Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

К сотрудничеству власти и предпринимательства Сахалина

8 ноября 2017 г.

14=2017.11.08=21 [иллюстрация к статье]В большом зале Правительства Сахалинской области в рамках круглого стола «Власть и бизнес: откровенный разговор» состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с губернатором региона Олегом Кожемяко. В качестве ведущего круглого стола выступал уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко.

Как рассказал участник встречи, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, отмечалось, что с июля 2017 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденную постановлением Правительства РФ от 3 июня 2017 г. № 674 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке».

Основные условия получения льготного кредита по указанной программе: сумма - от 5,0 млн рублей, но не более 1,0 млрд рублей; цель кредита – инвестиционный; процентная ставка – 9,6% для субъектов среднего предпринимательства и 10,6 % для субъектов малого предпринимательства; срок кредита - 5 лет; уполномоченные банки - Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк».

Напомнили о требованиях к заёмщикам, в том числе не относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях экономики по перечню согласно приложению № 2 к постановлению Правительства РФ от 3 июня 2017 г. № 674; обладать статусом налогового резидента РФ; в отношении заёмщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);  не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ; не иметь задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате.

В Сахалинской области последние годы успешно реализуются многочисленные региональные и муниципальные программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, из них растёт число получателей различной финансовой поддержки, что позволяет после защиты бизнес-планов наращивать объёмы производства товаров и сервисных услуг, становиться резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на Сахалине и Курильских островах.

Большое внимание уделяется созданию площадок для индустриальных парков и технопарков. Так в рамках инновационного научно-технологического некоммерческого партнёрства «Технопарк современных строительных технологий» ведётся работа по созданию технопарка – «Технопарк современных строительных технологий». Научно-инновационная цель: развитие научно-инновационной инфраструктуры Сахалинской области в форме создания и осуществления деятельности Технопарка современных строительных технологий, способным решить проблему перехода научно-технологической разработки в стадию бизнес-проекта.

Планируемый Технопарк – это инфраструктурный комплекс, расположенный на единой территории и объединённый единым управлением, имеющий статус юридического лица, характеризующийся качественной материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой, нормативно-правовой и иной базой, созданной и функционирующей с целью эффективного становления, развития и поддержки деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоёмких технологий и передачу их на рынок. Участники и инициаторы проекта: ООО «АрмСахСтрой» и ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет». Технопарк расположен в одном из северных планировочных районов Южно-Сахалинска, его общая площадь земельного участка 4,3 га и общая площадь помещений площадки технопарка около 14 тыс. кв. метров. Сроки реализации 2014-2017 годы.

В ходе встречи с главой области затрагивались самые различные вопросы. Тем более что участники круглого стола имели возможность «от микрофона» напрямую обратиться к губернатору как с проблемами создания благоприятного делового климата и «снятия с малого и среднего предпринимательства различных барьеров развития», так и озвучить конкретные предложения по более эффективной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в рамках реализуемой в регионе новой экономической политики, предложенной Олегом Кожемяко.

Продолжительный по времени «откровенный разговор» получился содержательным с обстоятельными ответами главы области на многочисленные предложения и обращения представителей делового бизнеса, с возможностью предметного рассмотрения их предложений как минэкономразвития региона, так и Корпорацией развития Сахалинской области, другими профильными структурами. Участники круглого стола были едины в том, чтобы совместными усилиями и дальше обеспечить устойчивый рост экономики и развития социальной сферы островного региона, помня, что Дальний Восток России является национальным приоритетом XXI века устойчивого и опережающего развития.

Президент Владимир Путин в своей статье «XXV саммит АТЭС: вместе к процветанию и гармоничному развитию» подчеркнул: «Особое внимание уделяем интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему хозяйственных связей АТР. Такая работа включает в себя целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших регионов, встраиванию российских предприятий в международные производственные цепочки». Речь идёт о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров.

Владимир Путин напомнил, что «столь же серьёзно подходим и к вовлечению малого и среднего бизнеса в процессы экономической интеграции в рамках АТЭС, к поддержке женского предпринимательства, а также молодёжных стартапов. И конечно, особое значение придаём укреплению гуманитарных связей, расширению контактов в области науки и образования. А в перспективе – формированию общего образовательного пространства АТР, одним из центров которого мог бы стать Дальневосточный федеральный университет».