Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Населению – качественные и доступные коммунальные услуги

6 июня 2011 г.

 

2011-06-06.2 [иллюстрация к статье]6 июня в зале заседаний администрации Холмского городского округа деловой Клуб – 2020 регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области" и местное отделение "Единой России" провели в рамках "круглого стола" с участием бизнес-сообщества обсуждение социально значимой темы: "ЖКХ Холмского городского округа: проблемы и пути повышения качества услуг населению. Подготовка систем жизнеобеспечения к осенне-зимнему сезону 2011/12 года".

В качестве основного эксперта выступала и отвечала на многочисленные вопросы участников дискуссии заместитель министра энергетики и ЖКХ Сахалинской области Надежда Мошенцева.

В ходе обсуждения в основном затрагивались проблемы взаимоотношений собственников жилья и управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабщающих предприятий сферы ЖКХ, а также доступности качественных коммунальных услуг.

Сергей Предыбайлов — секретарь Политсовета Холмского местного отделения"Единой России", депутат Сахалинской областной Думы:

"Недавно в "Российской газете" было опубликовано интервью с генеральным директором ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ К.Цициным "Стандарты в ЖКХ сформирует конкуренция", в котором сказано, что в начале реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства можно было говорить о неком общем минимуме: жилище должно быть теплым и удобным, вода в нем должна литься не с потолка, а из крана. Постепенно был получен навык настоящего капитального ремонта – не латание дыр, а кардинального улучшения качества жилья.

В перспективе же условия проживания большинства россиян, нас с вами, должны быть максимально приближены к современному уровню. Что касается повышения качества управления многоквартирными домами, то собственники жилья начали быть ими не по названию, а по существу. Люди, то есть мы с вами, осознали свои обязанности, научились пользоваться своими правами, появились примеры отказа от услуг неэффективных или недобросовестных управляющих компаний, а люди вспомнили навыки народного контроля, что, кстати, уже и делается участниками  проекта "Единой России" - "Управдом".  Надо лишь эти положительные тенденции поддерживать и развивать, включая и сферу жизнеобеспечения Холмского городского округа.

2011-06-06.1 [иллюстрация к статье]Хотел бы напомнить, что в срок до 1 июня, согласно распоряжению областного правительства о подготовке основных систем жизнеобеспечения к очередному отопительному сезону,  уже должны быть сформированы реестры объектов, подлежащие паспортизации, с указанием их собственников и эксплуатирующих организаций, а в срок до 1 октября – обеспечено выполнение основных и дополнительных условий для оформления актов готовности объектов к работе в отопительном периоде 2011/12 года".

Надежда Мошенцева — заместитель министра энергетики и ЖКХ Сахалинской области:

"За годы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства как в стране, так и в нашей Сахалинской области удалось сделать не мало, включая проведение капитального и текущего ремонта многих сотен многоэтажных домов как в Южно-Сахалинске и муниципальных центрах, так и в сельских поселениях. Ведется благоустройство дворовых и придворовых территорий, приводятся в порядок инженерные сети и коммуникации, людей переселяют из аварийного и ветхого жилья. При финансовой поддержке Фонда реформирования ЖКХ и средств областного бюджета в муниципалитетах, включая Холмский городской округ, ежегодно выполняется обширная программа  по модернизации нашего жилищного и коммунального хозяйства.

Прошедший отопительный сезон в очередной раз показал, что в большинстве муниципалитетов ответственно подходят к подготовке систем жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период. Накоплен и определенный опыт в работе наших управляющих компаний и ТСЖ, налаживаются их взаимоотношения с собственниками многоквартирных домов. Сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ, о чем уже говорилось, совместно с Общественной палатой России рассматривает механизм создания общественного контроля в ЖКХ на местах, что будет хорошим дополнением к проекту "Управдом". Но главное – это все же здоровая конкуренция, в результате которой сформируется профессиональный и качественный рынок управления многоквартирными домами, что уже имеет место и в наших муниципальных образованиях, в том числе Холмском городском округе.

Министерство энергетики и ЖКХ области будет получать от муниципалитетов оперативную информацию: до 1 августа – по состоянию на  1-е и 15-е числа отчетного месяца; с 1 августа – еженедельно по понедельникам.  В срок до 1 сентября предстоит обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений".

Наталья Левицкая — представитель жильцов МКД  по улице Б.Дружба:

"Как в нашем муниципальном центре, так и областном центре видны и ощутимы перемены к лучшему в сфере ЖКХ, однако, то, что делается в части ремонта фасадов и кровлей "списочных" многоквартирных домов, явно не достаточно. Понятно, что требуются большие денежные средства, включая и 5-ти процентное участие в ремонтных работах самих собственников жилья. К сожалению, наши управляющие компании еще далеки от правил открытости и гласности в своей финансово-хозяйственной деятельности перед нами, жильцами, что создает "нервозность и подозрительность" к их работе с нашей стороны. Хотелось бы верить, что это временное явление, что процесс цивилизованности в наших взаимоотношениях все же ускорится".

Петр Русаков — председатель ТСЖ по улице Б.Дружба, 9:

"На примере нашего ТСЖ, могу утверждать, что при требовательности и в какой-то мере "правовой грамотности" самих жильцов, можно добиваться улучшения сферы жизнеобеспечения. Речь и о ремонтных работах в самих домах, и благоустройстве дворовой территории, и установлении приборов учета на воду, тепло, электроснабжение. Мы находим нужный "переговорный язык" с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями. При необходимости, выходим на надзорные и контрольные органы, подключаем административный ресурс, а также авторитет "Единой России".

Сергей Лазутин — заместитель начальника управления ЖКХ администрации Холмского городского округа:

"Что касается процесса внедрения инноваций, применения энергосберегающих технологий, то и Фонд реформирования ЖКХ, и местные целевые программы – это  своего рода рычаги оздоровления и модернизации жилищно-коммунальной сферы. Поэтому уже в самом начале реформы прилагались усилия к тому, чтобы на местах применялись новые технологии и стандарты учета коммунальных ресурсов. Как известно, по инициативе Фонда были внесены поправки в 185-ФЗ, согласно которым финансовая поддержка Фонда регионам предоставляется только при наличии у них программ поэтапного перехода на общедомовые счетчики, что учитывалось и нами как в прошлом, так и сейчас".

Евгений Разумов — генеральный директор ООО "Буревестник" (с.Костромское):

"Здесь уже отмечалось, что модернизация коммунального хозяйства в основном видна на преобразованиях в сфере ЖКХ областного и муниципальных центров. К сожалению, сельское ЖКХ во многом нами забыто, и одна из причин, как представляется, здесь жилищный фонд и коммунальная структура находятся в худшем и запущенном состоянии, хотя и наметились определенные подвижки к лучшему. Нами были предприняты меры по ремонту сетей и коммуникаций на территории села, пришлось даже залезать в долги, что при низких доходах односельчан, которым даже трудно в полной мере оплачивать счета за услуги ЖКХ, было "революционным" шагом. Поэтому хотелось бы, что при подготовке планов и реализации мероприятий, связанных с вхождением в новый отопительный сезон, учитывались и обоснованные запросы наших сельских поселений".

Алексей Умоканич — генеральный директор ОАО "ТЭК":

"Ныне, как отмечают многие эксперты по ЖКХ, уже необходимость принуждать к внедрению новых технических решений постепенно  отпадает – интерес к ним проявляют сами службы и компании, работающие в сфере ЖКХ. И потребители услуг осознали преимущества инновационного обустройства домов, которое дает им возможность контролировать расход ресурсов и экономить. И все же вопросов пока больше, чем ответов, а главное положительного опыта на примере Холмского городского округа, в частности по установке приборов учета в многоквартирных домах по энергоснабжению. Хотелось бы более активного содействия со стороны участников проекта "Управдом".

Наталья Панфёрова — собственник жилья по улице Победы:

"Несмотря на усилия органов власти всех уровней, все же, как считаем мы, собственники квартир в "многострадальных домах", ситуация с модернизацией и приведением в нормативное состояние нашего жилищного фонда пока желает лучшего, кстати, об этом же говорят и пишут в СМИ. На собственном примере могу сказать: куда бы не приходилось обращаться по вопросу ремонта квартиры и нашего дома, по не качественным услугам, всюду обещания и отписки, кроме принятия должных мер. Поэтому наши управляющие компания и наши чиновники, призванные вникать и помогать "разруливать" негативные ситуации в сфере ЖКХ, далеки от тех требований, которые предъявляются к ним со стороны руководителей нашей страны".

Константин Нюхалов — генеральный директор ОАО "Сириус" и "Домсервис":

"К нашей работе, и это следует признать, пока много жалоб и нареканий со стороны жильцов многоквартирных домов. Что-то удается решать в оперативном порядке, а что-то откладывается, берется на контроль и удается все же решать в положительном плане. Конечно, тех средств, которые мы имеем от платежей населения за коммунальные услуги, явно не хватает для приведение в требуемый порядок наши подведомственные дома, а также выполнить многочисленные заявки собственников квартир.

Распоряжением Правительства Сахалинской области о подготовке основных систем жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2011/12 года, в частности, предусмотрено совместно с органами прокуратуры обеспечить проверку качества поставляемого угля в муниципальные образования в период прохождения отопительного сезона, а финансовая помощь муниципальным образованиям будет оказана при условии проведения мероприятий по увеличению собираемости платежей. Что касается последнего, то для нас, управляющих компаний, это "больной вопрос", требующий "постоянного напоминания" некоторым, а то и многим, собственникам квартир – своевременно и полно оплачивать услуги".

Ольга Афанасьева — собственник квартиры в МКД  г.Холмска:

"Мы, как население, понимаем трудности и сложности для власти в реформировании ЖКХ, но порой трудно понять, почему органы власти на местах не требуют от управляющих компаний предоставления нам, собственникам жилья, качественных услуг – это и тепло, и вода, и электроснабжение. Приборы учета нужны, и многие из нас готовы оплачивать 5 процентов от общих затрат, но, когда из наших кранов в квартирах течет вода сомнительного качества, то, извините, за чем же мне нужен прибор учета на водоснабжение. И таких, как моя квартира, подобная ситуация еще во многих домах города. Все наши обращения к водоканалу, к управляющей компании, к местной власти, пока не возымели должных действий. Надо активнее подключать к нашим проблемам проект "Управдом".

Геннадий Мишин — депутат Собрания МО "Холмский городской округ":

"К нам депутатам постоянно обращаются многие недовольные жильцы многоквартирных домов, их жалобы в основном на некачественные коммунальные услуги, на равнодушие чиновников и непрофессионализм работников управляющих компаний. Администрации муниципалитета надо более ответственно относиться к справедливым запросам и обращениям наших граждан, и получая финансовую поддержку областной власти на модернизацию нашего ЖКХ,  снимать негативные ситуации, положительно решать вопросы текущего и неотложного ремонта в ряде домов, построенных в 60-70 годах".

Александр Суворов — заместитель руководителя региональной Рабочей группы по проекту "Управдом", директор ООО "ЮДАС":

"Прошедший в области отопительный сезон показал, что наличие ряда аварийных ситуаций на сетях жизнеобеспечения, вызванных высоким процентом их износа, подтверждает необходимость продолжения системной работы по их ремонту и модернизации. Уже названным распоряжением областного правительства о подготовке к очередному отопительному периоду, особого внимания со стороны органов МСУ требует организация работ по формированию необходимых запасов топлива на объектах коммунальной энергетики, входному контролю за качеством и количеством поставляемого топлива. Определен как перечень необходимых подготовительных мероприятий, так и график контрольных показателей выполнения ремонтных программ при подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2011/12 года: к 1 июля готовность объектов – на 20 процентов; к 1 августа – на 50; к  1 сентября – на 80 и 1 октября – на 100.

Региональная и местные рабочие группы "Управдом" берут на партийный контроль ход подготовки всех важнейших работ и выполнение графика сдачи плановых объектов ЖКХ".

Сергей Литвяков — генеральный директор ООО "Южная" и ООО "Портовая":

"Мы делаем многое для того, чтобы наши контакты с собственниками квартир в МКД были взаимно плодотворными: это и платежи за услуги, это и выполнение заявок жильцов, это и перечень ремонтных работ, это и установка приборов учета. Здесь уже говорили о том, что далеко не все жильцы своевременно и в полно оплачивают коммунальные услуги, среди же причин, по их словам, это некачественные услуги. Но это проблема не столько управляющих компаний, сколько ресурсоснабщающих предприятий и, конечно, изношенность коммунальных систем: как вне домов, так и в самих домах. Пока же, исходя из планового перечня работ и объектов, нужных денежных средств как у самих управляющих компаний, так и ресурсоснабщающих – просто нет. Этот вопрос по-прежнему наиболее существенный, требующий совместного решения – власти, бизнеса, жильцов".

Николай Дубинин — директор МУП "Горэлектросеть":

"На всех уровнях остро ставится вопрос об электросбережении, прежде всего, в сфере ЖКХ. Здесь пример должны подать бюджетные учреждения, которые уже в этом году обязаны установить приборы учета по энергоснабжению. Работа такая в муниципальном образовании уже ведется, есть, как всегда, взаимные неувязки, но в целом есть надежда, что мы совместно с руководителями бюджетных организаций справимся с поставленной задачей".

Татьяна Ким — координатор местного делового Клуба "Единой России":

"Участники наших "круглых столов", будучи деловыми людьми, занятыми в малом и среднем предпринимательстве, включая сферу ЖКХ, в основном разделяют обеспокоенность ситуации в коммунальном хозяйстве городского округа. Несмотря на то, что наш муниципалитет, как правило, является ежегодным участником областных целевых программ по модернизации ЖКХ, получает финансовую подпитку из средств федерального и областного бюджетов, все же жалоб и обращений по коммунальному обслуживанию не уменьшается, что само по себе – тревожный факт. В рамках проекта "Управдом" формируется институт посредников между старшими по подъезду и управдомами, с одной стороны, и управляющими компаниями, с другой. Но необходима учеба и системное обучение  указанных добровольных помощников, думается, что здесь своё слова должна сказать наша местная власть. Деловые люди нашего клуба готовы помочь нашей власти".

Наталья Петрова — генеральный директор ООО "Комфорт", ООО "Тепло" (с.Яблочное):

"Поддерживаю предложения по усилению внимания органов власти к сельской коммуналке, к решению вопроса о переселении людей из аварийного и ветхого сельского жилья, к организации профессиональной учебы руководителей и специалистов управляющих компаний. Люди всё больше начинают ценить сельскую экологию, понимая, что наши города всё больше насыщаются автомобильным "грязным по экологии" транспортом. Надо быстрее определяться с обустройством наших сельских жителей, поднимать "упавший агропром", создавать здесь рабочие места, и конечно, комфортные условия жизни. Мы готовы к переменам – нужна лишь заинтересованность всех сторон".

Игорь Андреев — координатор Клуба – 2020, исполнительный директор РОР СППСО:

"Российская газета" от 1 июня опубликовала постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах" и там же - утвержденные постановлением правительством "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах".

Сейчас важно, чтобы с указанными документами ознакомились как работники сферы ЖКХ, так и собственники жилья, а также участники партийного проекта "Управдом"».

Правительство поручило Минрегионразвития: представить предложения по совершенствованию Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии; утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг, порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек; утвердить примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме; утвердить критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, также форму акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок их заполнения. Наша же задача сейчас  – качественно подготовиться к сезону 2011/12 года".

В итоговые предложения вошли многочисленные рекомендации участников "круглого стола", прежде всего, направленные на реализую мер по лучшему взаимодействию жильцов с управляющими компаниями и ТСЖ, по обеспечению населения качественными и доступными коммунальными услугами, по своевременной и качественной подготовке систем жизнеобеспечения Холмского городского округа к осенне-зимнему периоду 2011/12 года.