Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

О приоритетах экономического развития Сахалина

8 августа 2017 г.

14=2017.08.08=01 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Клуб-2020 РОР СППСО провёл обсуждение приоритетов развития экономики островного региона.

Как рассказал исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области», председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 и ведущий «круглого стола» Игорь Андреев к обсуждению экономических приоритетов развития Сахалинской области в качестве экспертов были приглашены заместитель министра экономического развития области Сергей Карпенко, председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Участниками диалога стали представители предпринимательского сообщества, общественных и иных организаций, лидеры общественного мнения «Единой России» и регионального отделения ОНФ, органов государственной и муниципальной власти.

Подчёркивалось, что с 2016 года по инициативе главы островного региона Олега Кожемяко в Сахалинской области осуществляется новая экономическая политика (НЭП). При этом отмечалось, что недавно посетивший Сахалин вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев положительно оценил темпы экономического развития островного региона и реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Так, при ознакомлении вместе с губернатором Олегом Кожемяко хода строительства в Томаринском районе Сахалинской ГРЭС-2 было сказано, что ключевой для региона энергетический объект должен начать работать летом 2018 года. Столь крупный объект электроэнергетики в Ильинском площадью почти 190 гектаров возводится впервые за последние десятилетия. Сахалинская ГРЭС-2 будет вырабатывать электрическую энергию (120 мегаватт) и тепловую (18,2 Гкал/ч). Ввод её в работу станет важным фактором повышения надёжности всей островной энергосистемы.

Юрий Трутнев ознакомился с планами развития «свободных портов» Корсаков, Невельск, Холмск и Александровск-Сахалинский, одобрил строительство нового морского порта в Шахтерске Углегорского муниципального образования, на территорию которого также распространён режим свободного порта Владивосток. Это позволит ускорить здесь реализацию многих важных начинаний, среди них – увеличение добычи угля на Солнцевском разрезе. Только разведанных запасов «черного золота» здесь около 300 млн тонн. Разработкой занимается Восточная горнорудная компания. Уровень добычи за последние четыре года вырос вчетверо и по итогам 2016-го достиг около 4 млн тонн. При этом создано более 600 новых рабочих мест.

Учитывая, что потребности Сахалина в этом виде полезных ископаемых сейчас полностью закрыты, основной объём добываемого угля идёт на экспорт. Покупателям из Японии, Китая, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, Индии сырьё отгружают через порт Шахтерска. До него в ближайшие годы планируют построить угольный конвейер – уникальное для страны инженерное сооружение протяженностью 28 км. Извлечённый уголь по транспортёру будет поступать в морской порт напрямую с Солнцевского месторождения. Это решение нашло поддержку у Юрия Трутнева: «Новый порт необходим для того, чтобы продолжить освоение угольных месторождений в районе. Сахалин в целом и особенно местную глубинку надо развивать и приводить в порядок. Будем последовательно добиваться того, чтобы здесь создавались достойные условия для жизни, и люди чувствовали себя комфортно».

Юрий Трутнев положительно оценил создание новых аграрных производств на юге Сахалина. Здесь завершается строительство двух крупных молочно-товарных ферм и уже введён в работу современный свинокомплекс. Хозяйства являются резидентами ТОР «Южная». Новую ферму в селе Раздольном Корсаковского района строят по образцу лучших сельхозпроизводств Беларуси. Здесь нашли применение самым передовым агротехнологиям. Впервые на острове используются особые конструкции коровников с оптимальным микроклиматом и безопасными полами с антискользящим покрытием. Содержание коров – беспривязное, а процесс доения – автоматический с использованием зала типа «Параллель». Международный аграрный проект не так давно получил высокие оценки от глав сразу двух государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Сейчас на строительной площадке завершаются работы: возведены все основные элементы тридцати зданий, смонтированы кровли, установлены сэндвич-панели. На очереди – оснащение комплекса стойловым и доильным оборудованием. Работать он начнёт уже в этом году. И при выходе на проектную мощность будет ежегодно выдавать более семи тысячи тонн молока и 200 тонн мяса. Вскоре на ферме появятся первые обитатели - 550 коров. В дальнейшем их численность вырастет вдвое. Строится агрогородок усадебного типа на пятьдесят домов для работников хозяйства. Заселение начнётся уже в ближайшее время.

В сжатые сроки – менее, чем за два года в окрестностях села Троицкого Анивского района выросла и ещё одна крупная животноводческая ферма с содержанием 1900 голов высокопродуктивного скота. Открытие уже в этом году – в августе-сентябре ожидается поставка первой партии из 720 животных. Впоследствии аналогичное предприятие построят и в районе Березняков. Хозяйство нацелено на выпуск более тридцати тысячи тонн молока и около пятисот тонн мяса в год.

На свинокомплексе в селе Таранай Анивского района первую продукцию получили ещё в 2015 году. Сейчас активно наращивают объёмы производства, построена вторая очередь комплекса: поголовье животных увеличилось с 12 до 62 тысяч. Буквально за год возведены 11 зданий для откорма и сооружения репродуктора общей площадью 28,4 тысячи кв. м. Это позволит выйти на ежегодное производство около 5 тысячи тонн мяса – примерно в пять раз больше первоначальных объёмов. Первая продукция, полученная на второй очереди свинокомплекса, поступит на сахалинские прилавки в октябре и не только в торговые точки юга острова, но и центральных, северных районов, а также на Курильские острова. Оптовая отпускная цена на мясо останется неизменной – 250 рублей за 1 кг.

В ходе рабочей поездки Юрия Трутнева обсуждались и приоритетные проекты на Курильских островах, в том числе в рамках ТОР «Курилы». Обсуждалась и реализация мероприятий в рамках ТОР «Горный воздух», а также вопросы транспортной доступности между островами и материком. Как сообщали СМИ, проект транспортного (мостового/тоннельного) перехода Материк – Сахалин уже включён в государственную стратегию развития транспортной системы РФ. Рассматривается проект и как часть сухопутного соединения России и Японии через Сахалин. В этом случае начнёт действовать транспортный коридор, позволяющий, по оценке, обрабатывать более сорока млн тонн грузов в год. Отмечалось, что реанимированная идея вызвала «невероятное оживление в Сахалинской области». Согласно указанному проекту переход появится в проливе Невельского и станет элементом будущей 580 км железной дороги между селом Селихино Хабаровского края и посёлком Ныш на Сахалине.

В этой связи признавалось, что сейчас грузы между материком и островом транспортируют на паромной морской переправе Ванино – Холмск и указанный способ настолько зависит от погодных условий, что надёжным и удобным его никак не назовёшь. Как неоднократно говорил губернатор Олег Кожемяко, «почти все товары народного потребления, стройматериалы, продукты питания доставляем по морю. И это дополнительные расходы. Строительство перехода существенным образом оказало бы влияние на скорость доставки, качество продукции, его стоимость». Власти Сахалинской области уже заявили о готовности принять участие в создании необходимой транспортной инфраструктуры.   

По итогам заинтересованного живого диалога участники «круглого стола» в своих анкетах не только поддержали деятельность областного правительства и губернатора Олега Кожемяко по реализации многочисленных приоритетных инвестиционных и бизнес-проектов в рамках НЭП, но и внесли многочисленные рекомендации и предложения, направленные на то, чтобы планы и программы экономического развития, как и социального содержания, прежде всего на стадии их подготовки, более широко обсуждались с привлечением экспертного и делового сообществ. Высказано и пожелание относительно более эффективной работы институтов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, снятия различных барьеров для делового бизнеса. 

Фотографии