Анонсы

Новое в законах

В регионах

Партнёры

Поиск

Точка зрения

Обсуждение проектов

Правление "Союза промышленников и предпринимателей ЕАО"

10 ноября 2016 г.

15=2016.11.10=03 [иллюстрация к статье]Правление регионального объединения работодателей Еврейской автономной области «Союз промышленников и предпринимателей» прошло в Биробиджане с участием губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя в формате «круглого стола». 

По сложившейся традиции губернатор рассказал участникам встречи о ситуации в экономике области, а затем ответил на заданные вопросы. «Кризисные явления еще дают о себе знать, но в целом в области виден рост в отдельных отраслях», - констатировал Александр Левинталь. Такие выводы позволяет делать анализ основных социально-экономических показателей развития ЕАО за 9 месяцев 2016 года.

Говоря о позитивных изменениях, губернатор отметил рост более чем на 40 % производства в сфере добычи полезных ископаемых. На 30,3 % увеличились объемы грузовых автоперевозок, и на сегодня это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока. Выросли на 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства, это выше, чем на Дальнем Востоке и в целом по России. «Такие результаты вовсе не означают, что все хорошо. Сложностей хватает, но рост заметен, в том числе и по притоку инвестиций. Это вселяет определенный оптимизм в то, что экономика области начинает оживать. Сегодня мы прилагаем усилия к тому, чтобы показатели ее развития по итогам года составили 102 процента», - отметил Александр Левинталь.

Отдельно губернатор коснулся темы развития в области сельского хозяйства, где за 9 месяцев этого года также отмечены позитивные сдвиги – увеличение производства продукции более чем на 2 процента. К сожалению, крестьянам в этом году из-за неблагоприятных погодных условий не удалось отсеяться вовремя и в полном объеме, хотя площадей было подготовлено больше, чем в прошлом году. «В то же время год показал, что сельхозпроизводители собрали больше урожая там, где использовали сортовые семена. Такой семенной материал, конечно, дороже, но его закупка субсидируется, выгода здесь очевидна. Поэтому нужно продолжать вести с фермерами в этом плане разъяснительную работу», - сказал Александр Левинталь.

Регион продолжает активно позиционировать себя на различных экономических форумах, в частности, ВЭФ во Владивостоке, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с ПАО КБ «Восточный», «Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В адрес правительства области на форуме поступили предложения по разработке месторождений графита, развитии речных портов. По словам губернатора, активность на территории ЕАО коммерческих банков также позволяет говорить о том, что кризисные явления в экономике затухают. Созданы и работают институты развития предпринимательства: бизнес-инкубатор, а также Агентство по привлечению инвестиций. Обращаясь к предпринимателям, Александр Левинталь призвал их участвовать в отборе инновационных проектов, которые в области будут поддерживаться как финансово, так и организационно. Также в ЕАО заключено соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. Уже сегодня структура оказывает предпринимателям бесплатные услуги по регистрации, быстрому прохождению административных процедур и другие.

«Как вы знаете, в Еврейской автономной области создана ТОР «Амуро-Хинганская», бизнес-сообществу предлагаем активнее включаться с новыми проектами в эту площадку и пользоваться созданными на Дальнем Востоке инструментами поддержки, такая возможность сегодня предоставлена», - отметил губернатор. Он подчеркнул, что развитие ТОР даст импульс развитию Еврейской автономной области. Включился регион и в реализацию закона о «дальневосточном гектаре». С 1 октября после предоставления права жителям брать землю на всей территории области этот процесс пошел более динамично. Сегодня на получение бесплатного гектара земли в области уже подано 310 заявок. 48 договоров заключено, 9 находятся на подписании у граждан. Еще 123 заявления находятся в работе. Получение и использование бесплатной земли также является фактором развития региона, ее можно использовать для любых целей, не запрещенных законодательством. Воспользоваться таким правом могут также и предприниматели.

Вопросы бизнесменов в ходе встречи касались введения в Еврейской автономной области с 1 января 2017 года налоговых ставок на объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Также бизнес-сообщество интересовал ход реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по строительству железнодорожного мостового перехода и Кимкано-Сутарского ГОКа.

Члены Правления приняли решение о продлении полномочий председателя регионального объединения работодателей Еврейской автономной области «Союз промышленников и предпринимателей» Ефима Шмаина на период до очередного годового собрания организации.

Фотографии