Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Программа третьего Восточного экономического форума

26 августа 2017 г.

Опубликована программа третьего по счету Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 6–7 сентября. Уже традиционные для форума обсуждения отраслевых проблем, а также различных аспектов «поворота на Восток» в этот раз будут разбавлены широкой социальной повесткой — от строительства жилья в регионе до получения высшего образования — ради обеспечения привлекательности дальневосточных проектов для рабочей силы. Новинкой этого года станет двусторонняя дискуссия с представителями власти и бизнеса Индии. Помимо этого на форуме, как и год назад, пройдут страновые диалоги с Китаем, Японией, Южной Кореей и АСЕАН.

Оператор Восточного экономического форума фонд «Росконгресс» вчера представил детальную деловую программу ВЭФ-2017. Форум, как и год назад, пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Ключевое событие — сессия с участием приглашенных глав государств — пройдет во второй день под лозунгом «Дальний Восток: создавая новую реальность». Ее участниками помимо Владимира Путина станут премьер-министр Японии Синдзо Абэ, уже посещавший Владивосток в 2016 году, а также новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулги.

Как пояснил вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, в этом году повестка прежде всего связана с первыми практическими результатами мер господдержки развития макрорегиона. «Мы хотим посвятить форум в первую очередь выступлениям тех людей, которые уже создали бизнес на Дальнем Востоке и которые уже пользуются поддержкой государства, чтобы они оценили — насколько это эффективно, что нам еще надо сделать. Для инвесторов, которые еще придут на Дальний Восток, самая главная оценка не наша, а как раз оценка тех, кто уже проинвестировал».

В первый день форума в формате делового завтрака пройдет дискуссия о состоянии дальневосточного инвестклимата — участие в ней примут губернаторы всех регионов, главы деловых объединений и помощник президента Андрей Белоусов. Будет обсуждаться и поддержка экспорта в страны АТР, а также возможности интеграции стран ЕАЭС и азиатских рынков, включая возможности по поиску новых интеграционных форматов взамен Транстихоокеанского партнерства, из которого вышли США.

Двусторонняя повестка, в свою очередь, будет обсуждаться на страновых бизнес-диалогах. Делегацию Китая на форуме возглавит заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян; как ожидается, он примет участие и в бизнес-диалоге. В таком же формате пройдут встречи с представителями бизнеса Японии (заявлены представители крупных компаний, а также губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси), Южной Кореи и стран АСЕАН. Новым для ВЭФ станет бизнес-диалог Россия—Индия, в котором примет участие министр промышленности и торговли страны Нирмала Ситхараман.

Заметно шире, чем в прошлом году, на ВЭФ будут представлены вопросы социальной повестки. Программы трудовой мобильности, новые меры по стимулированию миграции и проблемы демографии будут обсуждаться с участием профильного вице-премьера Ольги Голодец — экспертам и чиновникам предложено обсудить создание на востоке страны условий для жизни, не только превышающих общероссийский уровень, но и сопоставимых с соседними странами. С участием региональных властей и представителей крупных госкорпораций будет обсуждаться комплексное развитие городов — сейчас такая программа инициирована в Комсомольске-на-Амуре. Также заявлены отдельные сессии по проблемам жилья и стоимости услуг ЖКХ, здравоохранения и образования.

Как и год назад, существенная часть повестки отведена под отраслевые темы. Помимо реализации крупных нефте- и газохимических проектов чиновники, эксперты и представители бизнеса обсудят ситуацию в алмазной отрасли (на Дальний Восток приходится 81% запасов в АТР, однако почти все сырье уходит на экспорт), перспективы создания лесопромышленного кластера с участием инвесторов из КНР и добычу золота. Отдельным треком в этом году станет обсуждение добычи и логистики угля, включая модернизацию БАМа и Транссиба и строительство связанной портовой инфраструктуры. В этой дискуссии, в частности, примет участие директор по развитию бизнеса Tata Power Минеш Дейв. Помимо этого, как и год назад, заявлены отдельные сессии по перспективам рыболовной отрасли и традиционно интересующего иностранных инвесторов агросектора.

 

КСО РСПП в ДФО