Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Заключено соглашение о минимальной заработной плате в Еврейской автономной области

24 ноября 2017 г.

14=2017.11.24=04 [иллюстрация к статье]Подписи под документом поставили губернатор области Александр Левинталь, председатель регионального объединения работодателей Еврейской автономной области «Союз промышленников и предпринимателей», член Правления Российского союза промышенников и предпринимателей Ефим Шмаин, и.о. председателя Федерации профсоюзов ЕАО Ольга Степина.

Соглашение устанавливает с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в сумме 12 000 рублей.

Как отметил Александр Левинталь, Президент В.В. Путин поставил задачу со следующего года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения, а к 2019 году – уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. В Еврейской автономной области установленный Соглашением минимальный размер заработной платы с января 2018 года будет составлять не менее 89 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения, что уже выше показателя, определенного главой государства. Принятие данного Соглашения позволит повысить уровень заработной платы низкооплачиваемых категорий работников, не имеющих в настоящее время права на получение 30-процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока, а также работников, к зарплате которых применяется районный коэффициент 20 процентов.

В настоящее время в области минимальный размер оплаты труда 7500 рублей. На эту сумму начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока, что вместе и составляет 12000 рублей. Но такую зарплату сейчас получают не все, а только те, у кого по максимуму и районный коэффициент, и процентная надбавка. Сегодняшнее Соглашение – это шаг вперед, поскольку минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 12000 тысяч рублей, это значит, что каждый работник будет получать не меньше указанной суммы. А это и молодежь, которая зарабатывала процентную надбавку полтора года (за каждые 6 месяцев 10%), и приезжие, которые 30-процентную надбавку зарабатывали 5 лет. В документ также включен пункт о том, что если меняется федеральный МРОТ, то стороны принимают необходимые меры по корректировке Соглашения, – пояснила начальник управления по труду правительства ЕАО Татьяна Ряполова.

 Подписанное сегодня Соглашение распространяется на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории области, за исключением работодателей организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Для работодателей, осуществляющих деятельность на территории ЕАО и не участвовавших в заключении Соглашения, в Сетевом издании «Сборник правовых актов Еврейской автономной области и иной официальной информации» до конца ноября будет официально опубликовано предложение присоединиться к данному Соглашению. Если в течение 30 календарных дней со дня опубликования этого предложения работодатели не представят в управление по труду правительства ЕАО мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению и сроки, в которые они смогут выполнить данное Соглашение, оно будет считаться распространенным на этих работодателей.

Фотографии