Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

За улучшение делового климата на Сахалине

8 июня 2017 г.

14=2017.06.08=01 [иллюстрация к статье]В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке на круглом столе говорили о деловой активности предпринимателей островного региона.

На встречу с участниками Делового дискуссионного Клуба-2020, представителями бизнес-сообщества был приглашён уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. В работе круглого стола приняли участие и представители областного министерства экономического развития и регионального агентства по привлечению инвестиций. Прошла презентация доклада «С сравнительным анализом эффективности работы и динамикой показателей результатов регионального бизнес-омбудсмена за 2016 год». На 1 января 2017 года в области зарегистрировано 17692 индивидуальных предпринимателей, коммерческих юридических лиц – 21748, общее количество субъектов предпринимательской деятельности – 39440, что на 18,3% больше к 2016 году.  

Отмечалось, что за 2016 год в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области поступило 153 обращения предпринимателей, в основном регионального содержания, из которых 23 (27%) жалобы о защите законных прав и свобод были закрыты. Основная часть обращений касалась вопросов имущественных и земельных отношений, размещения нестационарных торговых объектов. Затрагивались и вопросы административных правонарушений, несогласия с нормативами ОДН, деятельности контрольно-надзорных органов, госзакупок, уголовного преследования, других. Сравнительный анализ обращений за предыдущие два года показал их рост в 1,5 раза, в основном от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также иных лиц.

В 2016 году жалобы субъектов предпринимательской деятельности поступили из 11 муниципалитетов области, наибольшее (70%) – города Южно-Сахалинска. Среди основных причин обращений называются: непростая экономическая ситуация в стране и регионе, отсутствие взаимопонимания с органами власти на местах, необходимость совершенствования действующего законодательства. Вместе с тем отмечалось, что факт увеличения обращений из районов области свидетельствует о повышении доверия к институту регионального бизнес-омбудсмена, в том числе к работе общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Ведущий круглого стола, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев напомнил о выступлении Президента Владимира Путина на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге 2 июня. Глава государства особо подчеркнул важность освоения цифровой экономики. При этом отметил, что «это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми». Следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

С участием государства и частного бизнеса будет создаваться опорная инфраструктура цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кратно увеличится выпуск специалистов в сфере цифровой экономики. Решить задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. А также развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов. Россия должна уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых.

Президент считает, что ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса. Уже многое сделано для обновления федерального законодательства, для снятия административных барьеров, для оптимизации контрольно-надзорных процедур и функций. Было отмечено, что в формирование открытой и благоприятной деловой среды уже предметно включились регионы. Лидеры – Республика Татарстан, Чувашия, Москва, Тульская и Калужская области. Резкого качественного улучшения деловой среды добились Московская и Калининградская области, Санкт-Петербург.

«Приятно отметить, что впервые среди лидеров изменений, изменений к лучшему, и наши дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область», - сказал Владимир Путин.  И обратился ко всем главам российских регионов: нужно постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности для успешной, свободной работы. Президент заверил, что на одной из ближайших встреч с представителями бизнеса подробно обсудит направления совместной работы по решению задач технологического развития. 

В выступлениях Андрея Коваленко, директора ООО «Новые технологии» Виктора Аверина, гендиректора ЗАО «СахИнфо» Владимира Чуйко, президента Сахалинской торгово-промышленной палаты Ильи Каверина, зам. председателя СРО «Опоры России» Виктора Довченко, политолога Сергея Предыбайлова, гендиректора ООО «СтройКа» Антона Жукова, вице-президента Сахалинского фонда культуры Валерия Белоносова, директора ООО «Аудит-Транс-Обучение» Натальи Зениной, гендиректора ООО «Резонанс Сервис» Владислава Соловьёва, предпринимателя Александра Кузнецова, ведущего специалиста ЗАО «ТЭК «Дальтранссервис» Геннадия Котлякова, гендиректора ООО «Реал» Расула Хадуева и других особо отмечалось, что в Сахалинской области по инициативе Губернатора Олега Кожемяко реализуется новая экономическая политика (НЭП), её цель – изменение структуры региональной экономики.

Как подчёркивал глава региона, «развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные, потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учётом возможностей лесного комплекса. Ещё один важнейший ресурс – развитие въездного туризма. При этом данные процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина». Действуют «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство» – «локомотивы» экономики. В регионе созданы ТОРы «Горный воздух» и «Южная», в планах – ТОР «Курилы». Порт Корсаков получил режим свободного, а также Невельск, Холмск, Углегорск, Шахтерск, Александровск-Сахалинский. Для бизнеса ТОРы и режим свободного порта означают существенное снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощенные административные процедуры и ряд других преференций.

 Для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности в регионе предложены и дополнительные меры. Прежде всего, это выдача кредитов на льготных условиях – для тех предпринимателей, которые создают инфраструктуру в туризме, реализуют проекты в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, развивают производство стройматериалов. В течение 5 лет после введения объектов в эксплуатацию они смогут не платить налоги, зачисляемые в региональный бюджет, - на прибыль, имущество и землю. Кроме того, для них будет субсидироваться процентная ставка по кредиту – практически до нуля.

Отмечалась возможность участия средств Корпорации развития области в наиболее перспективных проектах малого и среднего бизнеса. Важны критерии для определения банков, которые будут кредитовать малый и средний бизнес на наиболее выгодных для предпринимателей условиях. А также механизмы государственного участия в этом процессе. И, конечно, снятие инфраструктурных ограничений. Для удобства бизнеса в каждом муниципалитете должен быть полный пакет градостроительных документов. НЭП потребует прозрачных решений, снятия административных барьеров и содействия предпринимателям.

В ходе дискуссии и в своих анкетах участники круглого стола обращали особое внимание на стабильность и предсказуемость фискальной нагрузки на бизнес, снижение нагрузки на инвестиционно активные компании, включая введения инвестиционной льготы, разработку и принятие отдельного федерального закона, закрепляющего общие принципы установления, ведения, внимания и регулирования неналоговых платежей, формирование единого реестра неналоговых платежей. На развитие инфраструктуры, включая сокращение избыточных процедур при оформлении разрешительных документов на реконструкцию и строительство значимых объектов, дополнение перечня объектов соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве.

Предлагалось ограничение роли государства в экономике, в том числе законодательное закрепление запрета на создание и функционирование ГУПов и МУПов на конкурентных рынках, а также ограничение возможности приобретения ими, а также госкорпорациями, госкомпаниями и компаниями с государственным участием, компаний/долей компаний на конкурентных рынках. Определится с долгосрочными направлениями развития системы социального страхования, включая пенсионную систему, а также совершенствованием системы регулирования тарифов (цен) естественных монополий.

Участники круглого стола одобрили и поддержали деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрея Коваленко, при этом высказали конкретные предложения по мерам защиты и отстаивания законных интересов индивидуальных предпринимателей, самозанятого населения, хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса.

 

 

 

 

   

Фотографии