Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

ВЭФ 2017 – итоги: 26 новых инвестиционных проектов запустят на Дальнем Востоке

11 сентября 2017 г.

14=2017.09.11=05 [иллюстрация к статье]26 компаний – инвесторов получили статус резидента свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития Дальнего Востоке в рамках III Восточного экономического форума, который состоялся во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года.

Церемонии подписания соглашений инвесторов с Корпорацией развития Дальнего Востока проходили в присутствии Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Общий объем капиталовложений по проектам составит более 1,6 трлн рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать 9,7 тысяч новых рабочих мест в регионе.

На территориях опережающего развития свои проекты запустят десять компаний.

Первым резидентом ТОР «Нефтехимический» стала «Восточная нефтехимическая компания»(АО «ВНХК»). Инвестор намерен реализовать проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив качества не ниже Евро-5 и нефтехимической продукции с широким марочным ассортиментом полимерной продукции (полиэтилен и полипропилен), направленной на применение в промышленности, быту, а также на производство изделий медицинского назначения.

Компания «Газпром переработка Благовещенск» реализует проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в ТОР «Свободный». Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м год.

В свою очередь «Корпорация развития Дальнего Востока» обязуется за счет бюджетных средств организовать создание и обеспечить ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры нового жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего завода.

Крупный животноводческий комплекс будет создан в ТОР «Михайловский». Инициатором проекта выступает TH Group - один из крупнейших аграрных холдингов во Вьетнаме. В регионе будет создан комплекс молочного животноводства полного цикла. Также, на площадке Форума состоялось подписание пятистороннего соглашения о сотрудничестве в целях реализации данного инвестиционного проекта на территории Приморского края.

В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» планирует инвестиционный проект по созданию и модернизации мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя. В рамках проекта компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год.

Отметим, статус резидента ТОР «Надеждинская» получили еще четыре компании 5 сентября 2017 года в рамках ВЭФ. Соглашения подписаны на площадке мероприятия по презентации инвестиционных возможностей территории опережающего развития на Дальнем Востоке.

В ТОР «Южная» компания «Транс – Норд» создаст промышленный «Индустриальный парк» в городе Южно-Сахалинск.

В ТОР «Комсомольск» инвестор «РФП «Древесные гранулы» организует производство топливных гранул (пеллет).

В свою очередь, свободный порт Владивосток пополнился шестнадцатью новыми инвестиционными проектами. Резиденты реализуют свои бизнес-проекты по строительству современных жилых комплексов, коммерческой недвижимости, гостиниц, медицинских центровкомплексному освоению территорий, включающему возведение школ, детских садов, торгово-развлекательных комплексов.

На территории СПВ в Приморском крае резиденты «Гольф-парк ДВ» и «Кристалл-Гольф Клуб» запустят две крупные гольф-площадки, компания «Приморский ипподром» создаст комбинированный ипподром для скаковых и беговых соревнований.

Как отметил Председатель Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев: «Для нас большая честь принимать на ВЭФ более пяти тысяч гостей из 61 страны мира. Мы собираемся на Форуме для совместной работы, для того, чтобы на Дальнем Востоке возникали новые предприятия и лучше жили люди».

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сегодня в Правительстве Российской Федерации идет работа по подготовке нового пакета предложения по улучшению условий инвестирования бизнеса на Дальнем Востоке в том числе по итогам Восточного экономического форума», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, заключенные соглашения предполагают запуск крупных бизнес-проектов. «Их запуск окажет существенное влияние на развитие экономики Дальнего Востока. В целом, объем инвестиций на сегодняшний день по заявленным проектам в ТОР и СПВ составляет более 2 трлн рублей. Каждый проект является значимым для региона. Корпорация приложит максимум усилий для того, чтобы период от подписания соглашения до ввода в эксплуатацию каждого проекта стал минимальным».

Автор: Олеся Бондаренко

Фотографии