В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Участники социально-трудового партнерства готовы подписать новое Соглашение

17 ноября 2011 г.

2011-11-17.1 [иллюстрация к статье]В конференц-зале Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов прошло расширенное заседание совета с участием представителей областного правительства и регионального объединения работодателей, на котором обсуждался вопрос о предстоящем подписании областного трехстороннего Соглашения, устанавливающего общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Сахалинской области в 2012 – 2014 годах и совместные действия Сторон по их осуществлению.

Николай Зотов — председатель Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов:

2011-11-17.2 [иллюстрация к статье]"В ходе подготовки нового, обновленного с учетом посткризисной ситуации в нашей стране, варианта текста трехстороннего Соглашения между правительством Сахалинской области, объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей Стороны в режиме рабочих групп и многочисленных рабочих совещаний максимально учли мнения и предложения всех заинтересованных представителей Сторон, определив в числе приоритетных целей Соглашения проведение в предстоящий период 2012-2014 годов эффективной социально-экономической политики.

Следует особо подчеркнуть, что в основе указанной политики – это обеспечение права граждан на достойный труд, повышение уровня и качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития социально ориентированной экономики, повышения её конкурентоспособности и увеличения прибыльности хозяйствующих субъектов, роста производительности труда, обеспечения стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников.

Подтверждено, что Стороны рассматривают обязательства данного Соглашения как минимальные, которые должны быть обеспечены, дополнены и развиты в рамках заключения и реализации областных, отраслевых и территориальных соглашений и коллективных договоров. Для обеспечения реализации Соглашения, как и прежде, Стороны на основе взаимных консультаций будут готовить соответствующие документы и материалы, будут принимать необходимые решения в пределах своих полномочий.

Стороны еще раз подтверждают необходимость проведения работы по развитию социального партнерства в трудовых коллективах, созданию новых и расширению имеющихся первичных профсоюзных организаций, а также созданию и эффективной работе координационных советов организаций профсоюзов и объединений работодателей в муниципальных образованиях области. Мы благодарны представителям областного правительства и регионального объединения работодателей за совместную плодотворную работу, которая позволила выйти на подписание трехстороннего Соглашения на 2012 – 2014 годы".

Мая Шмелева — руководитель Агентства по труду Сахалинской области:

"Действительно представители Сторон трехстороннего Соглашения весьма напряженно поработали над содержанием основных разделов предлагаемого для подписания документа и тех основополагающих положений, которые в большей степени затрагивают и отражают принципиальные интересы Сторон. В частности, будет продолжен контроль и проводится мониторинг реализации приоритетных национальных проектов, федеральных и областных целевых программ на территории региона и эффективности использования средств, выделяемых на их исполнение. Как и прежде, предусмотрена государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

Стороны обязуются проводить мониторинг финансового состояния стратегических организаций для предупреждения их возможного банкротства, осуществляя, при необходимости, социальную поддержку работников указанных организаций и, с учетом мнения трудовых коллективов, разрабатывать меры по сохранению и оздоровлению хозяйствующих субъектов, находящихся в той или иной стадии банкротства. Важно и содействие Сторон в увеличении ВРП, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительства жилья в соответствии с прогнозом (показателями) социально-экономического развития Сахалинской области на соответствующие годы. Будут предпринимать меры по ежегодному увеличению доли фонда заработной платы в валовом региональном продукте

Стороны обязуются содействовать формированию эффективной бюджетной системы, ориентированной на устойчивое развитие, модернизацию и диверсификацию экономики, создание экономики знаний и капитализацию человеческого потенциала, повышение сбалансированности всех уровней бюджетной системы. В этих целях будут проводиться совместные консультации по основным направлениям бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Правительство области будет и далее обеспечивать на территории региона проведение государственной политики в сфере труда, охраны и создания условий труда.

Примечательно, что с подписанием трехстороннего Соглашения на 2012-2014 голы предусмотрено подписание уже согласованного Сторонами Соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2012 год. Стороны договорились об установлении для работников, занятых на территории региона, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, минимальной заработной платы в размере 11050 рублей, что выше действующей на текущий, 2011 год. Между тем, размер минимальной заработной платы, устанавливаемый Сторонами на 2012-й, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда".

Игорь Андреев — исполнительный директор РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области":

"Хотелось бы поблагодарить представителей Сторон, прежде всего областного объединения организаций профсоюзов и агентства по труду Сахалинской области, за полезное сотрудничество в режиме подготовки настоящего теста Соглашения на 2012-2014 годы, в котором наиболее полно отражены интересы всех участников регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в нашем островном регионе. Важно, что Стороны рассматривают обязательства данного Соглашения как минимальные, которые должны быть обеспечены, дополнены и развиты в рамках заключения и реализации областных отраслевых и территориальных соглашений и коллективных договоров.

Со своей стороны объединение работодателей обязуется принимать необходимые меры по улучшению условий и охраны труда и выполнять санитарно-оздоровительные мероприятия с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа. Будет продолжена практика разработки и реализации совместно с профсоюзными органами системы материального и морального поощрения работников за снижение производственного травматизма, безаварийную работу, улучшение условий и охраны труда.

Стороны обязуются и далее принимать меры по созданию условий для ежегодных темпов роста производительности труда, по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику и инфраструктуру области. Стороны будут принимать меры по выполнению соглашений о сотрудничестве по развитию народнохозяйственного комплекса региона, предусматривающих взаимовыгодное партнерство в структуризации и модернизации производственного потенциала, реализации государственной региональной политики по устойчивому развитию промышленности Сахалина и Курил в целях повышения конкурентоспособности и эффективности работы хозяйствующих субъектов всех форм собственности, развития их социальной инфраструктуры.

Работодатели подтверждают выполнение Соглашения о минимальной заработной плате, в частности на 2012 год в размере 11050 рублей, а также индексацию зарплаты работников в порядке, установленном действующим законодательством, выплачивают зарплату в сроки, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными трудовыми договорами. Будут созданы необходимые условия для роста уровня зарплаты работников темпами, превышающими темпы инфляции, прежде всего за счет модернизации производства и новых методов труда".

Расширенный Совет подтвердил необходимость подписания правительством Сахалинской области, объединениями профсоюзов и работодателей Соглашения на 2012 – 2014 годы.