Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Обсуждение Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию

30 декабря 2010 г.

Обсуждение Послания Президента РФ [иллюстрация к статье]В Южно-Сахалинском МЦДС "Сахинцентр" в рамках "круглого стола" делового дискуссионного Клуба – 2020 и политклуба "За конструктивное сотрудничество", с участием представителей бизнес-сообщества, общественных и некоммерческих организаций, партии "Единая Россия" и органов власти, прошло обсуждение основных положений и приоритетов Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 года.

  • Сергей Предыбайлов — депутат фракции "Единая Россия" Сахалинской областной Думы:

"Президент Дмитрий Медведев уже в самом начале своего третьего Послания подчеркнул, что несмотря на сложную посткризисную ситуация в нашей экономике, когда не все негативные последствия глобального кризиса еще преодолены, государство безусловно выполнит все свои социальные обязательства. Можно сказать, что и Правительство Сахалинской области, при поддержке законодательного органа региона, также гарантирует выполнение взятых на себя социальных обязательств.

Чрезвычайно важно, и об этом сказано в президентском Послании, что модернизация в России началась в непростое для мирового сообщества время, но, не смотря на трудности, нашей стране удалось снизить и инфляцию, и безработицу, и минимизировать суверенный долг, наконец, перейти к сбалансированной бюджетной политике. Подобные практические действия характерны и для нашего островного края.

Хотелось бы отметить, что все посткризисные стабилизационные процессы в экономике и социальной сфере как в стране, так и в нашей Сахалинской области проходят при самом активном участии Партии "Единая Россия".

  • Валерий Блинов — заместитель председателя Правления РОР СППСО:

 "В своем Послании Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что модернизация требует умной политики: необходимы новые стандарты в деятельности государственного управления. Должна быть прозрачность, четкость и простота в отношении между гражданами и чиновниками. Деятельность должностных лиц не должна дискредитировать государство. Сказано, что будет оптимизирована система оказания госуслуг: важнейшее правило – принцип "одного окна".

Думаю, что особо не надо доказывать насколько сказанное Президентом, прежде всего, важно для нас, предпринимателей, всех тех, кто «страдает» от административных и бюрократических барьеров. Посткризисный период, избавление от негативных последствий глобального кризиса, как никогда, требует создания благоприятного делового климата как в стране в целом, так и на региональном уровне.

В последнее время в нашей области многое делается в части поддержки и развития предпринимательства, действуют региональные целевые программы, проводится послевузовское профобучение представителей малого и среднего бизнеса, снижаются процентные ставки по банковским кредитам, определяются новые точки роста в муниципальных образованиях региона. В целом наметилась тенденция устойчивого социально-экономического развития Сахалина и Курил на основе технологической модернизации".

  • Саркис Акопян — директор ООО "Армсахстрой":

"Для нас, предпринимателей, до президентского Послания была не до конца ясной ситуация с заменой единого социального налога на страховые платежи с их повышением до 34 процентов. Глава государства уточнил, чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения Правительство пошло на увеличение обязательных страховых взносов. Сейчас же нам понятен шаг Президента: на двухлетний период для малого предпринимательства производственной и социальной сфер предусмотреть 26 процентный социальный взнос, вместо 34-х.

Мои коллеги по бизнесу знают, что средняя российская компания сегодня обязана рассчитывать и уплачивать более 15 видов налогов, тогда как, например, в Европе 7 – 10, а в США – не более шести. Между тем, хотелось бы сказать, если Россия хочет выжить как страна с собственной промышленностью и быть способной технологически развиваться, необходимо как можно скорее запустить процесс разработки качественно нового налогового законодательства – простого и понятного, нацеленного на развитие предпринимательства".

  • Елена Реутская — директор гостиничного комплекса "Якорь", президент регионального фонда «"Мама":

 "В Послании Президента четко и ясно сказано, что особое внимание будет уделено государственной политике в области детства. Говорилось и о том, что в стране более чем на 21 процент увеличилась рождаемость по сравнению с 2005 годом. Подобная положительная тенденция наблюдается и в нашей области.

Между тем, и об этом отмечено в Послании, в ближайшие годы будут сказываться проблемы 90-х годов, и это тревожный вызов для страны, в том числе и для нашего региона. Одна из мер – увеличение государственной поддержки лечения бесплодия, и в целом – это модернизация системы детской медицины. Кроме того, это, прежде всего, поддержка семьи с тремя  более детьми. Предложено сделать повсеместной практику предоставления бесплатно земли под семейные дома или дачи при рождении третьего ребенка.  Руководители субъектов, как сказано Президентом, также должны подумать о региональном материнском капитале.

И еще, средства, выделенные на детей благотворительными организациями, будут освобождены от налогов. С 1 января будущего года вступает в силу закон с поправками "О социальной поддержке семей, имеющих детей, проживающих на территории Сахалинской области". Малоимущим семьям будет оказываться социальная поддержка в виде ежемесячного детского пособия, размер которого увеличен до 300 рублей, что, кстати, больше, чем в других регионах Дальнего Востока". 

  • Наталья Зенина — директор ООО "Аудит-Транс-Обучение":

"Последнее время много негативного говорится в адрес действующего 94-ФЗ о государственных закупках. К сожалению, несмотря на многочисленные запросы с мест и предложения предпринимательского сообщества пересмотреть указанный закон, ничего существенного не сделано.

Наконец, в президентском Послании мы услышали твердую позицию руководства страны: надо коренным образом обновить редакцию 94-ФЗ, сделать его отвечающим интересам как государственных и муниципальных заказчиков, так и подрядчиков, и поставщиков, всех участников электронных, открытых и прозрачных, аукционов. И, конечно, надо вернуться к исполнению президентского наказа об "одном окне" для малого и среднего бизнеса, снять, наконец, все административные и бюрократические барьеры для предпринимательства". 

  • Александр Заливин — главный врач областного психоневрологического диспансера:

"Разделяю сказанное в президентском Послании, что стратегический приоритет программы детства – это здоровый образ жизни, и мы, взрослые, должны стать примером. Пока же как в стране, так и у нас в области, физкультурой и спортом не занимается подавляющая часть взрослого населения. Верно и другое: у нас один из самых высоких уровней курящих и пьющих. И взрослые здесь, к сожалению, не подают пример здорового образа жизни – "без курева и выпивки".

Нужна более решительная профилактическая работа среди всех категорий наших жителей. Наверно, требуется и ужесточение правил соблюдения "здоровой атмосферы» в общественных местах - без сигаретного дыма и «пьяного разгула". С будущего года реализуется новая государственная программа модернизации отечественного здравоохранения, и хотелось бы, чтобы бюджетные и спонсорские средства были с пользой использованы, прежде всего, в сфере профилактики и борьбы за здоровый образ жизни молодого, среднего и старшего поколей сахалинцев и курильчан".

  • Олег Мартынов — президент компании "ФИНЭКО":

"В Послании Президента говорится о необходимости проведения умной политики, которая также нуждается в модернизации. Правильно поставлен вопрос о том, что необходимы новые стандарты в деятельности госуправления, думается, что это относится и к нашим муниципалитетам. Должна быть прозрачность, четкость и простота в отношении между гражданами и чиновниками, а деятельность всех должностных лиц не должны дискредитировать органы власти и государство в целом.

Правильно сказано главой государства: необходимо законодательно ввести ответственность за не оказание чиновниками услуг, а участие негосударственных организаций может сделать социальные услуги более адресными и эффективными. Теперь, главное перейти от желаний к действиям, к получению положительных результатов в отношениях между гражданами и чиновниками, избавления от бюрократического давления, а порой, и беспредела".

  • Игорь Андреев — исполнительный директор РОР СППСО, координатор Клуба - 2020:

"Послание Дмитрия Медведева сегодня широко обсуждается в различных аудиториях нашего региона. Проблемы детства и материнства, молодежи и инвалидов, образования и здравоохранения, развития политической системы и гражданского общества в целом, модернизации экономики и социальной инфраструктуры, обеспечения национальной безопасности и экономической дипломатии – все это находит живой отклик в размышлениях и практических действиях сахалинцев и курильчан.

Большая уверенность появилась и в нашем предпринимательском сообществе, возросла социальная ответственность бизнеса, появились новые инвестиционные проекты и бизнес-планы, к лучшему меняется структура региональной экономики, наращивается объем внешней торговли Сахалинской области в рамках рынка АТР.

Мнение большинства едино: пора наводить должный порядок в нашем большом и сложном хозяйстве, выводить страну в группу лидеров – передовых в экономике и благополучных для жизни государств мира".

Участники "круглого стола" определились с рекомендациями и предложениями,  которые позволят на региональном уровне реализовать многие из социально-экономических приоритетов, озвученных Президентом России Д.А.Медведевы в его Послании Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года.