В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Форум "Стратегия 2020" на Сахалине

11 сентября 2009 г.

Форум на Сахалине [иллюстрация к статье]11 сентября 2009 года состоялся Форум "Стратегия 2020" в городе Южно-Сахалинске.

В нем приняли участие более 150 человек. Это представители коммерческих предприятий, общественных организаций, политических партий, высших образовательных учреждений региона, областных органов власти, муниципальных образований, а также гости из федерального центра.

В центре внимания обсуждения четыре темы:

  • "Экономика. Технология лидерства";
  • "Наша демократия";
  • "Что такое инновации?";
  • "Глобальный мир: амбиции суверенной России". 

Стратегическая задача Сахалина - к 2025 году в четыре раза увеличить валовой региональный продукт и решить проблему оттока населения с островов. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Губернатор отметил, что в стратегию развития входит реализация шельфовых проектов, создание на их основе нефтегазохимических производств, перевод объектов энергетики и жилого фонда на газ. В перспективе строительство перехода Сахалин-материк, энергомоста Сахалин-Хоккайдо, создание углехимического производства и ряд других, уточнил губернатор.

Он также подчеркнул, что в стратегию развития входит создание топливно-энергетического кластера на территории Углегорского района с выходом на строительство Сахалинской ГРЭС- 2 и железнодорожной ветки Ильинский - Углегорск, формирование надежной транспортной сети, привлечение инвестиций в модернизацию объектов социальной инфраструктуры.

На Дальнем Востоке, при реализации огромных инвестиционных программ, существует дефицит рабочей силы. Об этом сообщила член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Юлия Песковская.

"Я думаю, что если провести расчеты по стратегическим проектам Сахалина, будет ясно, что ресурсов на сегодняшний день нет. У вас минимум безработных и 15 тысяч вакансий. Это хорошо. Но следует задуматься, как сохранить ресурсы и недопустить их оттока, а где взять недостающих рабочих", - заявила Песковская.

Песковская отметила, что самый болевой вопрос для обсуждения – иностранная рабочая сила. По ее мнению, сегодня "ведутся споры по тому порядку, которому мы можем ее привлекать, насколько закон совершенен". "Сегодня у субъектов есть право использовать те вакансии, которые есть в регионе. Но это вызывает много вопросов", - сообщила она.

www.edinros.ru