Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Итоговое собрание Союза промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области

28 февраля 2018 г.

13=2018.02.28=10 [иллюстрация к статье]Вопросы развития делового климата в Еврейской автономной области и основные направления работы на ближайшую перспективу обсудили члены регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" на ежегодном собрании организации. Идеи и предложения, выработанные на Неделе российского бизнеса и получившие поддержку местного предпринимательского сообщества, были закреплены в итоговом решении собрания.

Участниками собрания стали члены объединения, губернатор области Александр Левинталь, Главный федеральный инспектор, представители правительства области, территориальных подразделений федеральных органов власти, надзорных органов. В собрании принял участие Сергей Смоленцев - заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ДФО, член Контрольно-ревизионной комиссии РСПП.

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин отметил, что условия для ведения бизнеса по-прежнему остаются сложными.

Он напомнил, что на завершившемся недавно съезде РСПП президент РСПП Александр Шохин обозначил ключевые предложения по формированию комфортной деловой среды, выработанные на площадках Недели российского бизнеса: обеспечение предсказуемости в фискальной сфере, повышение доступности заемных средств, необходимость сокращения избыточного количества проверок, внедрение наилучших доступных технологий, совершенствование таможенного законодательства и другие направления.

"Выступивший на съезде президент России Владимир Путин назвал РСПП авторитетным объединением. Он отметил, что Россия вступает в сложный и напряженный период развития. От усилий бизнес-сообщества зависит очень многое", — сказал Ефим Шмаин.

По его мнению, пока многие компании склонны пессимистично оценивать текущую ситуацию в экономике. При этом растет число тех, кто довольно высоко оценивает результаты работы и ближайшие перспективы, состояние делового климата.

"Наиболее острой проблемой в 2017 году стал рост энерготарифов. 43% предпринимателей считают, что их деятельности мешают избыточно высокие налоги, половина бизнес–сообщества отметила рост налоговой нагрузки за последние четыре года. Для субъектов малого бизнеса налоги и вовсе стали главной проблемой. Серьезно ограничивает деятельность российских компаний дефицит квалифицированных кадров, – отметил Ефим Шмаин. – При этом нельзя не замечать положительных сдвигов: сокращаются сроки прохождения процедур при создании новых компаний, идет улучшение ключевой для бизнеса инфраструктуры".

Ситуация в экономике региона в целом соотносится с основными показателями развития страны.

Ефим Шмаин напомнил, что в настоящий момент в региональное объединение работодателей Еврейской автономной области входит 75 организаций. Численность работающих на предприятиях Союза промышленников и предпринимателей составила 6,9 тысячи человек. Участники собрания отметили и то, что за последний год вырос такой важный показатель, как средняя зарплата — 31884,7 рубля против 26-ти тысяч в 2016 году. Довольно высок процент (14,1%) молодых сотрудников предприятий, а среди приоритетов сохраняется профессиональная подготовка и переподготовка кадров.

"В ЕАО в 2017 году осуществляло свою деятельность 4 356 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг добывающими и обрабатывающими производствами, электроэнергетикой и по отрасли "Водоснабжение" составил 17,8 млрд рублей. Сводный индекс промышленного производства по полному кругу предприятий области составил 141,9% к уровню 2016 года. Увеличены объемы выпуска товарной продукции и оказанных услуг. При этом снизились объемы строительства жилья, дорожного строительства, розничной торговли, производства товаров легкой промышленности и услуг", — сказал Ефим Шмаин.

Он отметил, что у объединения сложились довольно прочные деловые отношения с исполнительной властью региона, Законодательным Собранием области.

Выступивший на заседании собрания губернатор области Александр Левинталь отметил, что позитивные показатели развития в прошлом году область достигла в том числе благодаря вкладу предпринимателей.

"Рост промышленного производства составил в ЕАО около 42%, обрабатывающий сектор вырос на 22%, в строительстве рост более чем на 70%. В 2018 году позитивные тенденции сохранились. В январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промышленного производства составил 27,5%, объем строительных работ увеличился на 94,2%. Регион получит федеральные средства на строительство и реконструкцию социальных объектов, входящих в комплексный план социально-экономического развития Еврейской автономной области: капитально отремонтируют детскую областную больницу, принято решение о подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию противотуберкулезного диспансера, для строительства дополнительного поликлинического корпуса детской больницы, на строительство школы в Биробиджане и двух школ-детских садов в Облученском районе. Предстоящие строительные работы, в свою очередь, поддержат эту отрасль в регионе", — сказал Александр Левинталь.

На собрании управляющий Теплоозерского цементного завода Евгений Сысоев рассказал о результатах деятельности предприятия в минувшем году и поделился планами на будущее – в ближайшие годы планируется реконструкция завода. Председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Андрей Трубачев ответил на вопрос о порядке пересмотра утвержденной кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимости, региональный директор МСП Банка Надежда Протасова рассказала о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, прозвучали и другие доклады.

Также на собрании был принят отчет ревизионной комиссии объединения. Кроме того, состоялись довыборы в правление Регионального объединения работодателей ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей". В состав руководящего органа объединения вошел Валерий Бардыш.

В ходе собрания Александр Левинталь вручил Благодарности Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства президенту Торгово-промышленной палаты ЕАО Михаилу Половинко и генеральному директору АО "Виктория" Елене Самойленко. Также члены Регионального объединения были отмечены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Фотографии