Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

К улучшению инвестиционного климата на Сахалине

13 ноября 2017 г.

14=2017.11.13=01 [иллюстрация к статье]Заместитель председателя правительства Сахалинской области Дмитрий Нестеров, как руководитель, провёл очередное заседание проектной команды по внедрению в Сахалинской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Как рассказал участник заседания, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, прежде всего заслушали информацию директора департамента внедрения стандарта инвестиционной деятельности областного министерства экономического развития Александры Юриной о выполнении протокола предыдущего заседания  проектной команды и сообщение министра экономического развития области  Алексея Белика об организации работы по выполнению перечня поручений Президента РФ от 27.09.2017 № Пр-1968 о вхождении субъектов ДФО в топ-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата до 2020 года.

В принятом участниками заседания проектной команды решении отражены поручения, в том числе разработать и направить в министерство экономического развития области мероприятия для формирования «Плана быстрых побед» на 2018-2020 годы, проинформировать потенциальных респондентов о необходимости участия в опросе АСИ посредством электронной почты, размещения информации на официальных сайтах министерств и ведомств, разместить информацию о работе по улучшению показателей Национального рейтинга в 2017 году на официальных сайтах министерств и ведомств, инвестиционном портале Сахалинской области.    

Предложено членам проектной команды участвовать в цикле передач на ОТВ, посвящённых новой экономической политике (НЭП) в Сахалинской области с целью освещения проводимой работы по улучшению инвестиционного климата. Предстоит также направить в министерство экономического развития области предложения по темам обучающих семинаров на 2018 год, проводимых АНО «Ассоциация стратегических инициатив» (АСИ). Будет подготовлен текст обращения к предпринимателям о предстоящем опросе АНО «АСИ». Предусмотрено обобщение предложений членов проектной команды с дополнением «Плана быстрых побед».

Было сказано, что после формирования массива исходных данных результат Рейтинга рассчитывается и представляется на четырёх уровнях: это сведённые и обработанные исходные данные, приведённые для каждого показателя к единой шкале от 0 до 100, где 0 – наихудшее возможное измерение, 100 – наилучшее.  Уровень факторов – это взвешенные средние значения баллов по показателям, входящим в факторы. Например, балл за эффективность процедуры регистрации предприятий формируется на основании трёх показателей: среднее время регистрации юридических лиц, среднее количество процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, удовлетворённость деятельностью по государственной регистрации юридических лиц.

Уровень направлений – это взвешенные средние значения факторов (баллов по показателям), входящим в направление. Например, балл за регуляторную среду формируется из пяти факторов: эффективность процедур регистрации предприятий, эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, эффективность процедур по регистрации прав собственности, эффективность процедур по выдаче лицензий, эффективность процедур по подключению электроэнергии. Уровень интегрального индекса – это сумма баллов по всем четырем направлениям Рейтинга.