Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Об инвестиционной активности на Сахалине

30 октября 2017 г.

14=2017.10.30=01 [иллюстрация к статье]В большом зале Правительства Сахалинской области прошло расширенное заседание Совета по инвестиционной деятельности при региональном правительстве.

Открыл и вёл заседание заместитель председателя Совета (председатель – Губернатор области Олег Кожемяко), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Как рассказал участник заседания Совета, исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев в обсуждении предложенных вопросов повестки приняли участие представители бизнес-сообщества, общественной палаты Сахалинской области, регионального отделения ОНФ, органов государственной и муниципальной власти.

Министр экономического развития области Алексей Белик доложил об исполнении протоколов заседания Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области, а также о создании высокопроизводительных рабочих мест в экономике островного региона. Генеральный директор Ассоциации регионального отраслевого объединении работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» Валерий Мазолевский рассказал об организации системы саморегулируемых организаций в области экономики Сахалинской области. Председатель Общероссийского народного фронта в Сахалинской области Кирилл Кобяков проинформировал об анализе и прогнозе демографической ситуации и наличии трудовых ресурсов с созданием новых высокопроизводительных рабочих мест на Сахалине и Курилах. Генеральный директор ООО «Углегорскуголь» Евгений Мейер и заместитель генерального директора по правовым и общим вопросам ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» Алексей Шаталов говорили о готовности предприятий Углегорского района к работе в условиях правового режима «Свободный порт Владивосток» и перспективах его распространения на другие муниципальные образования Сахалинской области.

Было сказано, что на 1 января 2017 года в островном регионе создано более 58 тысяч высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), то есть тех, где среднемесячная зарплата превышает среднее пороговое значение по отрасли. Резкое снижение их числа было зафиксировано лишь по итогам 2015 года, падение произошло сразу на 7,4 тысячи. Оно было обусловлено снижением доходной части консолидированного бюджета, введением санкций, всплеском инфляции в конце 2014 года, ослаблением курса рубля, падением цены на нефть. А снижение потребительского спроса негативно повлияло на доходность предприятий торговли и привело к сокращению ВПРМ в этой сфере на 3,2 тысячи единиц. Кроме того, как было отмечено, с 2011 по 2016 годы на 5% сократилось число высокопроизводительных рабочих мест в сфере услуг, но на такой же процент (в количественном выражении — 4,9 и 1,8 тысячи) выросло это количество в реальном секторе экономики. Сегодня здесь создано каждое третье ВПРМ на Сахалине и Курилах. В целом по отраслям ВПРМ: в строительстве – 12%, добыче полезных ископаемых – 11%, обрабатывающем производстве – 5%.

Для дополнительного стимулирования высокоэффективного развития в области предполагают снижать административные барьеры, создавать благоприятные условия для предпринимателей, повышать инвестиционную привлекательность региона, а также способствовать развитию конкурентной среды и трудовой мобильности населения. Впрочем, как заметили представители бизнеса, не всё так просто — кроме информационных и инфраструктурных льгот хотелось бы и "живых денег". Например, в виде положенных по закону авансов на стройки. Сегодня зачастую, по признанию строителей, бизнес вынужден заниматься выполнением государственных подрядов за свой счет с последующим томительным ожиданием оплаты из бюджета.

Еще одним драйвером роста, как подчёркивалось выступавшими, должны стать "проекты-локомотивы", связанные с территориями опережающего развития и свободным портом Владивосток (СПВ). Всего таких приоритетных инвестиционных проектов в области определили 67. Из них по всем трём ТОР – 32 проекта с объёмом инвестиций 62,3 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест 4349, в том числе ТОР «Горный воздух» 13 проектов соответственно 22,0 млрд рублей и 1498 рабочих мест; ТОР «Южная» 14 проектов – 25,0 млрд рублей и 1496 рабочих мет; ТОР «Курилы» 5 проектов соответственно 15,3 млрд рублей и 1355 рабочих мест. В рамках СПВ предусмотрено 35 проектов с объёмом инвестиций 76,35 млрд рублей и созданием 2064 рабочих мест, в том числе порт Корсаков 24 проекта соответственно 16,64 млрд рублей и 926 рабочих мест и порт Углегорск 11 проектов соответственно 59,71 млрд рублей и 1138 рабочих мест. К 2020 году в Сахалинской области должно быть создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.