Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Сахалинцы обсуждают итоги выборов и перспективы региона

15 марта 2012 г.

2012-03-15.1 [иллюстрация к статье]15 марта 2012 года в г. Южно-Сахалинске Деловой Клуб – 2020, РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области" совместно с представителями Общероссийского народного фронта в рамках "круглого стола" обсудил тему "Россия после президентских выборов – 4 марта 2012 года: региональный аспект".

В диалоге приняли участие лидеры общественного мнения – участники Народного фронта, члены и сторонники Партии "Единая Россия", представляющие деловое и предпринимательское сообщество, образование, культуру и науку, депутаты Сахалинской областной Думы и городского Собрания Южно-Сахалинска, члены Общественной палаты Сахалинской области, представители правозащитных организаций.

  • Игорь Андреев — координатор Клуба - 2020,  исполнительный директор РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области":

"Итоги президентских выборов известны – убедительно победил кандидат от партии "Единая Россия" премьер-министр Владимир Путин: результат по стране – 63,6 процента и по нашей Сахалинской области – 56,3 процента. Чрезвычайно важно, что никто из оппонентов не отрицает преимущества нашего лидера по итогам голосования 4 марта, а значит, нет особой необходимости доказывать легитимность избранного главы государства.

Хотел бы сослаться на академика Евгения Примакова, который  в "Российской газете" от 8 марта пишет: "Почему почти 46 миллионов россиян проголосовали за Владимира Путина? Побудительных мотивов, очевидно, было несколько. С именем Путина связан пусть медленный, но определённый отход от бездны 90-х годов, что стало важным для выживания России. С его именем связано и сохранение территориальной целостности страны. Наконец, значительная часть из избравших Владимира Путина президентом исходила из сопоставления его с другими кандидатами – нельзя забывать при этом, что Президент одновременно является Верховным главнокомандующим, то есть от его воли и действий зависит, будут ли продолжаться мирные условия жизни россиян".  

Как считают многие эксперты, после победы Владимира Путина на президентских выборах требования протестующих утратили актуальность: выборы прошли честно, чему способствовало и гражданское наблюдение. Теперь, политическому крылу протестующих надо переключиться на партийную деятельность, а "романтики от протестов вскоре вернутся к привычному кухонно-клубному формату".

Представляется, что широкое представительство участников президентской избирательной кампании в поддержку Владимира Путина, включая, прежде всего, общественные и иные организации, вступившие в Народный фронт, несомненно, сыграли определяющую роль. Пожалуй, впервые "Единая Россия", как ведущая политическая сила и партия парламентского большинства, выступала в таком общенародном формате на выборах главы государства. Победа нашего национального лидера – это залог уверенности людей в дальнейшем политическом курсе на устойчивое развитие  нашей России". 

  • Сергей Предыбайлов — член РПС СРО Партии "Единая Россия", депутат Сахалинской областной Думы:

"Как известно, на Дальнем Востоке в среднем 60 процентов избирателей проголосовали за Владимира Путина, то есть мы, дальневосточники, понимаем, что благодаря нашему лидеру последнее десятилетие – это возрождение наших Тихоокеанских берегов. Так, ДФО по росту госинвестиций в 2,2 раза опережает среднероссийский показатель, а по итогам прошлого года 75 процентов всех иностранных инвестиций в округе приходилось на Сахалинскую область.  

В девяти регионах ДФО на президентских выборах за Владимира Путина отдали свои голоса: на Чукотке – 73 процента, в Якутии – 69, Амурской области – 63 и Еврейской АО – 62, на Камчатке –  60, в Приморском и Хабаровском краях – 57 и 56, в Магаданской и Сахалинской областях – по 56 процентов. Если об основном сопернике – кандидате от КПРФ Зюганове, то его результат – от 14 процентов в Якутии до 20 – в Приморье, Магаданской и Сахалинской областях. Во всех муниципальных образованиях нашего региона, кроме Южно-Сахалинска (49,5 процента), кандидат от "Единой России" Владимир Путин получил поддержку от 70,13 до 55,52 процентов голосов избирателей, наибольшую – в Курильском, Южно-Курильском, Александровск-Сахалинском, Томаринском, Макаровском, Тымовском, Поронайском, Невельском, Охинском городских округах – более 60 процентов.

Мне, как секретарю Холмского местного отделения "Единой России", вместе с коллегами пришлось провести массу встреч с избирателями как в сёлах, так и в трудовых коллективах. По сравнению с периодом парламентской избирательской кампании настроение людей заметно менялось в пользу поддержки на президентских выборах Владимира Путина. Несомненно, свою положительную роль сыграли его содержательные и во многом актуальные для россиян программные предвыборные статьи, прямой и конструктивный диалог Премьера с различными аудиториями во многих регионах страны. Владимир Путин становится Президентом, которого поддерживают разные политические силы, в том числе из числа участников Народного фронта.

Сейчас, после успешных для "Единой России" выборов,  на заседаниях политклубов Партии идёт дискуссия о том, какой будет "Единая Россия", однако, чётко обозначается, что та концепция, которая была заложена на съездах Партии, а также ценности свободы, повышения качества жизни граждан, реальной и достойной работы для людей – остаются основополагающими.  Убедительная же победа Владимира Путина на президентских выборах является началом серьёзных системных преобразований в нашем обществе. И одна из приоритетных задач – это широкое обсуждение всех инициатив, которые касаются граждан как страны, так и наших земляков – сахалинцев  и курильчан".

  • Виктор Фоканов — директор ООО "ТОР":

"Предпринимательское сообщество было среди прочих участников президентской кампании – весьма заинтересованной стороной. Выбор был – это и Премьер Владимир Путин, и неожиданно появившийся самовыдвиженец  Михаил Прохоров. Знаю, что из моих коллег по деловому бизнесу были сторонники и того и другого кандидата в президенты. Как известно, "олигарх" Прохоров   по стране занял на выборах Президента России третью позицию – 7,98 процента голосов избирателей, в том числе в Сахалинской области – 9,78, а по Южно-Сахалинску – 13,83 процента. В "больших" городах страны Прохоров получил неожиданно солидную поддержку избирателей, предполагаю из числа предпринимательского "среднего класса", а в целом стал третьим призёром  по итогам единого дня голосования – 4 марта. Последнее говорит о том, что деловой бизнес не очень доволен "налоговым прессом" и административными барьерами, а в целом процесс "кошмаринья" бизнеса, к сожалению, продолжается. Наши надежды на то, что "новый-старый" Президент Владимир Путин к лучшему изменить ситуацию с деловым климатом в нашей стране".

  • Саркис Акопян — член РПС СРО Партии "Единая Россия", директор ООО "АрмСахстрой":

"Мне в ходе президентской избирательной кампании также довелось участвовать во встречах с избирателями и в трудовых коллективах. Следует сказать, что наши люди помнили, как они голосовали на предыдущих выборах, сравнивали результаты Путина и Медведева на выборах Президента России. И если на этот раз в нашей Сахалинской области Владимир Путин набрал 56,3 процента голосов избирателей, то в 2000-м и 2004-м получил соответственно 46,73 и 68,41 процентов, а Дмитрий Медведев в 2008 году – 63,52 процента.  Присутствует и фактор "основного соперника" в лице кандидата от КПРФ Зюганова, которого в 1996-м (второй тур), 2000-м, 2008-м и 2012-м поддержали соответственно 38,81, 30,79, 21,26 и 20,03 процентов избирателей.  Ранее, на выборах в Госдуму шестого созыва 4 декабря 2011-го, за Партию "Единая Россия" проголосовало 42 процента избирателей, за КПРФ, ЛДПР, СР соответственно 23, 16, 12 процентов избирателей.  Анализ необходим для того, чтобы учесть степень неудовлетворённости людей нынешней ситуацией как в экономике, так и в сфере обслуживания, а главное – уровне жизни основной массы населения. Разрыв в доходах, как известно, не сокращается, а значит, нам всем есть над чем ещё работать, включая и поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, призванного стать основой для формирования устойчивого среднего класса".

  • Валерий Белоносов — вице-президент Сахалинского фонда культуры:

"Как сообщали печатные и электронные средства массовой информации, результаты президентских выборов объявлены и чуда не произошло – Владимир Путин победил в первом туре, что говорит о его поддержке большей части российских избирателей.  Это объективный факт и тем, кто выступал последние три месяца под лозунгом "За Россию без Путина!", огорчаться по поводу этого факта бессмысленно. Его надо принять как данность и сообразовывать с ним и свою дальнейшую общественную деятельность, и личную жизненную позицию. А тут, как отмечают эксперты, у нас нет повода для огорчений. И одним из факторов, который призван снять "напряжённость" в настроении – это, прежде всего, возможность  открытия пути для эволюционного преобразования российского общества, что, кстати, не может не вселять во всех нас устойчивого оптимизма.  Мысли многих людей, которые были озвучены после парламентских выборов 4 декабря прошлого года, это – за человеческое достоинство, за право самим определять свою судьбу, за возможность жить в правовом государстве – становятся реализуемыми".

  • Татьяна Рукавишникова — член Общественной палаты Сахалинской области, председатель общественной организации пенсионеров "Совесть":

"Среди наиболее активных и заинтересованных избирателей, как известно, это наше старшее поколение, которое идя на выборы, обязательно сравнивает нынешнюю и вчерашнюю ситуацию, прежде всего, в достойной жизни пенсионеров и ветеранов.  Нельзя сказать, что за последние годы не произошли изменения к лучшему в жизни многих моих коллег по ветеранскому движению, но и "пенсионных и ветеранских проблем", которые требует большего внимания и действий органов власти всех уровней, ещё, к сожалению много. Сейчас, после избрания Президентом России Владимира Путина, который, кстати, в своих социальных предвыборных статьях, весьма определённо говорил о мерах и шагах по улучшению жизни старшего поколения, нам всем, кто заинтересован в дальнейшем возрождении нашей страны, нашей островной области, следует определиться в том, как из всего сказанного в ходе избирательной кампании о повышении уровня и качества жизни россиян и наших земляков реализовать на практике. В этом мы и видим основную задачу нашего гражданского движения, нашей организации".

  • Юрий Азизов — член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии "Единая Россия", депутат городского Собрания Южно-Сахалинска:

"Президентские выборы завершились убедительной и признанной большинством участников избирательной кампании победой кандидата от Партии "Единая Россия" Владимира Путина. А потому следует признать, что никакие самые честные и прозрачные выборы на свете не заменят конкретной работы по развитию нашей собственной страны, нашей малой родины – Сахалина и Курил. И потому "честные выборы", после которых все как по волшебству должно расцвести, - это обман, по сути равноценный тому обману, на который купился, например, народ в странах Северной Африки. Следует помнить, что лучшая жизнь не возникает от политических шараханий, она приходит в процессе изменения положения страны в мировом распределении труда. Вывод понятен: самая честная старательная власть, которая не способна повысить место своей сраны в этой международной экономической иерархии, в конечном итоге будет обманута в неэффективности. Многие ответы и предложения на практические шаги мы видели в ходе президентской избирательной кампании в авторских статьях Премьера Владимира Путина". 

  • Николай Сидоров — помощник депутата городского Собрания Южно-Сахалинска:

"Много говорится о необходимости эффективного диалога в обществе, прежде всего между органами власти всех уровней и институтами гражданского общества, однако, пока здесь больше пожеланий, чем практической реализации многочисленных предложений и сигналов со стороны делового, творческого, образовательного, научного, креативного сообществ. Последние массовые митинги на Болотной и Сахарове, выходы людей на площади для выражения своего несогласия с тем, что сегодня происходит в ряде сфер, напрямую затрагивающие законные и жизненно важные интересы граждан, прежде всего старшего поколений и молодёжи, а последнее время и "среднего класса" - всё это должно стать практической деятельностью парламентских партий, общественных организаций и власти по улучшению жизни наших людей, снятию социальной и политической напряжённости в стране".

  • Андрей Гриненко — секретарь первичного отделения Партии "Единая Россия", предприниматель:

"Конечно, наши граждане ждут после успешных для "Единой России" президентских выборов значительных перемен к лучшему, проще говоря, уже в этом году нашему избранному Президенту Владимиру Путину предстоит более решительнее консолидировать общество вокруг программы масштабных преобразований.  Подобная работа должна быть осязаема и в нашем островном регионе: малый и средний бизнес ожидают более благоприятного делового климата, практических намерений власти к поддержке и развитию местного предпринимательства, снятию всяких бюрократических и административных барьеров, серьёзных подвижек в затянувшейся борьбе с коррупцией".

  • Наталья Зенина — директор Сахалинского аудиторской фирмы ООО "Аудит-Транс-Обучение":

"Согласна с теми экспертами, которые утверждают, что выборы 4 марта отразили высокий запрос нашего гражданского общества на консервативные ценности и стабильность. Нужны эффективные реформ во многих сферах нашей жизни, но только не революционные призывы к "свержению режима" и "либерализации всего и вся". Несомненно, предстоит решить, что делать, например, с оппозиционно настроенным "средним классом" больших городов, который, как утверждают политологи, исповедует другие ценности. Хотелось бы, чтобы начатая реформа партийного и избирательного законодательства, в частности снижение барьера для регистрации партий и упрощение участия кандидатов в выборах, была доведена до конца и стала бы политической реальностью". 

  • Александр Кузнецов — председатель объединения предпринимателей-производственников:

"Уже отмечалось, что этап стабилизации и «расчистки всяких завалов лихих 90-х» нами был успешно завершён, кстати, ещё в 2006 году, то есть до известных последних кризисов. Но и верно подмечено, что страна в этом этапе сильно и явно "пересидела", полагаясь на высокие цены на энергоресурсы.  Думается, что это относится и к нашей "углеводородной" области с богатыми сырьевыми ресурсами, которые "успокаивают" нас режимом "стабильности и устойчивости". Между тем, несмотря на остающиеся высокие экспертные цены на нефть и газ, власть для пополнения бюджета по-прежнему удерживает ещё непомерно высокую  налоговую нагрузку на предпринимательство.  Правильно говорят, нынешние налоги и всякого рода бюрократические и административные  барьеры "душат" деловой и производственный малый и средний бизнес. Сейчас мы видим изменения к лучшему в позиции власти на поддержку и развитие предпринимательства, что позволит ускорить развитие экономики страны и нашей области".

  • Владимир Лабай — генеральный директор ООО "САХАЛИНДОМ":

"Хотелось бы дополнить уже сказанное тем, что потенциальные ниши нашего устойчивого роста – это импортозамещение, более глубокая и новаторская переработка сырья, эффективный аграрный сектор, транспортные транзитные коридоры, востребованные на мировом рынке товары и услуги современных передовых отраслей, где ещё не потерян высокотехнологичный потенциал.  Видимо, необходимо уточнение точек роста на Сахалине и Курилах, определение мегапроектов в рамках ДФО, включая и транспортный многофункциональный переход Сахалин – материк.  Нам нужны программы массового доступного жилья, которые бы сняли с повестки вопрос  обеспечения жильём молодых специалистов, всех, кто желал бы работать в реальном секторе экономики и востребованных секторах услуг, наконец, наших бюджетников". 

  • Марк Куперман — член Общественной палаты Сахалинской области, председатель регионального отделения "Правозащитный центр":

"Итоги президентской кампании характерны повышенным интересом определённой и весьма значительной группы населения и наших граждан к публичной политике, что проявилось в массовых митингах и акциях во многих городах страны, не исключая и нашу область. Сейчас идёт процесс формирования  региональной общественной палаты, призванный поднять статус и степень взаимоотношений общественности с властью, что будет способствовать и снятию определённой напряжённости в обществе. В правозащитном движении также идут изменения, характер которых отражает общую тенденцию последних избирательных кампаний, то есть запрос на большую гласность и открытость органов власти, на эффективную борьбу с коррупционными проявлениями, на соблюдение конституционных прав и свобод граждан". 

  • Алексей Мельников — инженер-энергетик СРЦ г.Корсаков:

"Победа нашего кандидата в Президенты Премьера Владимира Путина была закономерной, что подтверждено и итогами выборов в наших муниципальных образованиях, включая Корсаковский городской округ. Мне же хотелось напомнить о важности тезиса Премьера в части создания в ближайшие годы 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, что напрямую относится и к нам, где пока эти рабочие  места с высокой зарплатой характерны лишь в нефтегазовой отрасли.  Между тем, известно, что в этом  сырьевом секторе региональной экономики занято не так уж много людей, а абсолютное большинство – в других секторах и сферах.  Вывод понятен: надо серьёзно заниматься тем, что отражено в экономических и инфраструктурных разделах наших стратегических программ до 2018, 2020 и 2025 годов".

  • Сергей Шаров — член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии "Единая Россия", заместитель директора Южно-Сахалинского педколледжа СахГУ:

"Наши студенты, пожалуй, как никогда раньше, были активными участниками президентской избирательной кампании в качестве наблюдателей, добровольных волонтёров различных предвыборных мероприятий, участников встреч с лидерами общественного мнения. Среди наших студентов возрос интерес и к самому процессу голосования, уходит их «равнодушное» отношение к избирательным кампаниям, к оценке значимости взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти всех уровней. Наконец, большинство как моих коллег по образованию, так и студентов разделяют надежды на более устойчивое развитие страны и нашей островной области при избранном вновь Президентом России Владимире Путине".

  • Николай Савельев — председатель Совета секретарей первичных отделений Партии "Единая Россия", г.Южно-Сахалинск:

"Многие из нас знакомы с авторскими предвыборными статьями нашего, теперь уже избранного Президентом, Премьера Владимира Путина, в которых избиратели находят ответы на многие проблемные вопросы и пути их решения. Наша Партия "Единая Россия" должна отстаивать справедливость и быть нацелена на работу с людьми, которых объединяют программы, прежде всего нашего легитимно избранного Президента. На основании этого граждане приходят к консенсусу о том,  каким они хотят видеть будущее своей страны и оценивают, стало им лучше жить или нет. Люди должны увидеть, что "Единая Россия" активно участвует в этой борьбе".

Итогом дискуссии стали предложения участников «круглого стола», которые направлены на консолидацию и конструктивное сотрудничество, прежде всего, "Единой России" с институтами гражданского общества, включая системную и несистемную оппозицию, в целях обеспечения динамичного и устойчивого социально-экономического развития страны и нашего региона.