к 9,7; среднедушевые денежные доходы – 94 752 руб. к 49 585; реальные денежные доходы населения – 107,0 процентов к 98,8; уровень безработицы (методология МОТ) – 5,3 процента к 6,3.  

В ходе живой и открытой дискуссии директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин, наряду с поддержкой реализации комплексной программы развития островного региона, затронул вопрос промышленного развития области. При этом сослался на советские годы, когда на Сахалине и Курилах были как обрабатывающие предприятия, так и выпускающие востребованные продукцию и товары, а также профильные ремонтные заводы. Рыбопромышленный комплекс области располагал не только малым и средним промысловым флотом, но и крупными рыбоперерабатывающими и рефрижераторными судами. Поэтому сегодня надо более решительно продвигать перспективные инвестиционные проекты, прежде всего в внесырьевых отраслях экономики. 

Кандидат технических наук Илья Дудченко и доцент ЮСГТИ Овсеп Оганесян коснулись вопроса участия прикладной науки в разработках и анализе социально-экономических проблем региона. Следует активнее привлекать научную общественность к дискуссиям по актуальным социально-экономическим вопросам области, внимательнее относиться к дельным предложениям и новаторским проектам, которые озвучиваются островными учёными и исследователями, творчески мылящими людьми, их немало в нашем регионе. Нужно регулярно проводить научно-практические конференции по устойчивому социально-экономическому развитию Сахалинской области с приглашением ведущих учёных, разработчиков, исследователей.   

Директор типографии «Транспорт» Елена Сергеева сказала о важности информационно-просветительской работы среди населения по вопросам развития экономики и социальной сферы как страны, так и нашей области, более чётко озвучивать приоритетные задачи и цели завтрашнего дня и отдалённого будущего. Люди должны лучше понимать каковы их роль и участие в осуществлении планов и программ социально-экономического развития Сахалина и Курил, в том числе при реализации комплексного плана социально-экономического развития области на период до 2025 года. Нам всем нужна предсказуемость и уверенность, что развитие страны и островного региона направлено на повышение уровня и качества, достойной жизни россиян. 

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов говорил о статистике, которая, публикуя показатели по экономике и социально сфере, порой не отражает подлинную ситуацию. Потому что потребители товаров и услуг зачастую не ощущают тех положительных моментов, которые имеются в статистических публикациях. Видимо, статистам следует лучше доносить до населения методику своих расчётов и анализов, в том числе по уровню и качеству жизни, по основным экономическим показателям, включая малый и средний бизнес. Пока же при выходе страны из рецессии и положительной динамики развития страны и Сахалинской области улучшение благополучия людей, прежде всего сокращение численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума явно желает лучшего. Поэтому есть над чем всем нам эффективнее работать.       

Предприниматель Александр Кузнецов высказал пожелание, чтобы в ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития области до 2025 года больше внимания было уделено малому и среднему бизнесу, включая индивидуальное предпринимательство и самозанятых людей. Инвестиционный и деловой климат как в стране, так и в нашей области нуждается в существенном обновлении, в развитии. В регионе реализуются крупные проекты в рамках ТОР и «свободного порта Владивосток», вместе с тем доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте пока явно низкая. А именно здесь создаются новые рабочие места, благополучие же многих людей связана с достойной оплатой труда. Пока же заработки явно выше на крупных предприятиях, особенно в нефтегазовой отрасли.    

В других выступлениях участников круглого стола и предложениях, отражённых в их анкетах, высказаны как поддержка областной власти в реализации планов и программ социально-экономического развития островного региона, так и собственное видение мер и шагов по дальнейшему, прежде всего опережающему, как это определено национальным приоритетом XXI века по Дальнему Востоку, развитию Сахалинской области. Благополучие и достойная жизнь – это главное на что должны быть направлены усилия власти, бизнеса и общественности. 

Фотографии