Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Приумножать наше культурное наследие

21 июня 2011 г.

2011-06-21.1 [иллюстрация к статье]21 июня 2011 года, в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Долинской центральной библиотеке Деловой Клуб – 2020 Региональное объединений работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области", региональный Государственно-патриотический клуб "Единой России", Долинское местное отделение Партии и фракция "Единой России" в Собрании депутатов городского округа "Долинский" провели "круглый стол" на тему: "Библиотеки и музеи – центры культуры и духовности: проблемы консолидации гражданского общества. Муниципальный аспект".

В обсуждении приняли участие руководители и работники культуры и образования, депутаты Собрания и сотрудники администрации муниципалитета, местный партийный актив "Единой России", представители общественных организаций и предпринимательского сообщества.

  • Игорь Андреев — координатор Делового Клуба - 2020, исполнительный директор РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области":

"Память о тех, кто отдал свои жизни в тяжелейших боях за свободу и независимость нашей многонациональной страны в годы Великой Отечественной войны, освободив человечество от гитлеровского фашизма, навсегда останется в сердцах всех поколений  нашей России. Об этом же в эти дни нам напоминают многочисленные книжные стенды и музейные экспонаты, мы в очередной раз прикасаемся к трагическим и героическим страницам нашей истории, когда стойкость, мужество, отвага и любовь к Отечеству стали определяющими в победе над фашисткой Германией, а здесь, на Дальнем Востоке, и над японскими милитаристами.

Видимо, не случайно именно в городе-герое Волгограде, в канун Дня Победы – 66-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, Лидер "Единой России", премьер-министр страны Владимир Путин высказал идею образования Общероссийского народного фронта – консолидации нашего гражданского общества в целях дальнейшего возрождения нашей России.

2011-06-21.2 [иллюстрация к статье]Сегодня, в период уже фактически начавшейся избирательной кампании по выборам Государственной Думы шестого созыва, духовно-нравственная и идейно-политическая составляющая в нашем обществе, несомненно, будет играть важную, возможно, определяющую роль на активность наших избирателей и, конечно, на результаты парламентских выборов. Поэтому "Единая Россия" придает большое значение просветительской и духовно-нравственной роли наших библиотек и музеев – от федеральных, региональных и муниципальных до школьных, лицейских, ССУЗовских и ВУЗовских. Сохранение и приумножение нашего многонационального духовно-нравственного наследия – приоритетная задача учреждений культуры, всей социальной сферы, институтов гражданского общества. Именно это заложено в Программном документе правящей партии "Россия: сохраним и приумножим!", принятым в ноябре 2009 года на XI Съезде "Единой России".

  • Галина Дворянинова — заместитель Секретаря Местного политсовета "Единой России", председатель Собрания Долинского городского округа:

"В практике работы наших библиотек и музеев – много поучительного: здесь и тематические выставки и экспонаты, "дни открытых дверей" и "дни памятных событий", творческие неформальные объединения и кружки по интересам, экскурсии по истории страны, области и района, встречи с интересными людьми – ветеранами ВОВ и тружениками тыла, знатоками производства и сферы обслуживания, победителями творческих конкурсов и лучших по профессии, наконец, почетными гражданами Сахалинской области и Долинского района.

В сфере культуры трудятся, как привило, люди, за плечами которых большой трудовой стаж и богатый жизненный опыт. Однако, существует кадровая проблема: в учреждения культуры крайне редко приходят молодые специалисты и одна из причин – это низкая зарплата и отсутствие жилья. Не во всех наших селах есть обустроенные библиотеки и дома культуры, конечно, важнейшая социальная сфера нуждается в большем финансовом обеспечении. Наш же муниципальный бюджет пока не в силах удовлетворить потребности учреждений культуры. Между тем, исходя из опыта избирательных кампаний прошлых лет, и библиотеки, и дома культуры, и музеи проводили и ныне проводят большую просветительскую работу среди населения, включая приобщение избирателей к правовой и политической культуре. И одна из актуальных тем дня – это информационная и пропагандистская работа, связанная с образованием и действием Общероссийского народного фронта. Возможно, вернуться к "забытым" университетам культуры в наших библиотеках. По-прежнему, приоритет "Единой России" – это приумножение нашего культурного и духовно-нравственного наследия".  

  • Ольга Иргизцева — директор МУ "Долинская централизованная библиотечная система":

"За последние годы, несмотря на бюджетные трудности, в нашем районе уже многое сделано для проведения в порядок зданий и помещений многих учреждений культуры, включая библиотеки, дома культуры, музеи, укрепляется их материальная база с подключением в сети Интернета. В сфере культуры трудятся, как правило, специалисты с богатым профессиональным опытом и большим стажем. Главное, что они хорошо чувствуют запросы наших людей на культуру, включая сферу неформальных и творческих объединений, тематических «круглых столов» и клубы по интересам.

В мае этого года в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошла региональная научно-практическая конференция "Библиотеки – центры местного сообщества". В ряде выступлений участников конференции прозвучали размышления о месте и роли наших библиотек в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу. Понятно, что в период избирательных кампаний среди всех социальных групп населения ведется масштабная и разноплановая информационно-разъяснительная работа, включая широкий по тематике диалог и обсуждение актуальных как общественно-политических, так и социально-экономических проблем страны, нашего региона и соответствующих муниципальных образований. По итогам конференции мы с коллегами уже определились: в наших текущих и перспективных тематических планах намечены разнообразные публичные мероприятия с учетом образования Общероссийского народного фронта и предстоящих выборов Государственной Думы в декабре этого года".

  • Антонина Ясакова — начальник управления социальной сферы администрации МО городской округ "Долинский":

"Сегодня в предвыборный период, когда избиратель в декабре пойдет к урнам, чтобы определиться по депутатскому корпусу Государственной Думы, повышается накал политических страстей, при этом люди не забывают и о главном: насколько устойчива экономическая и социальная составляющая нашей повседневной жизни.  "Мой выбор – это серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов, - сказал Президент России Дмитрий Медведев на недавнем Петербургском экономическом форуме. – За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию".

Понятно, что в устойчивом и динамичном развитии нуждается и наша Сахалинская область. И в духовно-нравственной и патриотической составляющей успеха курса на модернизацию экономики и общества большая и ответственная роль и место принадлежит нашей отечественной культуре, нашим региональным и муниципальным библиотекам и музеям, которые всё более становятся центрами политической, просветительской культуры. В ходе обсуждений и дискуссий о программе Народного фронта, включая её региональный и муниципальный аспект, должны быть и предложения о модернизации отечественной культуры, формировании высокой нравственности и духовности нашего общества". 

  • Виктор Жданкин — секретарь Местного политсовета Долинской районной партийной организации "Единой России":

"Наша сфера культуры не может быть в стороне от общественно и политически значимых событий страны и региона. Как известно, участниками Общероссийского народного фронта уже стали десятки миллионов, включая как членов и сторонников "Единой России", так и представителей массовых общественных и иных организаций, а также трудовых коллективов. При этом, как отметил на заседании федерального Координационного совета  Народного фронта Владимир Путин 16 июня, речь не идет "об огульном записывании в Народный фронт". "Я уверен, - сказал он, - что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, кто захочет формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке". Тогда же было сказано, что задачи Народного фронта выходят за рамки участия в парламентских выборах, и в него должны вступать люди, которых заботят в первую очередь не связи, а общественные интересы.

По мнению Лидера "Единой России", необходимо смотреть в будущее и должна быть выработана стратегия развития на длительный период времени. "Другими словами, - сказал Владимир Путин, - Народный фронт должен способствовать расширению общественной поддержки при принятии государственных и муниципальных, региональных решений". И это должно стать нормой и для нас, как участников Общероссийского народного фронта на нашем муниципальном уровне".

  • Виктория Кислова — Начальник отдела культуры администрации МО городской округ "Долинский":

"Сейчас, в период уже начавшейся предвыборной кампании в Государственную Думу, весьма востребованы гражданским обществом публичные, в частности, аудиторные дискуссии и переговорные площадки. Поэтому сегодня, видимо, пришло время, когда наши библиотеки и в целом учреждения культуры должны стать и центрами политической культуры. Мы помним, что когда-то у нас в стране и области, да и в нашем районе, были дома и кабинеты политического просвещения, в стенах которых проводились тематические лекции и доклады, научно-практические семинары, встречи с ответственными работниками, готовились кадры пропагандистов и лекторов, а беспартийные массы приобщались к основам политической культуры. Несомненно, велика духовно-нравственная и просветительская роль в местном сообществе и наших областных и муниципальных музеев, включая школьные, лицейские, училищные, вузовские. Сейчас в стране и области действуют различные целевые социальные программы, включая и развитие сферы культуры. Хотелось бы, чтобы в России среди приоритетных национальных проектов появился и масштабный модернизационный проект "Культура".

  • Светлана Шкроб  — заместитель Секретаря Местного политсовета "Единой России", депутат муниципального Собрания:

«"Сегодня в нашей общественно-политической жизни важное место занимает действующий с мая этого года Общероссийский народный фронт, как сказано Лидером "Единой России" Владимиром Путиным, для консолидации всех здоровых и зрелых сил гражданского общества в целях дальнейшего социально-экономического и духовно-нравственного возрождения России, повышения условий и качества жизни граждан нашей многонациональной страны.

Когда мы говорим о многоплановой и многофункциональной роли наших учреждений культуры, включая библиотеки и музеи, то одна из приоритетных задач – не доводить общественно активных людей до уличных протестных митингов, предоставляя им возможность обсуждать и вести открытый, в рамках формирующейся политической культуры, диалог, в том числе и с участием представителей органов власти, по широкому кругу проблемных вопросов, и прежде всего, социально значимых, на  переговорных площадках и "круглых столах" дискуссионных клубов и неформальных объединений. Этому же служат и партийные проекты "Историческая память", "Фабрика мысли", "Наш город и наш дом", "Качество жизни (Здоровье)", "Достойный труд" и многие другие.  

Сегодня в СМИ появляются публикации с серьезными социальными анализами и срезами нашего гражданского общества, в частности "Депрессия по-русски" в "Российской газете" от 17 июня текущего года, которые обязывают более серьёзно и обстоятельно оценивать различные ситуации и тенденции,  происходящие в нашей жизни".

  • Александр Суворов — член РКРК СРО "Единой России", директор ООО "ЮДАС":

"Руководителями нашей страны – Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным провозглашен и уже обозначен курс на проведение системной и широкой модернизации как в экономике и сопутствующей инфраструктуре, так в политической системе и гражданском обществе. Для нашей России вызовов и угроз как внешних, так и внутренних, к сожалению, предостаточно.  Наша страна чрезвычайно нуждается в сохранении политической стабильности и гражданского мира, в консолидации усилий всех здоровых сил общества в целях преодоления негативных последствий мирового кризиса и выхода на устойчивое социально-экономическое развитие. И многое будет зависеть от того, насколько наше общество готово к осуществлению целей и задач, обозначенных руководителями нашей страны. И здесь велика роль и ответственность наших учреждений культуры за формирование здорового образа жизни наших людей, прежде всего молодежи, за духовно-нравственное  возрождение нашего Отечества".

  • Любовь Прокопович — начальник отдела соцзащиты по Долинскому городскому округу:

"Здесь уже ссылались на публикацию "Российской газеты" от 17 июня – "Депрессия по-русски", в которой есть ссылка на аналитический доклад Фонда "Петербургская политика" под названием "Предвыборная повестка дня на фоне всплеска социального пессимизма». В частности говорится о том, что количество людей, которые верят, что через год будут жить лучше, с прошлого федерального электорального цикла уменьшилось на треть – с 32 до 22 процентов. Речь о том, что формируется устойчивое представление о невозможности изменений к лучшему.

Между тем, весьма важно, что социальная депрессия не перерастает в политическую. Эти, как и другие исследования, публикуемые в СМИ, конечно, должны приниматься во внимание не только "Единой России" и другими парламентскими партиями, но и учреждениями культуры, которые призваны снимать социальную депрессию, повышая и укрепляя у людей их  духовно-нравственные стимулы, помогая им укрепиться в главном –  убеждении на успех,  на уверенность в себе. А потому – быть участников Народного фронта, привносить свои убеждения и практические дела в реализацию предвыборной программы и Стратегии – 2020".

По итогам обсуждения участники «круглого стола» внесли ряд конкретных рекомендаций по модернизации областных и муниципальных учреждений культуры, прежде всего библиотек, домов культуры и музеев, согласившись с необходимостью проработки обстоятельных предложений в целом по культуре – для включения в федеральный, региональный, муниципальный разделы предвыборной программы  Общероссийского народного фронта.