В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Китай отдает нам инициативу в продвижении товаров из ЕАО

26 июля 2018 г.

13-2018.07.27-03 [иллюстрация к статье]Успех в продвижении товаров и услуг от предпринимателей ЕАО на приграничных территориях Китая зависит, в первую очередь, от инициативы и заинтересованности российской стороны, считает руководитель Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин. При этом, по его мнению, бизнес и власти Поднебесной не только декларируют стремление к сотрудничеству, но и предпринимают встречные действия.

— Ефим Григорьевич, официальные лица в Китае, члены делегаций из Поднебесной постоянно говорят о необходимости развития приграничных связей. Насколько это находит отражение в практической сфере?

— Время деклараций прошло, сегодня требуются реальные проекты. На мой взгляд, нашим предпринимателям выгодно работать на китайской стороне. В пользу этого говорят разница в курсах валют, интерес к нашей продукции, устойчивый спрос на нее, еще ряд факторов. Собственно, отсюда и наш постоянный интерес по поиску деловых партнеров в КНР.

— Но все далеко не безоблачно?

— Главное, что наши предприниматели не знакомы с менталитетом китайских бизнесменов. Не умеем мы торговать, вести бизнес как китайцы. Плюс ко всему существенная разница в законодательстве. Партнерские отношения позволят более плавно войти на китайский рынок. И в этом наши интересы взаимны. К примеру, в городе-побратиме Биробиджана китайском Ичуне местные власти хотят открыть "Русскую улочку". Просят, чтобы там появился наш ресторан, торговые точки и так далее. Организационные проблемы есть, они решаются, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы. Тем не менее, в ходе последней поездки в Ичунь активно работали заммэра Биробиджана Ян Аблов и руководитель управления экономики Светлана Аносова. Китайская сторона учла наши предложения по организации следующей лесной ярмарки, установлены прочные контакты с представителями администрации Ичуня, курирующими развитие экономики, бизнеса. Большим подспорьем для нас окажется юридическое сопровождение регистрации и работы наших предприятий. Местные власти готовы предоставить также в пределах своей компетенции налоговые и неналоговые льготы.

— В чем интерес китайского бизнеса в развитии приграничного сотрудничества?

— Во многом проблемы приграничья схожи. К примеру, наблюдается отток населения в центральные регионы. Есть вопросы по развитию местных производств. Посмотрим на ЕАО. У нас сегодня не самая благополучная ситуация в экономике, нам также приходится решать вопросы закрепления людей в приграничных районах, развивать средний бизнес, сферу услуг. Нам есть чему учиться друг у друга, есть , что предложить партнерам. Общие интересы сближают. Не случайно постоянно обсуждается тема новых каналов коммуникации и перемещения товаров. Уже говорилось ранее, что на встрече губернатора ЕАО и руководителя провинции Хэйлунцзян шла речь о реанимации пункты пропуска в Пашково, наполнении других СПП.

— Готовы ли заходить бизнесмены из КНР с серьезными проектами на территорию области?

— Здесь многое зависит от условий ведения бизнеса, общего состояния экономики, гарантий со стороны властей. В этом плане многое сделано, и никто не говорит о том, что работа на этом закончена. Другой вопрос… Возьмите лесоперерабатывающие предприятия в Китае и на нашей стороне. При заготовке леса китайцы перерабатываю все. Все идет в дело. Китайцы должны быть заинтересованы в полной переработке сырья на нашей территории. Пока до этого далеко, но работать над этим надо, нам нужны и новые технологии, и новые формы организации производства. Они же не стесняются, демонстрируют свой интерес в этом. Как только мы готовы будем предложить что-то новое, не сомневаюсь, это будет тотчас востребовано. Мы должны быть интересны и конкурентоспособны.

Фотографии