Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Дети – наша надежда

26 мая 2011 г.

2011-05-26.2 [иллюстрация к статье]26 мая в помещении общественной приемной Холмского местного отделения "Единой России" прошло совместное заседание Делового Клуба – 2020 РОР СППСО и местного партийного клуба, на котором в рамках "круглого стола" обсуждали приоритеты и проблемы детства, обозначенные в прошлогоднем Послании Президента РФ Д.А.Медведева.

Как сообщает корреспондент ER.RU, среди принявших участие в дискуссии, наряду с представителями школьного образования и органов муниципальной власти, преобладали деловые люди, отмечавшие День российского предпринимательства, заинтересованные в пополнении своих рядов креативно мыслящими и продвинутыми по части профессиональных и инновационных навыков выпускников среднего и высшего профессионального образования – вчерашних и сегодняшних школьников Холмского городского округа

  • Татьяна Ким — координатор местного клуба "Единой России", председатель Совета НП "Союз предпринимателей":

2011-05-26.1 [иллюстрация к статье]"Президент России Дмитрий .Медведев в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию РФ говорил, что "модернизация – это, конечно, не самое главное, это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся – нашу молодежь. Было подчеркнуто, что нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках находится судьба России. Наши дети и подростки, живущие в нашей стране должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами – это задача номер один для всех нас, в том числе нашего местного делового сообщества. Дети – наша надежда".

  • Игорь Андреев — координатор Делового Клуба – 2020, исполнительный директор РОР СППСО:

"Действительно, забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, становится только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благополучную и предсказуемую перспективу. Как подчеркнул Президент России, «нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития». Поэтому не случайно в Послании Президента России уделено этой теме самое главное внимание. Были обозначены и новые решения, и новые подходы, которые уже реализуются  при участии "Единой России" на федеральном, региональном и муниципальном уровне".

  • Сергей Предыбайлов — секретарь Холмского местного отделения Партии "Единая Россия", депутат Сахалинскй областной Думы:

"В президентском Послании-2010, прежде всего, говорилось о мерах по улучшению демографической ситуации: по сравнению с 2000 годом рождаемость в стране увеличилась более чем на 21 процент, что является одним не плохих показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В 2009 году, впервые за 15 лет, страна вышла на рост численности населения. Во многом это эффект и практическая отдача от реализации материнского капитала, национального проекта "Здоровье" и других социальных программ поддержки семей, включая партийные проекты "Качество жизни (Здоровье)", "Здоровое сердце", "Крепкая семья", "Защита детей", "Россия: мы должны жить долго", "Школьный спорт" "Школьное молоко", "Урок физкультуры XXI века", "Лучший детский тренер страны", "Детские сады – детям". Многие из указанных социальных проектов успешно реализуются и на территории Сахалинской области. Однако, как было сказано в Послании Президента России, "в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. И это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации". Поэтому необходимы профилактические меры, а лучше комплекс социальных мер, которые, кстати, уже реализуются как в стране, так и в нашем островном регионе".

  • Павел Дорофеев — заместитель председателя Собрания депутатов Холмского городского округа:

"Следует отметить, что в части оздоровления демографии, и об этом говорится в президентском Послании-2010, надо повысить качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой веса, что уже и делается.  Конечно, надо провести технологическую модернизацию детских поликлиник, повысить квалификацию их сотрудников. И хорошо, что государство на эти цели направляет значительные денежные ресурсы,  Как известно, с текущего  гола в школах будет проводиться соответствующая диспансеризация детей. Будут поддержаны молодые и многодетные семьи в самой острой проблеме – это жилье, на что, в частности, можно использовать  "материнский капитал".

  • Артем Круглик — председатель общественного объединения "Ассоциация собственников жилья":

"Как считают эксперты, главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Для таких семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. При рождении третьего ребенка надо предоставлять семье бесплатно земельный участок для строительства жилого дома или дачи, а для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличить размер налогового  вычета до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего, о чем и говорилось в президентском Послании и что уже реализуется на практике".

  • Петр Русаков — индивидуальный предприниматель:

"Поддерживаю позицию Президента России Дмитрия Медведева в части совершенствования законодательства по вопросу благотворительной деятельности нуждающимся семьям с больными детьми. К примеру, повторная благотворительная помощь тяжелобольному, включается в налогооблагаемую базу родителей. Видимо, и на региональном, и муниципальном уровнях также должны быть предусмотрены необходимые меры поддержки семей с больными детьми, да и нам, предпринимателям, нельзя "отходить" от этой социально значимой проблемы".

  • Олег Яцын — директор ООО "Микро-Сервис":

"В президентском Послании прошлого года сказано и о необходимости решать болезненный для молодых семей вопрос о детских садах, что видно на критической ситуации с нехваткой дошкольных образовательных учреждений и в муниципалитетах Сахалинской области, в частности в Холмском городском округе. Известно, что  на этот счет уже разработаны программы по ускоренному строительству детских садов и открытию дошкольных помещений в действующих начальных и средних общеобразовательных школах, имеющих свободные площади – созданию дошкольных групп, а также семейных детских садов. Да и перед нами, предпринимателями, стоит ответственная задача: активно подключиться к реализации программ строительства дошкольных учреждений".

  • Валентина Копылова — заместитель редактора газеты "Холмская панорама":

"Президент России Дмитрий Медведев в своём Послании-2010 обратил внимание на так называемые коррекционные детские дома. Рекомендовано создавать при каждом доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях попечительские советы, которые должны работать максимально открыто. Наконец, речь идет и о программе социальной адаптации и сопровождении выпускников детских домов. Мало обучить и накормить детей – их нужно вывести в новую, взрослую жизнь, чтобы они были подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагогов, но и органов власти, которые могли бы, например, оплачивать расходы выпускников детских домов на подготовительных курсах в системе высшего и среднего профессионального образования".

  • Дмитрий Никитин — индивидуальный предприниматель:

"Важное значение имело решение о создании в 2009 году при Президенте России института Уполномоченного по правам ребенка.  Поистине страшная проблема – это насилие в отношении детей. Как сказал Президент России, беречь жизнь и здоровье ребенка – это обязанность его родителей и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребенка происходит в семье. Поэтому долг всего общества, включая и нас, – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жесткого обращения с детьми и всячески пресекать подобные случаи. Конечно, внимания и заботы требуют и дети – инвалиды, здесь также много работы для органов местной власти и наших предпринимателей".

  • Вероника Симакова — заместитель Секретаря Местного политсовета ХМО Партии "Единая Россия", директор средней школы № 8 г.Холмска:

"Видимо, нет необходимости особо подчеркивать, что воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим, образом связано с модернизацией системы образования. Сейчас реализуется инициатива Президента России – "Наша новая школа". Должен обновиться  стандарт начальной школы, готовятся стандарты для средних и старших классов. Было сказано, что в течение 2011 года для каждой  школы надо создать проект школы будущего, план того, как может развиваться школа. Разработка таких проектов – это, конечно, дело не только учителей, нынешних и бывших учеников, родителей, но и региональных  и муниципальных органов власти, прежде всего, в разработке механизма их реализации, привлекая в необходимых случаях и бизнес, наших деловых людей.  Предстоит также завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Работа по указанным приоритетам уже ведется и в нашем муниципальном образовании, и думаю, что в реализации обширного комплекса мер по оздоровлению демографии, поддержке детства и материнства, модернизации школьного образования возрастает и роль нашей "Единой России".

В итоговых предложениях участников «круглого стола» местного партийного клуба "Единой России" отражены как поддержка приоритетов президентского Послания-2010 по проблемам детства и материнства, формированию здорового и оптимистичного молодого поколения, модернизации дошкольного и школьного образования, так и по поддержке инициативы Лидера Партии "Единая Россия" В.В.Путина по созданию Общероссийского народного фронта и активному, заинтересованному участию в нем всех, кто стремиться к обновлению всех сторон нашей жизни, возрождению и величию нашего Отечества.