В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Конструктивный диалог по реализации «закона Яровой» продолжается

1 февраля 2018 г.

В ответ на обращение Президента РСПП А. Шохина от 4 декабря 2017 года к Председателю Правительства РФ Д. Медведеву с предложением учесть интересы бизнеса при реализации Федерального закона № 374-фз Минкомсвязью России представлен в РСПП обновленный проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка, сроков и объема хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» (далее – Правила хранения). Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям рассмотрела Правила хранения и подготовила заключение.

Комиссия отмечает, что в ходе диалога РСПП с органами государственной власти по вопросу взаимоприемлемой для бизнеса и общественной безопасности реализации Федерального закона № 374-фз достигнуты положительные результаты.

Так, из представленной Минкомсвязью редакции Правил хранения исключены требования об определении объема хранилищ информации, исходя из совокупной монтированной емкости средств связи, хранения операторами транзитного трафика. Правила хранения дополнены нормой, позволяющей малым операторам не создавать собственных хранилищ. Указанные меры значительно сократили возможные финансовые затраты операторов.

Вместе с тем, предварительные расчеты показывают, что расходы на исполнение операторами связи даже доработанных требований Правил хранения слишком обременительны. Расходы течение пяти лет составят: у ПАО «МТС» – до 75 млрд. рублей; ПАО «ВымпелКом» - не менее 63 млрд. рублей; ПАО «МегаФон» - порядка 40 млрд. рублей; ПАО «МГТС» - до 32 млрд. рублей, АО «ЭР-Телеком Холдинг» - порядка 50 млрд. руб.

Кроме этого, предлагаемые сроки исполнения требований Правил хранения представляются нереальными.

Реализация ФЗ № 374-фз в предлагаемых Правилами хранения объемах и сроки фактически означает либо прекращение развития сетей связи в стране, поскольку полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи, либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (от 12 до 90% в зависимости от услуги и оператора связи).

С целью оказания содействия органам государственной власти в реализации требований ФЗ № 374-фз Комиссией подготовлено заключение по данному вопросу, содержащее предложения, направленные на соблюдение баланса интересов общественной безопасности и бизнеса.

Указанное заключение Комиссии Президентом РСПП направлено заместителю Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу и заместителю Министра связи и массовых коммуникаций РФ Д.М. Алхазову.

Приложение:
Заключение Комиссии по вопросу реализации Федерального закона № 374-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»
  

© Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям