Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Правительству России – нашу поддержку

12 мая 2011 г.

2011-05-12.2 [иллюстрация к статье]12 мая в одной из аудиторий Сахалинского государственного университета Деловой Клуб – 2020 и Государственно-патриотический клуб СРО Партии "Единая Россия" провели "круглый стол" на тему "Отчет Правительства России в Государственной Думе – 20 апреля 2011 года: региональный аспект".

В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, регионального и местных отделений "Единой России", общественных и некоммерческих организаций области, "Молодой Гвардии Единой России", студенты СахГУ.

  • Игорь Андреев — координатор Делового Клуба – 2020, исполнительный директор РОР СППСО:

"Отчет премьер-министра России, Лидера Партии "Единая Россия" Владимира Путина в Госдуме 20 апреля текущего года о деятельности Правительства России за 2010 год вызвал обоснованный интерес как среди нашего партийного актива, членов и сторонников «Единой России», так и предпринимательского сообщества, институтов гражданского общества.  Большинство согласно с тем, что было сказано в отчете, в частности, с утверждением премьера о том, что "Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений... Урок для всех нас состоит в том, что экономическая немощь оборачивается угрозой для национального суверенитета. Надо быть самостоятельными и сильными". Чрезвычайно важное заявление Владимира Путина и о том, что Правительство России не откажется от социальных обязательств. По словам премьера, к началу 2012 года российская экономика должна полностью восстановиться после кризиса. Было сообщено, что производительность труда в стране выросла в 3,5 раза. В повестке – закрепление тенденции к стабилизации численности населения и необходимости формирования массового среднего класса".

  • Елена Реутская — член координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе областного правительства, директор ООО Гостиница "Якорь":

"В бизнес-сообществе и среди потребителей наших товаров и услуг много разговоров по поводу инфляционных тенденций и замедления темпов развития, а потому было важно услышать от премьер-министра Владимира Путина, что в первом квартале текущего года ВВП вырос на 4,4 процента и на 2011 год прогнозируется рост на 4,2 процента, а по году инфляция составит 6,5 – 7,5 процентов. Как было сказано: в прошлом году инфляция была на уровне исторического минимума для России, будет ниже. Правильно утверждал Лидер нашей Партии, что никаких проблем с поддержанием мира в нашей стране не возникнет, если люди будут нам верить, люди должны видеть, что мы работаем, защищая их интересы. Разделяю призыв Владимира Путина: надо пресекать любые попытки расколоть наше общество, а стране необходимо десятилетие спокойного устойчивого развития".

  • 2011-05-12.1 [иллюстрация к статье]Евгений Белов — член Местного политсовета Южно-Сахалинской городской парторганизации "Единой России", заместитель директора ООО "Альфа Компани":

"Известно, что среди дальневосточников и наших земляков много обеспокоенности в связи с трагическими событиями в Японии, в частности на ядерной станции "Фукусимо-1", а потому понятен был вопрос нашему премьеру Владимиру Путину в Госдуме об оценке ситуации с обеспечением радиационной и экономической безопасности Дальнего Востока. Было сказано, что в прошлом году создано 50 новых точек контроля за землетрясениями и цунами на Дальнем Востоке, а по линии Росгидромета намечена целая программа на ближайшие три года с объемом финансирования 14 млрд. рублей. Работы уже ведутся и предполагается отремонтировать 1300 действующих пунктов контроля и 300 создать заново. Что же касается радиационного контроля, то все пункты работают в постоянном круглосуточном режиме, замеры делаются каждый час и радиационная ситуация на Дальнем Востоке пока не вызывает опасения".

  • Александр Орлов — член Южно-Сахалинского Местного политсовета Партии, механик ГУСП Птицефабрика "Островная":

"Важно, что в ходе общения премьер-министра Владимира Путина с депутатами Госдумы была затронута проблема "рабочего человека" и было сказано о необходимости повышать престиж рабочих профессий. При этом приводился трагический пример по шахте "Распадская", в итоге был принят закон об угле. "Мы часто критикуем СМИ, - говорил премьер, - редко мы видим на общенациональных каналах примеры самоотверженного труда людей рабочих профессий. На их горбу всё держится!". Тогда же затронули проблему рабочих мест, безопасности и охраны труда. Глава правительства сказал, что ставится цель выйти на 60 млрд. долларов иностранных инвестиций в российскую экономику, намерены стимулировать таможенную политику, чтобы не создавать преград для импорта высокотехнологического оборудования. Отрадно, что государство намерено поддержать инновационную активность предприятий, а эффективным решением могут стать технологические платформы, расчет сделан и на увеличение отдачи от особых экономических зон и технопарков".

  • Борис Крутов — председатель обкома профсоюза работников торговли:

"В ходе диалога премьер-министра Владимира Путина с депутатами Госдумы были затронуты и вопросы взаимоотношений работодателей и работников, как выполняются договоренности в рамках трехсторонних соглашений власти, бизнеса, профсоюзов, когда надо защищать интересы, прежде всего, простых тружеников. Правильно заметил премьер, что он не знает ярких примеров, когда работодатель инициативно выходит с предложениями увеличить свои расходы на вопросы обеспечения охраны труда, социальной защиты. Нам понравилось как сказал Владимир Путин: в ситуациях, подобных трагедии на шахте "Распадская", прямая обязанность государства вместе с профсоюзами навести порядок в сфере безопасности. Премьер подтвердил, что он против увеличения рабочей недели, подобный эффект, когда хозяева предприятий именно через это видят путь к модернизации производства, может быть обратным. Глава правительства поддержал предложения по расширению функциональных вопросов, обсуждаемых в рамках трехсторонних комиссий".

  • Маргарита Третьякова — преподаватель-менеджер:

"Премьер Владимир Путин в Госдуме сказал, что "мы не должны забывать о системе образования» и за два предстоящих года 120 млрд. рублей будет выделено на развитие средней школы, на покупку оборудования, на улучшение качества обучения, на развитие новых образовательных технологий, что средняя зарплата по стране к концу года составит 23,5 тысячи рублей, в следующем – 26,5.  Главная задача проекта модернизации образования – существенный рост зарплаты учителей, предложено также в два раза увеличить ассигнования на поддержку дошкольного образования".

  • Артем Кан — аспирант СахГУ, председатель Молодежного парламентского центра при Сахалинской областной Думе:

"Среди студентов с одобрением восприняты предложения Лидера "Единой России" Владимира Путина по дальнейшей модернизации профессионального образования, включению техникумов и колледжей в состав вузов, по увеличению стипендий и выплат аспирантам, зарплат профессорско-преподавательскому составу, развитию и поддержке при вузах малых инновационных компаний".

Участниками "круглого стола" были определены ряд конкретных предложений и рекомендаций, касающихся улучшения социально-экономической ситуации в регионе.