Анонсы

Разработан и введен в эксплуатацию сервис подачи заявок на получение кредитно-гарантийной поддержки АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк»

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Председатель Правительства РФ посетил Хабаровский судостроительный и Хабаровский нефтеперерабатывающий заводы

26 апреля 2014 г.

18-2014.04.26-4 [иллюстрация к статье]Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Хабаровск побывал на Хабаровском судостроительном и Хабаровском нефтеперерабатывающем заводах. Премьер-министра сопровождали главы федеральных министерств, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На Хабаровском судостроительном заводе Дмитрий Медведев осмотрел строящиеся суда и пообщался с рабочими. Молодые специалисты спрашивали главу Правительства о перспективах предприятия, интересовались возможностью предоставления жилья. Для сотрудников завода в конце 80-х развернулось строительство новых квартир, однако в 90-е годы работы были приостановлены.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе уже выработаны механизмы строительства жилья для специалистов промышленных предприятий. Так, в Комсомольске-на-Амуре действует программа по корпоративной ипотеке. В рамках программы в этом году сдана первая очередь дома для работников авиационного завода. Строительство жилья велось на деньги предприятия, краевого бюджета и самих специалистов.

Дмитрий Медведев поручил вместе с министерством промышленности и торговли РФ проработать аналогичную схему и для судостроителей. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, строительство жилья в рамках корпоративной ипотеки будет вестись совместно с Объединенной судостроительной корпорацией.

На встрече с работниками завода шла речь и о перспективной загрузке ХСЗ. В настоящее время на предприятии размещены заказы от Правительства Хабаровского края на строительство 5 пассажирских скоростных судов на общую сумму свыше 636 млн. рублей. Программа реализуется с 2011 года. В настоящее время в производстве находится 3 судна проекта А45-2 на 100 мест и 2 судна на воздушной подушке на 30 и 50 мест.

ОАО «ОСК» оказывает содействие Хабаровскому судостроительному заводу в заключении госконтракта с Минобороны РФ на строительство 3 десантных кораблей на воздушной подушке «Мурена». 

Прорабатывается концепция развития заводов края, направленная на оптимизацию судостроительных мощностей, создание индустриальных парков, высокотехнологичных профильных производств для сторонних организаций. В частности, на Хабаровском судостроительном заводе разрабатывается проект создания на его территории компактного судостроительного производства, занимающего не более 30% существующих площадей. В разработке проекта принимает участие Центр технологии судостроения и судоремонта.

Краевые власти для дальнейшей загрузки предприятия подготовили предложения по номенклатуре судов, которые можно строить на ХСЗ. В их числе - десантные корабли на воздушной подушке, буксиры-спасатели, малые морские танкеры, азимутальные буксиры, суда для рыбопромыслового флота. 

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе Дмитрий Медведев осмотрел оперативный центр, из которого осуществляется контроль за работой заводского комплекса гидроочистки и гидрокрекинга. Премьер-министра сопровождали главы федеральных министерств, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Президент ОАО «Группа Альянс» (в структуру которой входит НПЗ) Муса Бажаев рассказал главе Правительства РФ об основных этапах модернизации завода. Наращивание мощностей предприятия введется с 2000 года. В настоящее время в рамках II этапа реконструкции завершается строительство комплекса гидроочистки и гидрокрекинга (ГКГО). В стадии пуско-наладки большая часть объектов комплекса. Их ввод в эксплуатацию позволит уже в мае 2014 года выпускать дизельное топливо стандарта Евро-5, а также реактивное топливо международного стандарта Jet A-1.

Параллельно строительству ГКГО завод совершенствовал схемы производства бензинов, благодаря чему уже в конце 2012 года приступил к выпуску автобензинов Евро-5, при этом мощности по производству высокооктановых бензинов увеличились с 400 до 650 тыс. тонн в год.

Всего в мероприятия технического перевооружения завода с 2000 года по настоящее время инвестировано свыше 2 млрд долларов. Это позволило нарастить объемы переработки нефтяного сырья.

В настоящее время на заводе создано около 1,5 тысяч рабочих мест. В виде налогов предприятие перечисляет около 3 млрд рублей. После завершения реконструкции в 2015 году эта сумма должна возрасти. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Фотографии